돌밥이라는 말 아시나요? 집콕 시대에 밥하고 돌아서면 또 밥하고 돌아서면 또 밥하는 주부들의 생활패턴을 한 단어로 나타낸 것입니다. 저 역시 2주째 돌밥 중입니다. 매번 다른 음식을 하다 보니 레시피 발굴을 나름 열심히 하고 있습니다. 외식도 힘든 시기라 정말 다양한 시도를 하고 있는데요. 최근에 인기 좋았던 메뉴 하나 더 추가해 보려고 합니다. 백종원 감자 짜글이예요.
집밥 백 선생 시절에 나왔던 레시피인데요. 재료만 있으면 간단하게 만들 수 있어서 잊을 만한 번씩 만들어 먹고 있습니다. 얼마 전 백종원 님 유튜브 시청하다가 양세형 님과 함께 나온 유튜브 보고 그날 저녁 바로 해 먹었네요. 오랜만에 먹었더니 더 맛있었네요. 곧 추석인데 어디선가 스팸 선물세트 날아오길 기대하면서 레시피 남겨 볼게요.
감자 짜글이 재료(3~4인분)
- 스팬 200g
- 감자 2개
- 양파 1개
- 청양고추 2개
- 대파 한 줄
- 그 외 애호박 1/2개(선택)
감자 스팸 짜글이 레시피
1. 감자 2개는 반으로 자르고 또 반으로 자른 뒤 납작한 두께로 썰어줍니다.
2. 짜글이 만들 팬에 바로 넣어줍니다. 한데 넣고 끓일 거니까요.
3. 대파와 청양고추는 송송송 썰어 줍니다.
4. 사진에 없지만(^^;;;) 양파 1개도 감자 크기와 비슷하게 썰어 줍니다.
4. 스팸 200g은 봉지에 넣고 손바닥으로 눌러 으깨 줍니다. 비벼먹는 짜글이의 특성상 칼로 예쁘게 썰기보다는 못생기게 으깨 주는 게 더 먹기 좋습니다.
5. 짜글이용 팬 위에 감자 넣고 그위에 스팸과 양파 올려주고 청양고추와 송송 썬 대파 그리고 다진 마늘 1숟가락을 올립니다.
5. 여기에 아래와 같이 양념을 바로 넣어 줍니다.
- 고춧가루 2 밥숟가락
- 진간장이나 양조간장 3 밥숟가락
- 설탕 1 밥숟가락
- 맛술 1 밥숟가락
- 고추장 1 밥숟가락
- 된장 1/3 밥숟가락
6. 양념을 모두 넣어주고 물 2컵을 넣습니다. 재료들이 자박하게 잠길 정도로 넣습니다. 많이 넣으면 졸이는데 시간이 오래 걸리니 조금씩 넣어주면서 조절합니다.
7. 불을 켜고 센 불에서 끓이다 끓기 시작하며 중부로 줄여서 뭉근하게 끓입니다. 이쯤에서 식탁에 바로 놓고 끓이면서 먹어도 좋습니다.
8. 저는 백종원 감자 짜글이 레시피에 애호박을 추가했습니다. 달달한 호박을 좋아해서요. 감자가 부족하거나 호박을 좋아한다면 강추입니다. 호박 넣어도 맛있어요.
9. 모든 재료를 넣고 20분 정도 중불에서 끓여주면 감자가 부서질 정도로 익습니다. 흰쌀밥에 듬뿍 올려 비벼 먹음 되네요.
스팸 감자 짜글이 맛있게 먹는 팁!
- 물양을 너무 많이 넣지 마세요.
- 끓인 다음 바로 먹는게 좋습니다.
- 미리 만들어 두니 감자전분 때문인지 더 많이 걸죽해 집니다.
- 딱 먹을만큼만 끓이고 끓여서 바로 먹는게 맛있게 먹는 팁 입니다.
- 완성된 모양이 지저분하다 싶으면 청양고추와 대파는 좀 나중에 넣어주는것도 방법입니다.
스팸과 감자의 조합에 백종원 레시피라 맛보장 이지만 처음 만드시는 분들을 위해 자세히 남겨 보았습니다. 누군가에게 도움이 되길 바라며 마칩니다.^^
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