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레시피

닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만드는 알토란 양념장 레시피

by 레시피김 2020. 9. 10.

 

 

 

MBN의 알토란은 자주 보는 TV 프로그램입니다.

알토란에서는 집밥 레시피를 알려주고 있어서 집밥 고민을 해결해주는 기특한 프로그램이에요.

 

그중에서 오늘은 김하진의 닭볶음탕 황금 레시피를 정리해보았습니다. 김하진 닭볶음탕 레시피는 단맛은 줄이고 조미료 없이 감칠맛을 배가시켜서 고급스러운 닭볶음탕을 만들 수 있는 레시피입니다.

고급진 닭볶음탕 레시피 요점만 간단하게 딱 정리해 보았습니다.

 

출처 MBN 알토란

 

닭볶음탕 주 재료
  • 손질한 닭 1KG
  • 고구마 300g
  • 당근 150g
  • 꽈리고추 100g

 

양념을 위한 재료
  • 멸치액젓 3큰술
  • 맛술 5큰술
  • 다진 마늘 7큰술
  • 고운 고춧가루 8큰술
  • 참기름 약간

 

감칠맛을 위한 재료
  • 사과 200g
  • 양파 200g

 

감칠맛 폭발 닭볶음탕

 

미리 손질해두면 닭볶음탕 레시피 진행이 편해요.
  • 닭은 미리 찬물에 깨끗하게 헹궈 둡니다.
  • 양파와 사과는 껍질과 씨를 제거해 둡니다.
  • 분량의 고구마와 당근은 껍질을 벗긴 후 한입 크기로 썰어서 돌려 깎기 해줍니다.
  • 꽈리고추는 씻어서 반으로 잘라 둡니다.

 

닭볶음탕 비린내

 

알토란 닭볶음탕 레시피 시작합니다.

1. 깨끗이 미리 손질해둔 절단 닭 1kg을 닭이 잠길 정도의 끓는 물에 소주 반 컵을 넣고 1분~2분간 데쳐줍니다. 불순물과 잡내를 제거하기 위한 방법입니다.

2. 1~2분 뒤에 데치고 있는 닭을 데치고 있는 물에 흔들어 씻은 후 따로 건져낸 뒤 채반에 받쳐 물기를 빼 줍니다.

 

닭볶음탕 비린내

 

3. 닭의 물기를 빼는 동안 팬을 준비합니다. 준비한 팬에 식용유를 3큰술 정도 두르고 손질한 닭을 넣고 볶아 줍니다.

4. 닭의 껍질이 노릇노릇해지면 물 3컵을 넣고 볶으면서 생긴 기름과 불순물을 걷어 냅니다.

 

알토란 닭볶음탕 황금레시피

 

5. 기름기를 걷어낸 뒤에 멸치액젓 3큰술과 맛술 5큰술을 넣습니다. 맛술로는 잡내를 잡기 위한 방법이며 액젓으로는 감칠맛을 더하기 위함입니다.

6. 이어서 다진 마늘 7큰술과 고운 고춧가루 8큰술을 넣어 줍니다. 물론 고운 고춧가루가 없다면 일반적인 굵기의 고춧가루를 사용해도 무방할 듯요.

 

김하진의 닭볶음탕

 

6. 껍질과 씨를 제거한 양파와 사과는 물 2컵과 함께 믹서기에 갈아 줍니다.

7. 믹서기에 간 양파와 사과를 면포에 거릅니다. 거른 사과와 양파 물을 끓고 있는 닭볶음탕에 넣어줍니다.

8. 국물이 졸아들 때까지 20분 정도 끓여 줍니다.

 

고구마 당근 꽈리고추 추가하기

 

9. 이어서 돌려깍기한 고구마와 당근을 모두 넣어 줍니다. 

10. 다시 10분 정도 고구마와 당근이 익을 때까지 끓여줍니다.

11. 닭볶음탕 속 재료가 다 익었다면 마지막에 손질해서 반으로 잘라둔 꽈리고추를 모두 넣고 뒤적여 줍니다.

 

알토란 닭볶음탕 황금레시피

12. 꽈리고추를 넣고 오래 끓이지 않도록 주의하고 먹기 전에 참기름 2큰술을 넣어 줍니다. 마지막 단계에서 간을 보고 싱겁다면 멸치액젓을 좀 더 추가해줍니다.

 

설탕을 넣지 않고 사과와 양파를 갈아 넣어서 은은한 단맛도 내주고 닭고기를 부드럽게 먹을 수 있겠네요. 꽈리고추의 매콤함까지 더해 좀더 특별한 닭볶음탕 레시피 입니다. 주로 간장과 설탕을 듬뿍 넣어서 단짠 하게 만들곤 했었는데 조만간 알토란 닭볶음탕 레시피대로 만들어 봐야겠어요. 건강밥상에 도움되시길 바랄게요.

 

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