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삼겹살 요리 단짠단짠 중식 스타일 삼겹살 볶음 만드는법

by 레시피김 2022. 8. 16.

 

 

 

 

 

삼겹살 요리 단짠단짠 중식 스타일 삼겹살 볶음 만드는법

삼겹살 홈파티 후에 남은 삼겹살은 다음날 다양한 요리로 변신하기 마련입니다. 이번에는 다양한 삼겹살 요리중 덮밥으로 즐기기 좋은 중식 스타일의 삼겹살 레시피를 준비했습니다. 중식이라면 불맛이 중요한데 집에서도 간장과 소주로 불맛을 낼 수 있는 레시피, 춘장 대신 짜장라면 스프를 활용할 수 있어서 춘장이 없어도 걱정 없는 먹다 남은 삼겹살 해결 요리 레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 요리

 

먼저 마늘종, 양파, 양배추, 대파등 냉장고속 야채들을 꺼내 먹기좋은 크기로 잘라 준비합니다. 볼에 짜장라면 스프와 설탕, 고추장, 물을 넣고 개어 소스를 만듭니다. 팬을 예열해 삼겹살을 한입크기로 잘라 올려 앞뒤로 바싹하게 구운뒤 키친타올에 올려 기름기를 빼놓습니다. 새로운 팬에 식용유를 약간 넣고 향이 나는 마늘과 대파를 넣고 향유를 낸뒤 간장과 소주를 넣고 불맛을 내줍니다. 수분이 날아가면 손질해둔 야채를 넣고 불맛을 충분히 입힌뒤에 소스와 구운 삼겹살을 넣고 볶다가 물을 약간만 추가해 졸입니다. 마지막으로 참기름을 넣으면 삼겹살 볶음 완성입니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 볶음

 

     삼겹살 볶음 재료     

  • 한입크기로 자른 삼겹살 200g
  • 마늘종 3줄
  • 양파 반개
  • 양배추 양파1개 크기정도
  • 대파 1대의 흰부분
  • 마늘 2알
  • 홍고추 1개
  • 짜장라면 스프 1.5개
  • 설탕 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 물 100ml
  • 양조간장 10g(2/3큰술)
  • 소주 1/3컵
  • 물 1/3컵
  • 참기름 1작은술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     야채 손질하기     

삼겹살 요리

 

1. 마늘종 3줄은 새끼손가락 크기로 어슷썰기해 준비합니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 볶음

 

2. 양파 반개를 결대로 분리한 뒤 어슷하게 썰어 준비하고 양배추 양파1개 크기정도는 양파와 같은크기로 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 요리

 

3. 대파 1대의 흰부분을 세로로 한번 가른뒤 손가락 마디 크기로 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 볶음

 

4. 마늘 2알은 칼등으로 눌러 다집니다. 고명으로 올릴 홍고추 1개는 씨를 제거하고 채썰어 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     삼겹살 볶음 소스 만들기     

삼겹살 요리

 

5. 볼에 짜장라면 스프 1.5개를 쏟아 줍니다. 

 

▶ 춘장 대신 짜장라면을 활용하면 좀더 간편하게 삼겹살 볶음을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 볶음

 

6. 여기에 설탕 1큰술과 고추장 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 요리

 

7. 물 100ml를 넣고 양념을 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     삼겹살 볶음 완성하기     

삼겹살 볶음

 

8. 팬을 예열하고 한입크기로 자른 삼겹살 200g을 펼쳐 넣고 진한 갈색빛이 돌 때까지 센 불에서 양면을 바싹 익힌 뒤 구운 삼겹살을 키친타올에 올려 기름기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 요리

 

9. 팬에 식용유를 약간만 두르고 손질해둔 파와, 마늘을 넣고 향유를 냅니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 볶음

 

10. 향채소의 향이 올라오면 양조간장 10g을 넣고 소주 1/3컵도 함께 넣고 센불로 졸입니다. 

 

 

 

 

 

삼겹살 요리

 

11. 수분이 날아가면 준비해둔 마늘종과 양배추, 양파를 넣고 함께 볶습니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 볶음

 

12. 야채에 불맛이 입혀지면 만들어둔 짜장 소스를 넣습니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 요리

 

13. 이어서 바싹하게 구워둔 삼겹살과 물을 1/3컵을 넣고 볶아 줍니다.

 

▶물을 넣으면 살짝 덜 익은 삼겹살을 익혀주며 재료와 소스가 잘 어우러지게 하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 볶음

 

14. 참기름을 1작은술 정도 넣고 졸이면 삼겹살 볶음 완성입니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 요리

 

15. 마지막으로 씨를 제거하고 채썰어둔 홍고추를 올려 마무리 합니다.

 

 

 

 

 

삼겹살 볶음(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

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