배추김치 맛있게 담는법 알토란 김장김치 10kg 양념만들기 레시피
김장철인 요즘 주말마다 친정이며 시댁이며 김장할 다니고 있습니다. 김장의 기본은 배추김치인데요. 집집마다 배추김치에 들어가는 양념도 다르고 넣는 양도 달라 맛이 제각각 이지만 맛있는 맛을 내는 방법은 따로 있는것 같습니다.
바로 알토란 이보은샘의 배추김치, 김장김치 레시피 인데요. 친정의 맛과 시댁의 맛도 맛있지만 알토란 레시피가 표준이라고 할 수 있을것 같습니다. 게다가 배추 10kg을 기준으로 양념과 재료들을 알려주어서 따라하기 좋았습니다. 저도 따라 만들어 보니 김치가 익기도 전에 다 먹을수 있을 정도로 맛이 좋습니다. 그래서 상세하게 정리해 보았습니다.
배추 절이기 재료
- 배추 10kg
- 물 30컵(6L)
- 굵은 소금 약 6컵
김칫속 부재료
- 무 2kg
- 갓 500g
- 쪽파 500g
- 대파 흰줄기 4대(280g)
풀국 재료
- 황태채 30g
- 말린 대파 뿌리 3개
- 고추씨 100g
- 끓는 물 10컵(2L)
- 멥쌀가루 50g
- 물 1컵(200ml)
김칫속 양념 재료
- 배 2개
- 손질한 무 500g
- 건고추 10개
- 물 10컵(2L)
- 고춧가루 5컵(500g)
- 멸치액젓 1컵(200ml)
- 새우젓 1컵
- 다진 마늘 5큰술
- 다진 생강 2큰술
- 소금 3큰술
- 소금 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
배추 절이기
1. 배추 10kg은 세워서 밑동부터 줄기까지 반으로 가른뒤 손으로 찢어 가릅니다.
2. 볼에 물 30컵(6L)에 굵은 소금 약 6컵중 반을 넣고 녹여 소금물을 만듭니다.
3. 소금을 녹인 소금물에 갈라놓은 배추를 넣고 충분히 적셔 줍니다.
4. 소금물에 적신 배추의 줄기부분에 반쯤 남겨둔 소금을 사이사이에 조금씩 뿌려 줍니다.
5. 소금을 줄기쪽에 뿌려 주고 켜켜이 쌓은다음 남은 소금물과 소금을 윗쪽에 모두 부어 줍니다.
6. 배추가 뜨지않게 무거운걸 올려 주는데 물을 담은 볼을 올려 눌러두면 좋습니다.
▶ 김장배추인 90일배추의 경우 총 8시간정도 절이면서 3시간마다 한번씩 위아래를 뒤집어가며 절입니다.
김장재료 손질하기
7. 무 2kg을 2등분하고 옆면을 조금 잘라냅니다.
8. 잘라낸 단면을 슬라이스 채칼을 이용해 결대로 슬라이스 합니다.
9. 슬라이스 한 무는 결대로 채를 썰어 줍니다.
10. 갓 500g은 칼등으로 뿌리에 가까운 줄기부분을 두드려 줍니다.
▶ 갓의 줄기부분을 두드려주면 알싸한 맛이 뺘져 다른 재료들과 조화롭게 어울립니다.
11. 칼등으로 두들긴 갓의 줄기부분은 3cm길이로 썰고 잎부분은 1.5cm길이로 썰어 줍니다.
12. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰어 줍니다.
13. 대파 흰 줄기 4대(280g)는 반으로 가른후 어슷하게 채 썰어줍니다.
풀국 만들기
14. 배 보자기에 황태채 30g과 말린 대파 뿌리 3개 그리고 고추씨 100g을 넣습니다.
15. 끓는 물 10컵(2L)에 재료를 넣은 배 보자기를 넣고 30분간 끓인후에 배 보자기를 건져내고 불을 끕니다.
16. 멥쌀가루 50g과 물 1컵(200ml)을 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어 줍니다.
17. 그다음엔 끓여놓은 육수에 천천히 넣어 주고 저어 주다가 바글바글 끓어 오르면 불을 끄고 완전히 차게 식힙니다.
김칫속 만들기
18. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 배 2개를 넣습니다.
19. 손질한 무 500g과 건고추 10개도 잘라서 넣어 줍니다.
▶ 건고추를 함께 갈아 넣으면 은은한 단맛도 내주고 신선한 맛을 더해 줄 수 있습니다.
20. 물 10컵(2L)을 함께 넣고 곱게 갈아 볼에 옮겨 담습니다.
▶믹서기 크기가 작다면 조금씩 나눠 담아 갈아 한군데 볼에 담아 모아 줍니다.
21. 믹서에 곱게 간 재료들에 고춧가루 5컵(500g)과 멸치액젓 1컵(200ml) 그리고 새우젓 1컵을 넣습니다.
22. 이어서 다진 마늘 5큰술과 다진 생강 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
23. 양념에 차게 식힌 풀국을 넣고 소금 3큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
24. 양념이 완성되면 썰어놓은 무채를 모두 넣어 줍니다.
25. 무채에 이어 손질해놓은 갓과 쪽파도 각각 넣어 줍니다.
26. 마지막으로 손질한 대파 흰줄기 4대(280g)를 넣고 한번더 버무려 줍니다.
배추에 속 넣어 완성하기
27. 8시간동안 절인 배추는 물에 2~3번정도 헹궈내고 30~40분간 채반에 밭쳐 물기를 충분히 빼서 준비합니다.
28. 간을 본 후 간이 잘 맞으면 소금 1큰술정도 추가해 짭짤하게 간을 맞춥니다. 그래야 김치가 익었을때 간이 잘 맞습니다.
29. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른후에 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣어 줍니다.
30. 김칫소를 넣고 소가 빠지지 않게 겉잎으로 감싸 통에 담아 줍니다.
31. 채썰고 남은 무를 김칫소에 한번 버무려 배추 배추 사이사이에 같이 넣어주고 남은 김칫소를 배추위에 모두 붓습니다.
32. 마지막에 절인배추의 초록잎으로 덮어주고 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간 두었다가 냉장고에 넣어 보관하면 배추김치가 완성입니다.

배추김치(김장김치) 맛있게 담는법 한번더 정리
배추 절이기
1. 배추 10kg은 세워서 밑동부터 줄기까지 반으로 가른뒤 손으로 찢어 가릅니다.
2. 볼에 물 30컵(6L)에 굵은 소금 약 6컵중 반을 넣고 녹여 소금물을 만듭니다.
3. 소금을 녹인 소금물에 갈라놓은 배추를 넣고 충분히 적셔 줍니다.
4. 소금물에 적신 배추의 줄기부분에 반쯤 남겨둔 소금을 사이사이에 조금씩 뿌려 줍니다.
5. 소금을 줄기쪽에 뿌려 주고 켜켜이 쌓은다음 남은 소금물과 소금을 윗쪽에 모두 부어 줍니다.
6. 배추가 뜨지않게 무거운걸 올려 주는데 물을 담은 볼을 올려 눌러두면 좋습니다.
▶ 김장배추인 90일배추의 경우 총 8시간정도 절이면서 3시간마다 한번씩 위아래를 뒤집어가며 절입니다.
김칫속재료 손질하기
7. 무 2kg을 2등분하고 옆면을 조금 잘라냅니다.
8. 잘라낸 단면을 슬라이스 채칼을 이용해 결대로 슬라이스 합니다.
9. 슬라이스 한 무는 결대로 채를 썰어 줍니다.
10. 갓 500g은 칼등으로 뿌리에 가까운 줄기부분을 두드려 줍니다.
▶ 갓의 줄기부분을 두드려주면 알싸한 맛이 뺘져 다른 재료들과 조화롭게 어울립니다.
11. 칼등으로 두들긴 갓의 줄기부분은 3cm길이로 썰고 잎부분은 1.5cm길이로 썰어 줍니다.
12. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰어 줍니다.
13. 대파 흰 줄기 4대(280g)는 반으로 가른후 어슷하게 채 썰어줍니다.
풀국 만들기
14. 배 보자기에 황태채 30g과 말린 대파 뿌리 3개 그리고 고추씨 100g을 넣습니다.
15. 끓는 물 10컵(2L)에 재료를 넣은 배 보자기를 넣고 30분간 끓인후에 배 보자기를 건져내고 불을 끕니다.
16. 멥쌀가루 50g과 물 1컵(200ml)을 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어 줍니다.
17. 그다음엔 끓여놓은 육수에 천천히 넣어 주고 저어 주다가 바글바글 끓어 오르면 불을 끄고 완전히 차게 식힙니다.
김칫속 만들기
18. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 배 2개를 넣습니다.
19. 손질한 무 500g과 건고추 10개도 잘라서 넣어 줍니다.
▶ 건고추를 함께 갈아 넣으면 은은한 단맛도 내주고 신선한 맛을 더해 줄 수 있습니다.
20. 물 10컵(2L)을 함께 넣고 곱게 갈아 볼에 옮겨 담습니다.
▶믹서기 크기가 작다면 조금씩 나눠 담아 갈아 한군데 볼에 담아 모아 줍니다.
21. 믹서에 곱게 간 재료들에 고춧가루 5컵(500g)과 멸치액젓 1컵(200ml) 그리고 새우젓 1컵을 넣습니다.
22. 이어서 다진 마늘 5큰술과 다진 생강 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
23. 양념에 차게 식힌 풀국을 넣고 소금 3큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
24. 양념이 완성되면 썰어놓은 무채를 모두 넣어 줍니다.
25. 무채에 이어 손질해놓은 갓과 쪽파도 각각 넣어 줍니다.
26. 마지막으로 손질한 대파 흰줄기 4대(280g)를 넣고 한번더 버무려 줍니다.
배추에 속 넣어 완성하기
27. 8시간동안 절인 배추는 물에 2~3번정도 헹궈내고 30~40분간 채반에 밭쳐 물기를 충분히 빼서 준비합니다.
28. 간을 본 후 간이 잘 맞으면 소금 1큰술정도 추가해 짭짤하게 간을 맞춥니다. 그래야 김치가 익었을때 간이 잘 맞습니다.
29. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른후에 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣어 줍니다.
31. 채썰고 남은 무를 김칫소에 한번 버무려 배추 배추 사이사이에 같이 넣어주고 남은 김칫소를 배추위에 모두 붓습니다.
32. 마지막에 절인배추의 초록잎으로 덮어주고 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간 두었다가 냉장고에 넣어 보관하면 배추김치가 완성입니다.
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