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레시피

[알토란] 소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피 (메추리알 소고기 장조림)

by 레시피김 2020. 9. 23.

 

 

 

 

 

[알토란] 소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피 (메추리알 소고기 장조림)

어른 아이 누구나 좋아하는 장조림 만들기 알토란 295회 김하진 샘이 만든 황금 레시피 정리해보았습니다. 단짠 한 맛의 매력을 장조림 못 따라가는 것 같아요. 환절기라 입맛 없을 때 소고기 장조림에 메추리알 넣어 만들어 주면 가족들에게 인기 좋을 것 같습니다. 딱 필요한 부분만 담아서 정리해볼게요.

 

알토란 김하진 소고기장조림(출처:MBN)

 

알토란 김하진 소고기 장조림 준비물
  • 소고기 양지머리 800g(덩어리로 준비합니다)
  • 건표고버섯 60g
  • 청양고추 30g
  • 양파 100g
  • 생강 20g
  • 통마늘 100g
  • 후추 2큰술
  • 사과 1개
  • 대파 이파리 20g
  • 메추리알 50개

 

재료의 양은 꼭 같지 않아도 되지만 양지머리와 메추리알의 양을 맞춰주시면 따라 하기 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 소고기장조림

 

소고기 장조림 황금 레시피

1. 자르지 않은 양지머리 800g은 미리 찬물에 설탕 4큰술을 넣고 2시간 동안 담가 핏물을 빼 놓습니다. 2시간동안 담가 두려면 미리미리 준비해야겠네요.

 

 

 

 

소고기장조림

 

2. 2시간 전에 미리 설탕물에 담가 핏물을 빼놓은 양지머리 덩어리를 찢었을 때 먹기 좋은 크기로 만들기 위해 4등분으로 잘라 줍니다. 찢을 때 길이가 길게 나올 수 있도록 결을 잘 보고 자릅니다.

 

 

 

 

소고기장조림 만들기

 

3. 육수로 사용할 물은 건표고버섯 60g을 물 6컵과 함께 넣고 1시간 정도 불려 준비합니다. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵과 물 5컵을 넣고 센 불에 끓입니다. 핏물 빼서 썰어놓은 양지머리도 함께 넣습니다. 불린 표고는 버리지 않고 장조림에 넣을 예정이니 따로 둡니다.

 

 

 

 

소고기 장조림 만들기

 

4. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 생강 20g, 통마늘 100g, 후추 2큰술, 사과 1개, 대파 이파리 20g를 모두 넣습니다. 김하진 소고기 장조림을 만드는 비법이라고 할 수 있을 재료들입니다. 향신 재료들을 넣어 끓여 맛간장의 맛을 내주는 것 같습니다.

 

 

 

 

알토란 김하진 장조림

 

5. 양지머리를 넣어 끓고 있는 냄비의 중간중간 끓어오르는 거품을 걷어낸 뒤에 만들어 놓은 육수 팩을 넣어 줍니다. 그리고 맛술 1과 1/2컵, 소주 1/2컵을 넣고 뚜껑을 열고 30분간 조립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김하진 장조림

 

6. 30분간 조린 뒤에 진간장 1컵을 넣어줍니다. 이어서 표고버섯을 통째로 넣고 30분간 약불에서 더 조려 줍니다. 총 1시간 정도 조려주어야 부드러운 양지머리 소고기 장조림이 됩니다.

 

 

 

 

메추리알 장조림 만들기

 

7. 총 1시간을 조린 장조림에서 육수 팩과 양지머리, 표고버섯을 건져냅니다. 건져내고 남은 장조림 국물에 준비해둔 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조려줍니다.

 

 

 

 

메추리알 장조림

 

8. 메추리알이 조려지는 동안 건져두었던 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질한 뒤 메추리알 조린 간장 국물에 손질한 양지와 표고를 다시 넣고 5~10분간 더 조려 줍니다. 그러면 간이 쏙 밴 밥도둑 소고기 장조림 황금레시피 완성입니다.

 

 

 

 

알토란 소고기장조림 만들기

 

죽이나 밥에 다 잘 어울리는 소고기 장조림이 완성되었어요. 저도 따라 만들어 먹어 보았는데 누룽지 눌려두었던걸 끓여서 함께 먹으니 너무 맛있더군요. 국물 한 방울까지 버리기 아까울 정도로 감칠맛이 좋았습니다. 소고기 장조림은 잘못 만들면 퍽퍽해서 인기가 없었는데 역시 알토란 황금 레시피는 따라만 해도 성공적이었어요. 상세 레시피 남겼으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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