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생활정보

김치통 냄새제거 방법 7가지와 김치통 보관방법

by 레시피김 2025. 2. 18.

 

 

 

 

 

김장김치를 열심히 먹다 보니 김치통이 하나씩 비워지고 있습니다. 김치를 오랫동안 보관했던 김치통은 세척 후에도 냄새가 남기 마련입니다. 다음 해 김장 김치를 보관하기 위해서는 냄새를 어느 정도 제거 후에 보관하는 것이 좋습니다. 이번 글에서는 김치통 냄새제거 방법과 냄새 안 나게 보관하는 방법을 정리했습니다.

 

 

 

 

 

김치통_냄새제거

 

 

 

 

 

김치통 냄새의 원인은?

 

김치통의 냄새는 김치가 발효하는 과정에서 생기는 유산균이나 젖산 그리고 다양한 발효 가스 때문입니다. 특히 김치냉장고에서 주로 사용하는 플라스틱 김치통은 냄새를 잘 흡수하기 때문에 관리가 더욱 어렵습니다. 그래서 냄새를 완벽히 제거하려면 적절한 대처가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치통 냄새제거 방법 7가지

 

김치통 냄새를 제거하기 위해서는 아래와 같이 7가지 정도로 정리할 수 있습니다.

 

1. 김치통을 비운뒤 따뜻한 물에 소금을 녹인 소금물로 세척합니다. 소금은 항균 효과가 있어서 냄새를 제거하는데 도움을 줍니다. 냄새가 많이 나는 김치통의 경우는 소금물을 담은 채로 1시간 정도 방치 후에 깨끗하게 헹궈줍니다.

 

2. 김치통 냄새제거시 식초를 사용할 수도 있습니다. 식초는 강력한 탈취 효과가 있기 때문입니다. 김치통에 식초와 물을 1:9 비율로 넣고 30분 정도 담가 둡니다. 이후에 깨끗한 물로 헹구어 주면 냄새를 제거하는데 효과적입니다.

 

3. 베이킹 소다 또한 냄새제거에 효과적입니다. 김치통에 베이킹 소다를 뿌리고 물을 함께 넣고 1시간 정도 방치했다가 세척합니다. 베이킹 소다 또한 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 레몬 또는 오렌지 껍질을 활용하는 방법이 있습니다. 레몬이나 오렌지 껍질을 김치통에 넣어두면 상큼한 향이 나면서 냄새를 중화시킬 수 있습니다. 껍질을 넣고 뚜껑을 덮어 하루정도 방치하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 커피 찌꺼기도 냄새 제거에 효과적입니다. 김치통에 커피 찌꺼기를 넣어 두고 뚜껑을 덮은뒤 하루정도 방치하면 냄새가 커피찌꺼기에 흡수되어 냄새제거에 도움이 됩니다. 단, 커피 찌꺼기는 전자레인지에 돌려 수분을 제거한 뒤에 사용합니다.

 

6. 쌀뜨물에 담가놓은 방법도 있습니다. 김치통 가득 쌀뜨물을 담은 뒤 뚜껑을 덮어 하루 정도 방치한 뒤 세척하면 냄새가 거의 사라집니다. 

 

7. 마지막 방법으로는 김치통을 햇볕에 말리는 방법입니다. 깨끗하게 세척한 김치통은 바람이 잘 통하고 해가 비치는 곳에 뚜껑을 연 상태로 두면 자연스럽게 냄새가 사라지로 햇볕에 살균효과도 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치통 냄새 안나게 보관하는 방법

 

- 김치를 보관할때는 김치 전용 제품을 사용합니다. 김치전용 밀폐용기를 사용하면 냉장고 안이나 주방 전체에 냄새가 퍼지는 것을 예방할 수 있습니다. 

 

- 김치통을 보관할때 베이킹소다나 커피 찌꺼기(바싹 말린)를 넣은 주머니(다시팩 활용가능)를 만들어 통 안에 함께 넣고 보관합니다. 베이킹소다와 커피 찌꺼기는 특히 플라스틱 김치통에 효과적입니다.

 

- 냄새 제거 패드나 탈취제 등을 김치통 안에 넣고 보관하는 방법도 있습니다.

 

- 김치통을 세척 후에 일주일 정도 뚜껑을 열어놓고 바람이 잘 통하는 곳에 두었다가 냄새를 충분히 제거한 뒤에 뚜껑을 닫아 보관합니다.

 

 

이러한 팁들을 활용하면 김치통의 냄새를 효과적으로 제거하고 김치 보관 시에도 냄새 문제를 해결할 수 있습니다. 위 내용을 참고하셔서 오래도록 김치를 신선하게 보관하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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