본문 바로가기
레시피

백종원 오뎅볶음 믿고 만드는 황금레시피(간장오뎅볶음)

by 레시피김 2020. 9. 6.

국민반찬 오뎅볶음 레시피 백종원 오뎅볶음 황금레시피 대로 따라 만들어 보았습니다. 역시 믿고 만드는 백종원레시피에요. 오뎅이 촉촉하니 부들부들 맛있더라고요. 따라해 보시면 실망하지 않으실 거예요.

 

백종원 오뎅볶음

 

요즘 장바구니 물가 많이 올라서 만만하게 먹을만한 반찬이 없었는데 오뎅볶음 만들어 주말내내 잘 먹었습니다. 재료도 간단하고 만드는 방법도 간단해서 누구나 만들어 볼 수 있을것같은 자취생이나 요린이분들도 도전해보면 좋을 레시피 이니 참고 하시길 바라요. 참고로 간장을 베이스로한 간장오뎅볶음 레시피예요.

 

 

오뎅볶음 재료

 

백종원간장오뎅볶음 재료
  • 네모납작 오뎅(여러모양의 오뎅을 준비하면 좋아요)
  • 동그란 오뎅
  • 감자
  • 양파
  • 대파
  • 청양고추
  • 다진마늘

 

납작오뎅과 감자 자르기

 

백종원 오뎅볶음 레시피

 

1. 납작한 오뎅은 반으로 길게 잘라 다시 6등분 정도의 크기로 잘라 줍니다.

2. 감자1개는 반으로 가르고 다시 반으로 갈라 납잡하고 얇게 썰어 줍니다.

 

양파, 청양고추, 대파 자르기

 

3. 양파는 네모모양으로 썰어줍니다. 감자와 비슷한 크기로 썰었어요.( 채로 썰어도 상관 없요.)

4. 청양고추는 쫑쫑쫑 썰어줍니다.(색감을 위해 빨간고추도 하나 추가로 썰었습니다.)

5. 대파도 송송송 썰어줍니다.

 

마늘기름에 오뎅과 감자 넣기

 

6. 팬에 기름을 두르고 먼저 다진마늘을 넣어 익히면서 마늘기름을 내줍니다.

7. 마늘향이 올라오기 시작하면 썰어둔 납작오뎅과 둥근 오뎅, 그리고 썰어둔 감자를 넣어줍니다.

 

물과 설탕 간장 넣기

 

8. 먼저 넣은 재료들을 1분정도 볶으며 기름 코팅을 해주고 물을 반컵에서 1컵정도 오뎅양에 맞게 넣어 줍니다.

   (한꺼번에 많이 넣음 안되고 조금씩 추가 해줍니다.)

9. 여기에 설탕 1숟가락, 진간장 5숟가락 넣습니다.

10. 간을 보고 약간 짭쪼름 하게 간을 해줍니다.

   (양파등 나머지 재료도 넣어야 하고 오뎅이 간을 흡수해 약간 싱거워 져요)

 

오뎅볶음 졸이기

 

11. 중불로 맞춰주고 가끔씩 저어가면서 감자가 익을때까지 볶아 줍니다.

12. 오뎅이 국물을 흡수해 많이 졸아듭니다.

13. 이때 썰어둔 양파를 넣어 줍니다.

14. 양파가 익을때까지 다시 볶아 줍니다.

 

청양고추와 대파, 참기름 넣어 마무리하기.

 

15. 양파까지 익으면 국물이 거의 없이 졸여집니다. 

16. 마지막으로 썰어놓은 청양고추와 대파 그리고 참기름을 넣어 마무리 합니다.

 

오뎅볶음 황금레시피

 

간장오뎅볶음이 완성되었어요. 백종원 간장오뎅볶음 레시피는 여기서 끝이지만 한과정을 더 추가하면 바로 매운오뎅볶음을 완성할 수 있습니다. 고춧가루 1숟가락 정도를 물에 게어서 완성된 오뎅볶음의 반에 넣어서 한번더 프라이팬에서 볶아주면 됩니다. 이렇게 하면 한번에 두가지 버전을 만들 수 있더라고요.

 

 

촉촉한 오뎅볶음 완성

백종원 오뎅볶음 레시피의 장점은 이렇게 만들어 냉장고에 넣었다가 다시 꺼내도 딱딱해지지 않는다는 거예요. 역시 믿고 만드는 황금레시피로 인정할 수 밖에 없어요. 오뎅볶음 하나에 김치하나면 밥한공기 뚝딱 이지요. 

 

댓글