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레시피

카레 레시피 순두부 요리 순두부 카레 만드는법

by 레시피김 2020. 8. 22.

오늘은 순두부를 이용한 카레 레시피입니다. 카레는 만들기 쉽고 한 그릇 음식으로도 좋고 영양면에서도 골고루 섭취가 가능해 남녀노소 호불호 없는 음식 같아요. 저도 자주 해 먹는 음식 중 하나인데요. 그날그날 재료에 따라서 이것저것 추가해서 끓여내도 잘 어울리는 카레입니다. 

카레의 효능

카레의 주재료인 강황속의 커큐민이라는 성분은 건강에 유익하다고 알려져 있어요. 커큐민 성분은 치매를 예방하고 심현관 질환도 예방해주며 항염이나 항암작용 등을 한다고 합니다. 맛도 좋으니 자주 먹으면 건강관리에 도움이 될듯 합니다.

오늘 카레 레시피에는 고기 대신 순두부를 넣어 보았어요. 단백질식품인 순두부를 넣어 다이어트식으로도 좋고 환자식으로도 참 좋겠다는 생각이 들더라고요. 밥은 취향대로 추가해 먹어도 좋고요. 부드러운 순두부와 카레맛이 잘 어울립니다.

순두부 카레 재료
  • 순두부
  • 카레(고형이나 가루 상관없음)
  • 당근
  • 양파
  • 감자
  • 양배추
  • 브로콜리
  • 올리브유

카레 레시피

1. 순두부는 포장을 반으로 잘라서 볼에 따로 담아 둡니다.

(가루형 카레의 경우 가루를 미리 물에 개어두는 게 덩어리 지지 않아 좋고 고형 카레의 경우는 바로 넣어줍니다.)

2. 양배추와 감자, 당근, 양파는 깍둑썰기로 네모 모양으로 썰어 준비합니다. 아이들용이라면 더 작게 썰면 좋아요.

3. 팬에 올리브유를 두르고 예열을 합니다.

4. 썰어둔 감자를 넣어줍니다. 허브소금을 톡톡 두 번만 뿌려줍니다. 감자에 간이 배도록요.

5. 감자의 겉면 일부가 투명해지면 당근과 양파도 이어서 넣어줍니다.

6. 썰어놓은 양배추를 넣어주고 허브소금 톡톡 한 번 더 뿌려줍니다. 야채를 추가하면서 타지 않게 중불에서 계속 볶아줍니다.

7. 브로콜리는 마지막에 넣어줍니다. 일찍 넣으면 색이 많이 변하니 최대한 늦게 넣습니다.

8. 야채의 숨이 죽으면 뜨거운 물을 부어주고 센 불로 끓이기 시작합니다. 물의 양은 야채들이 푹 잠기는 정도로 넣어줍니다.

9. 물이 끓기 시작하면 고형 카레를 넣어 줍니다. 고형카레가 양 맞추기 편해서 자주 사용합니다. 일본카레를 주로 사용했었는데 오뚜기에서도 고형카레가 나오더라고요.

10. 중불로 줄이고 카레가 뭉치지 않게 계속 저어 줍니다. 저어주지 않으면 바닥에 눌더라고요.

중간중간 저으면서 10분 정도 졸여 줍니다. 간이 맞는지 확인하고 싱겁다면 카레를 좀 더 추가해주면 좋고 여분의 카레가 없다면 소금을 넣어 간을 맞춥니다. 짜다면 물을 추가하면 되고요.

이때 충분히 끓여주어야 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.

11. 뭉친 카레 덩어리가 없다면 포장과 분리해두었던 카레를 큼직하게 떼어서 군데군데 넣어줍니다.

12. 순두부 안쪽까지 열기가 잘 가도록 5분 정도 약불에서 더 끓여주면 순두부 카레 완성입니다.

부드러운 순두부를 넣어서 술술 잘 넘어가요. 뭉근히 끓인 야채 씹는 맛도 좋고요. 단백질 식단으로 찐추 드리는 레시피 입니다.

입맛없을때 간편한 한끼로 그만인 순두부카레 만들기 였습니다. 맛있는 식사 하시기 바랍니다.^^

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