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레시피

고구마순(고구마줄기) 볶음 만드는법 황금레시피

by 레시피김 2020. 8. 23.

아는 맛이 제일 무섭다고 했던가요? 요즘 방송에 고구마순 볶음 레시피가 나오는데 너무 먹고 싶더라고요. 그래서 고구마순을 대량으로 구입까지 하게 되었어요. 다양하게 만들어 먹고 싶어서요. 아삭아삭한 식감에 들깨를 넣어 담백하게 볶아낸 고구마 줄기 반찬 하나면 입맛 없는 요즘 밥맛이 돌더라고요. 드셔 보셨나요? 레시피를 검색하셨다면 분명 고구마순 볶음을 만들어 보려 하시는 걸 거예요.

하지만 짜기만 하고 맛이 없었다고요? 질기기만 했다고요? 그렇다면 제가 맛있는 고구마순 볶음 황금레시피 알려드릴게요. 

 

 

앞글에서 고구마순 손질해서 삶는방법 알려드렸는데 혹시 못 보신 분을 위해 한 번 더 복습할게요.

 

고구마 줄기 손질법 요약
  1. 고구마순 껍질을 70% 정도 벗겨냅니다.(백선생님은 벗기지 않아도 20분 삶는 동안 부드러워 진다고 하네요. 전 더 부드럽게 먹고 싶어서 모두 벗겼습니다^^)
  2. 팔팔 끓는물에 소금 넣지 말고 고구마순을 20분 동안 삶아줍니다.
  3. 찬물에 헹구어 먹기좋은 크기로 잘라 반찬 할 건 남기고 나머지는 냉동보관합니다.

 

고구마순 손질해두었다가 그때그때 꺼내서 바로 요리에 이용하면 편리해요. 껍질을 벗겨낸 거라 확실히 더 부드럽습니다. 아이들은 이맛을 더 좋아하지요.

그러면 반찬 하려고 남겨놓은 걸로 황금 레시피 이제 시작해 볼게요.

 

 

고구마순 볶음 재료는요.

  • 삶은 고구마순
  • 양파 
  • 대파
  • 마늘
  • 진간장
  • 참치액
  • 소금
  • 들기름
  • 들깻가루

 

 

고구마순 볶음 황금 레시피

볼이나 프라이팬에 고구마순을 모두 넣습니다.(처음부터 볶지 않고 나물처럼 무쳐서 볶아 줄 거예요)

다진 마늘 1 밥숟가락 넣어 줍니다.

 

 

양파는 채 썰고 대파는 쫑쫑쫑 썰어 줍니다.

같은 볼이나 팬에 썰어둔 재료를 모두 넣습니다.

 

 

진간장 2 밥숟가락

참치액 1 밥숟가락

소금 1 작은 숟가락

 

 

들깻가루 2 밥숟가락

넣어 줍니다. 들깻가루의 종류는 껍질을 벗겨 갈아놓은 하얀색과 껍질째 갈아놓은 갈색 두 종류이니 색이 다르다고 들깨가루가 아닌 건 아니에요. 둘 중 가지고 있는 걸로 넣어 줍니다.

들기름을 제외한 재료를 한데 넣고 나물 무치듯이 무쳐 줍니다.

 

 

고구마순에 맛이 베도록 10분 정도 놔둡니다.

 

 

10분 뒤에 들기름을 넉넉하게 두 바퀴 정도 두르고 5분 정도 볶아주면 거의 완성이에요. 마지막에 맛을 한번 보고 싱겁다면 소금을 조금 추가해 주세요. 혹시 짜다면 물을 넣고 잠시 끓여주는 것도 방법이에요. 국물이 자작해지겠지만 짠 것보다는 볶음이니 물기가 조금 있어도 상관없어요.

 

 

저는 간이 살짝 싱겁지만 많이 먹고싶어 소금 추가 안 했어요. 참치액을 한 숟가락 넣은 게 신의 한 수였던 듯 감칠맛까지 좋았습니다. 우리 가족 고구마순 볶음 만든 날 저녁 다 같이 비빔밥을 만들어 먹었어요. 나물 한 가지뿐이었는데도 달걀프라이해서 올리고 고추장 넣어 비비니 맛있더라고요.

 

 

추가로 간장이나 참치액이 부담스럽다면 액젓을 넣어 볶아도 됩니다. 양념도 취향이 있어서 입맛에 맞게 넣으면 될 것 같아요. 레시피는 항상 정해진 게 아니니 이것저것 도전해보면 실력이 자꾸 늘어요. 제 레시피를 따라 하셔도 맛있게 만드실 수 있을 거예요.

 

 

마지막으로 고구마순 황금 레시피 정리해 볼게요.

  1. 삶은 고구마순에 채 썬양파와 다진 마늘, 쫑쫑 썰어놓은 파를 넣어줍니다.
  2. 진간장 2 밥숟가락+참치액 1밥숟가락+소금 1작은숟가락+들깨가루 2밥숟가락 넣고 조물조물 무쳐서 10분 정도 둡니다.
  3. 줄기에 간이 배도록 두었다가 들기름을 넉넉히 2바퀴 두르고 가스불을 켠 다음 5분 정도 볶아 줍니다.
  4. 간을 보고 싱겁다면 소금을 추가합니다.

이 정도로 정리할 수 있겠네요. 레시피 참고하셔서 실패 없는 고구마순 볶음 만드시길 바랄게요.

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