본문 바로가기
레시피

알토란 나박김치 담그는법 기름진 음식과 함께 먹으면 개운해요.

by 레시피김 2021. 2. 2.

 

 

알토란 나박김치 담그는 법 기름진 음식과 함께 먹으면 개운해요.

2021년 중 1월이 지나가고 벌써 2월입니다. 2월은 날짜도 28일까지라 짧게 느껴지는데 설 명절도 곧 다가오니 한 달 금방 지나갈 것 같습니다. 다음 주가 벌써 설 명절이에요. 이번 명절은 가족들과 함께 식사는 어렵겠지만 음식을 만들어 나눠먹기라도 해야 할 것 같습니다. 

 

 

나박김치

 

명절 음식중 물김치는 이번 주에 담가 익혀야 담주에 맛을 볼 수 있을 테니 나박김치 만드는 법 저도 배워 봅니다. 레시피를 정리하다 보면 레시피대로 만들 때 훨씬 쉽게 되더라고요. 특히 나박김치는 느끼한 명절 음식들 먹을 때 함께 먹으면 소화도 잘 되고 시원하고 개운하니 빼놓을 수 없는 메뉴입니다. 

 

 

알토란 나박김치(출처:MBN 알토란)

 

나박김치 만들기 재료
  • 연근 200g
  • 사방 2.5cm로 썬 무 450g
  • 사방 2.5cm로 썬 배추 450g
  • 천일염 80g
  • 설탕 50g
  • 매실청 200ml
  • 고운고춧가루 30g
  • 쪽파(2.5cm 길이) 100g
  • 채 썬 대파 흰 부분(2.5cm 길이)500g
  • 미나리(2.5cm 길이)100g

 

  • 육수 팩
  • 양파 100g
  • 건표고버섯 4개(20g)
  • 무말랭이 50g
  • 양파껍질 2g
  • 대파 30g
  • 대파 뿌리 2개
  • 무 130g
  • 대추 50g
  • 물 5L
  • 소금 10g
  • 사방 2.5cm로 썬 배 200g
  • 채 썬 홍고추 100g
  • 마늘즙 3큰술
  • 생강즙 1큰술

 

 

 

 

재료 손질해서 절이기

알토란 나박김치

 

1. 알토란 나박김치 레시피에는 특이하게 연근이 들어갑니다. 껍질 벗긴 연근 200g을 0.5cm 두께로 썬 후 6등분으로 잘라 줍니다. (연근이 꼭 들어가지 않아도 상관없었지만 그래도 함께 넣으면 맛있겠죠?)

 

 

나박김치

 

2. 연근을 넣은 볼에 각 사방 2.5cm 길이로 썰어놓은 무와 배추를 함께 넣어 줍니다.

 

 

알토란 나박김치

 

3. 여기에 천일염 80g과 설탕 50g, 그리고 매실청 200ml를 넣어 줍니다.

 

 

나박김치

 

4. 재료를 골고루 버무려서 20분간 절인 후 재료들을 뒤집어 섞어서 20분간 더 절입니다.

 

 

 

5. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣고 다시 한번 버무립니다.

 

 

알토란 나박김치

 

6. 미리 버무려둔 야채들은 한쪽으로 몰아두고 2.5cm 길이로 손질해 놓은 쪽파 100g과 채 썬 대파 흰 부분 50g, 손질한 미나리 100g을 국물 쪽에 넣고 섞어준 후에 모든 채소를 함께 20분간 더 절입니다.

 

 

 

 

김치 국물용 채수 만들기(채소를 절이기 전에 미리 만들어 두면 더 좋아요)

나박김치 황금레시피

 

7. 육수 팩 큰 걸 준비해서 양파 100g과 건표고버섯 4개, 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g을 넣습니다. 이어서 대파(흰 부분만 사용) 30g과 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g도 함께 넣어 줍니다.

 

 

 나박김치 황금레시피

 

8. 끓는 물 5L에 만들어 놓은 육수 팩과 소금 10g을 넣고 채수가 5L에서 3L로 줄 때까지 센 불에서 10분간 약불에서 20분간 총 30분간 끓입니다. 

 

9. 20분 끓인 시점의 채수에 다시마 10g을 넣어 남은 10분을 끓여 줍니다. (다시마는 10분 정도만 끓여야 국물 맛이 좋습니다.) 끓여낸 채수는 차갑게 식혀 줍니다.

 

 

나박김치 황금레시피

 

10. 절여놓은 채소에 사방 2.5cm로 썰어둔 배 200g을 채 썬 홍고추 100g을 넣고 한 번 더 버무립니다.

 

 

알토란 나박김치

 

11. 이어서 마늘즙 3큰술과 생강즙 1큰술을 넣어 버무려 김치통에 옮겨 담습니다.

 

 

 

 

채수와 재료 섞어 익히기

나박김치 황금레시피

 

12. 마지막으로 모든 재료 위에 식혀 놓은 채수 3L를 모두 부어 주고 실온에서 2일간 숙성 후에 냉장고에 넣어 두고 먹습니다.

 

 

알토란 나박김치

 

이렇게 알토란 스타일의 나박김치가 완성되었습니다. 고운 고춧가루를 사용해 색도 곱고 예쁩니다. 갖은 재료가 들어가 건강하면서도 시원한 물김치, 명절의 기름진 음식과도 잘 어울립니다. 평소에 먹어도 상관없지만요.^^ 담주가 명절이니 나박김치 담그는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

728x90

댓글