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레시피

메추리알 장조림 만드는법 고추장으로 조린 매콤 장조림

by 레시피김 2020. 9. 27.

깐 메추리알 1kg 큰 봉지 하나 사다가 반은 간장으로 조려 먹고 반은 고추장 풀어서 매운맛의 장조림으로 만들었어요. 고추장으로 조린 메추리알 장조림은 인기 없을까 걱정했는데 왠 걸요 간장 장조림보다 먼저 품절되었네요. 떡볶이 맛이 나서 그런지 둘째의 입맛 저격. 너무 맛있다며 두 끼 만에 품절되었습니다. 그래서 남겨보는 레시피입니다.

 

메추리알 고추 장조림 재료
  • 메추리알 500g
  • 설탕
  • 간장
  • 고추장
  • 고춧가루
  • 물엿

 

재료도 정말 간단합니다. 여기에 꽈리고추만 넣으면 수미네 반찬에서 본 달걀 맵 조림이 완성됩니다. 아이들 입맛으로 꽈리고추 없이 초간단으로 만들어 보았습니다.

 

 

메추리알 고추 장조림 달걀 맵 조림 만드는 법

 

1. 메추리알 500g을 찬물에 헹궈서 냄비나 프라이팬에 담습니다. 메추리알이 잠길 정도로 물을 넣습니다. 종이컵 2개 정도면 되겠습니다 여기에 먼저 설탕을 1 밥숟가락 넣어서 끓여 줍니다. 메추리알에 달달한 맛이 베이도록 먼저 넣어요.

 

 

2. 메추리알과 국물이 끓기 시작하면 간장 1 밥숟가락을 넣어 줍니다.

3. 이어서 고추장 2 밥숟가락과 1/2 밥숟가락을 넣어 줍니다. 고추장 양이 많다 싶지만 양념이 짭조름해야 메추리알과 함께 먹을 때 간이 잘 맞으니 고추장은 조금 넉넉하게 넣어줍니다.

 

 

4. 고추장 넣고 팔팔 끓이다 보면 국물이 졸아드는 게 눈에 보입니다. 매운맛에 매운맛을 조금 더해 고춧가루 1 밥숟가락 추가합니다. 불 세기는 중불로 줄입니다.

 

 

5. 중간중간 양념이 타지 않게 눌지 않게 저어 줍니다. 약불로 줄이고 양념이 거의 반 이하로 줄어들 때까지 조려 줍니다. 최종적으로 맛을 보고 단맛이 부족하다면 물엿을 1밥숟가락 넣어도 좋습니다. 단맛이 충분하면 넣지 않아도 상관없어요.

 

 

6. 양념이 반으로 줄때까지 졸이면 매끈한 메추리알에 양념이 입혀집니다. 간장 장조림은 간장 맛이 속까지 베이지만 고추장 장조림은 겉면에 양념이 잘 묻어나야 맛있게 먹을 수 있으니 양념의 농도 조절이 참 중요합니다.

 

메추리알 장조림 간장으로만 만들어 봤다면 고추장으로 만드는 방법 꼭 한번 해보세요. 인기 좋습니다. 떡볶이 좋아하는 아이들 입맛에 딱입니다. 물론 어른 입맛에도 매콤하니 맛있는 건 당연하고요. 초간단 메추리알 고추 장조림 만들기였습니다. 도움되시길 바랄게요:)

 

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