오징어 찌개 만드는 법 알토란 통오징어 찌개 황금 레시피
오징어는 단백질함량이 높고 각종 영양소가 풍부하며 타우린과 히스티딘 등의 아미노산도 풍부해 간 해독에 도움을 주고 다른 영양소 흡수에 도움을 주기 때문에 자주 먹으면 좋은 식재료입니다. 특히 히스티딘의 경우 면역 물질 생성에 도움을 주어 기운이 없고 피곤할때 피로 해소에 도움을 줍니다. 지치는 요즘 얼큰하게 오징어 찌개 만들어 끓이면서 먹으면 보양음식으로 제격입니다.
특히 알토란 스타일의 통오징어 찌개는 보기도 좋고 돼지고기를 넣어 감칠맛이 좋아 자꾸 생각나는 맛입니다. 오징어의 몸통부분중 반쪽에만 칼집을 넣고 몸통 안에 다리를 모두 넣어 통으로 끓여내니 보기도 좋았습니다. 초보주부에게 꿀팁 정보입니다.
설탕과 국간장, 고춧가루와 고추장을 섞어 양념장을 간단하게 만들고 멸치육수를 준비합니다. 육수와 양념장이 간단한 대신 감칠맛을 내줄 돼지고기 완자를 만들어 넣어주는데, 간 돼지 목살에 진간장과 다진 마늘, 후추를 넣고 주물러 완자를 만들어 줍니다. 멸치육수에 양념장을 풀어주고 완자와 오징어 그리고 두부 호박 등의 재료를 넣고 끓여내면 통오징어 찌개가 완성됩니다. 상세한 레시피 정리했습니다.
오징어 찌개 재료
- 오징어 2마리
- 멸치 육수 4컵(800ml)
- 콩나물 약 두줌(100g)
- 어슷썰기 한 배추 줄기 3장(150g)
- 편으로 썬 애호박 1/3개(100g)
- 큼직하게 썬 두부 반 모(150g)
- 어슷썰기한 대파 1대
- 어슷썰기한 청양고추 3개
- 쑥갓 약 한 줌(35g)
오징어 찌개 양념장 재료
- 설탕 1큰 술
- 국간장 2큰술
- 새우젓 1큰술
- 후춧가루 3꼬집
- 중간 고춧가루 4큰술
- 고추장 2큰술
돼지고기 완자 재료
- 다진 돼지 목살 100g
- 후춧가루 2꼬집
- 다진 마늘 반 큰술
- 진간장 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
오징어 손질하기
1. 오징어 2마리를 준비해 내장을 제거하고 다리는 밀가루와 소금을 넣고 문질러 씻어서 빨판을 제거하고 눈과 이빨도 제거 후에 준비합니다.
2. 손질한 오징어의 귀를 제외한 몸통 부분의 반 정도에만 약 1cm 간격으로 칼집을 내줍니다. 그다음 손질한 다리는 오징어의 몸통에 넣어 줍니다.
오징어 찌개 양념장 만들기
3. 볼을 준비하고 설탕 1큰술과 국간장 2큰술을 넣어 줍니다.
4. 새우젓 1큰술과 후춧가루 3꼬집도 넣습니다.
5. 중간 고춧가루 4큰술과 고추장 2큰술을 넣어 줍니다.
6. 양념장 재료를 잘 섞어 양념장을 완성합니다.
돼지고기 완자 만들기
7. 냄비에 멸치 육수 4컵(800ml)을 넣고 끓입니다.
8. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집을 넣고 다진 마늘 반 큰 술도 함께 넣습니다.
9. 진간장 1큰술도 함께 넣고 손으로 주물러 버무려 완자 반죽을 완성합니다.
10. 완성된 완자 반죽을 손으로 쥐고 엄지와 검지 사이로 밀어내 숟가락으로 떠서 끓고 있는 멸치육수에 넣어 줍니다.
▶ 오징어 찌개에 돼지고기 완자를 함께 넣으면 시원한 맛과 더불어 돼지고기의 감칠맛이 더해져 국물이 깊고 진해 집니다.
오징어 찌개 완성하기
11. 완자가 익는 동안 양념장을 나눠 넣어 가며 간을 맞춥니다.
12. 완자가 익으면 콩나물 약 두 줌(100g)과 어슷썰기 한 배추 줄기 3장(150g)을 넣습니다.
13. 편으로 썬 애호박 1/3개(100g)와 손질해 놓은 오징어 2마리를 보기 좋게 올려 줍니다.
14. 큼직하게 썬 두부 반 모(150g)과 어슷썰기 한 대파 1대를 넣어 줍니다.
15. 마지막으로 어슷썰기한 청양고추 3개와 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣어 오징어 찌개를 완성합니다.
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