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레시피

[알토란] 두부조림 황금레시피 콩나물 두부조림 만드는 법

by 레시피김 2020. 10. 8.

 

 

 

 

[알토란] 두부조림 황금레시피 콩나물 두부조림 만드는 법

가을이 성큼 다가오니 얼큰한 찌개가 자꾸 생각나네요. 알토란 프로그램에서 소개되었던 콩나물 넣은 두부조림도 생각나고요. 임성근 두부조림 시청 후에 이거지 싶어 만들어 먹어보았는데 조림이지만 찌개처럼 만드니 맛나더군요. 그래서 레시피 가져왔습니다. TV 속 레시피 따라 해 보고 나름 정리해두면 좋더라고요. 깔끔하게 딱 필요한 부분만 정리했으니 참고하세요:)

 

알토란 두부조림 (출처:MBN)

임성근 두부조림 재료
  • 부침용 두부 2모
  • 콩나물 350g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 홍고추 1개
  • 청양고추 1개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

임성근 두부조림 양념재료
  • 황설탕 4큰술
  • 진간장 7큰술
  • 물엿 4큰술
  • 중간 고춧가루 3큰술
  • 청양고추가루 2큰술
  • 다진 마늘 3큰술
  • 후춧가루 1작은술
  • 굴소스 1/2큰술
  • 물 2컵

 

 

 

 

알토란 콩나물 두부조림 레시피

알토란 두부조림 만드는법

 

1. 수분을 제거한 부침용 두부 2모를 한입 크기로 먹기 좋게 잘라 줍니다.(저는 먹기 좋게 잘라서 물기를 한 번 더 제거했습니다)

 

 

 

 

알토란 콩나물 두부조림

 

2. 미리 달군 팬에 잘라둔 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 줍니다. (두부 구울 때 약불에서 오래 구우면 쫀득한 두부구이가 되고 센 불에서 빨리 구워내면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 두부구이가 됩니다.) 선호도에 맞게 구워주면 되겠어요.

 

 

 

 

두부조림

 

3. 노릇하게 구워낸 두부는 키친타월을 깔아놓은 접시에 올려 기름기를 일부 제거합니다.

 

 

 

 

알토란 두부조림 만드는법

 

4. 구워놓은 두부의 기름기를 빼는 동안 양념장을 만듭니다.

 

5. 진간장 7큰술과 황설탕 4큰술, 물엿 4큰술을 넣습니다.(레시피 대로 만들어 보니 개인적인 입맛에는 달다 느껴졌습니다. 설탕 양을 조금 줄여주는 게 좋을 것 같습니다)

 

6. 중간 고춧가루 3큰술과 청양 고춧가루 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

알토란 299회

 

7. 이어서 다진 마늘 3큰술과 후춧가루 1 작은 숟가락 추가하고 굴소스 1/2큰술에 물 2컵을 넣어 양념국물을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

알토란 두부조림 만드는법

 

8. 양념국물이 완성되었으니 적당한 냄비를 준비하고 준비한 콩나물 350g을 넣어 줍니다.(레시피에는 콩나물의 꼬리를 떼라고 되어 있지만 꼬리에 아스파라긴산이 풍부하다고 해서 저는 그냥 넣었습니다.)

 

9. 콩나물 위에 구운 두부도 1겹으로 올려 줍니다.

 

 

 

 

알토란 두부조림 만드는법

 

10. 구운 두부 위에 도톰하게 썬 양파 1/2개를 두부 사이사이에 올려 줍니다. 

 

11. 그 위에 만들어둔 양념국물을 모두 넣습니다.

 

 

 

 

알토란 두부조림 만드는법

 

12. 센 불로 시작해서 두부조림이 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 조려 줍니다.

 

13. 10분 뒤에 어슷썰기 한 대파 1대와 홍고추, 청양고추 각 1개를 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.

 

 

 

 

알토란 임성근 두부조림

 

콩나물과 두부를 함께 자작하게 끓여내어 맛있는 두부조림이 완성되었습니다. 두부조림은 두부로만 만들어 보았었는데 콩나물을 넣으니 식감과 맛이 더 풍부해지더라고요. 오른쪽은 직접 만들어본 사진인데 급히 만들어서 보기에는 좀... 그래도 맛은 좋았습니다. 얼큰하고 달큼하니 조림인 듯 찌개 같은 두부조림이 되었습니다. 막걸리가 생각나는 레시피였습니다. 알토란 임성근 콩나물 두부조림 만드는 법이었습니다. 참고하셔서 맛있는 식사 준비하세요:)

 

 

 

 

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