감자탕 황금 레시피 잡내 없이 압력밥솥에 만드는 법(알토란 감자탕)
돼지 등뼈와 감자를 양념해 잡내없이 잘 끓여내면 완성되는 감자탕은 외식이 힘든 요즘 맛보기 힘든 음식이 되었습니다. 오랜만에 감자탕이 먹고 싶은데 아직은 외식이 불편하고 해서 집에서 한번 도전해 보았습니다. 알토란 감자탕 레시피를 따라 필요한 재료만 딱 넣고 압력솥에 만들어 보니 잡내도 없고 부드럽게 완성되어 레시피 추천해 봅니다.
먼저 돼지등뼈를 찬물에 6시간정도 담가 핏물을 제거하고 끓는 물에 생강과 파뿌리 그리고 돼지등뼈를 함께 넣고 애벌 삶기를 합니다. 애벌 삶기 한 돼지등뼈는 찬물에 헹구면서 불순물을 정리해주고 고추장과 된장 등을 베이스로 한 양념장에 30분간 숙성합니다. 숙성이 끝난 등뼈는 압력솥에 감자와 묵은지를 함께 넣고 20분간 끓이고 5분간 뜸을 들여 전골냄비에 옮겨 담아 깻잎과 들깻가루를 뿌려 완성하는 레시피입니다. 알토란 감자탕 레시피 시작하겠습니다.
돼지등뼈 애벌삶기 재료
- 돼지 등뼈 1kg
- 끓는 물 1.5L
- 소주 2큰술
- 편으로 썬 생강 2쪽(약 5g)
- 파뿌리 2개
감자탕 양념장 재료
- 고추장 3큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 2작은술
- 맛술 1큰술
- 쌀뜨물 1컵(200ml)
감자탕 완성용 재료
- 자른 감자 2개(200g)
- 씻은 묵은지 300g
- 쌀뜨물 4컵(800ml)
- 깻잎 순 50g
- 채 썬 대파 반 대
- 들깻가루 2큰술
돼지 등뼈 손질하여 잡내 잡기
1. 먼저 돼지 등뼈 1kg을 찬물에 6시간 정도 담가 핏물을 빼서 준비합니다.
2. 끓는 물 1.5L에 소주 2큰술과 편으로 썬 생강 2쪽(약 5g)과 파뿌리 2개를 넣어 줍니다.
3. 이어서 핏물을 미리 빼둔 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 애벌 삶기를 합니다.
▶ 물이 끓을 때 돼지등뼈를 넣고 삶아야 돼지 등뼈의 육즙이 빠지지 않으니 주의합니다.
4. 애벌 삶기 한 돼지 등뼈를 바로 찬물에 옮겨 담아 헹궈줍니다.
5. 잡내 잡는 두 번째 팁으로 찬물에 헹구면서 돼지비계와 골수 또는 돈피(지방)를 가위로 제거합니다.
감자탕 양념장 만들기
6. 볼에 고추장 3큰술과 잡내를 잡아줄 된장 1큰술을 넣어 줍니다.
7. 고춧가루 3큰술과 다진 마늘 2큰술을 넣어 줍니다.
8. 설탕 1큰술과 소금 2작은술을 넣어 줍니다.
9. 맛술 1큰술을 넣어 주고 마지막으로 쌀뜨물 1컵(200ml)을 넣고 섞어 줍니다.
10. 잘 섞어 놓은 양념장에 돼지 등뼈를 넣고 버무린 뒤 30분간 재워 둡니다. 쌀뜨물을 넣으면 고기의 잡내도 잡아 주고 깔끔한 맛과 구수한 맛을 낼 수 있습니다.
▶ 숙성과정을 거치면 양념이 고기 속까지 잘 배어들고 고춧가루의 나냄새를 잡아주어 고기의 풍미를 더 잘 느낄 수 있습니다.
돼지 등뼈 익히기
11. 압력밥솥을 준비하고 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg을 넣어 줍니다.
12. 껍질을 벗겨 반으로 자른 감자 2개(200g)와 씻은 묵은지 300g을 넣어 줍니다. 감자를 넣을 때 작은 크기는 부숴 질 수 있으니 적당한 크기(약 100g 정도)로 잘라 넣어 줍니다.
▶감자탕에 묵은지를 함께 넣으면 묵은지의 신맛이 잡내를 제거해주고 깊은 국물 맛을 내줍니다. 묵은지를 함께 끓일 때는 돼지 등뼈 위쪽으로 올려 주어야 무르지 않으니 주의합니다.
13. 남은 양념과 쌀뜨물 4컵(800ml)을 넣습니다.
14. 압력밥솥 뚜껑을 닫고 센 불로 끓이다가 소리가 나면 중불로 줄인 후 20분간 더 끓입니다.
15. 20분 뒤에 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들입니다.
감자탕 완성하기
16. 뜸을 들인 후 압력을 빼고 뚜껑을 열어 전골냄비에 완성된 감자탕을 옮겨 담아 줍니다.
17. 깻잎 순 50g과 채 썬 대파 반 대를 넣어 줍니다.
18. 마지막으로 기호에 맞게 들깻가루 2큰술을 넣어 마무리합니다.
애벌 삶기 하여 잡내 잡아주고 압력밥솥에 만들어 번거롭지 않아 좋은 레시피입니다. 혹시 압력밥솥이 없다면 전기압력밥솥에 조리해도 좋은데 찜기능으로 50분 정도 취사를 해주면 됩니다. 더워지는 날씨에 시원한 음식이 주로 생각나겠지만 이열치열이라고 뜨거운 음식인 감자탕으로 보양하는 것도 좋을 듯하네요. 땀 흘리며 등뼈 뜯고 나면 개운합니다. 감자탕 황금 레시피 알토란 레시피로 추천해봅니다. 도움되시길 바라겠습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
[알토란] 마늘조림 만들기 단짠 쫀득한 맛으로 입맛살려주는 레시피 (0) | 2021.07.02 |
---|---|
알배기 배추 겉절이 절이기 부터 양념장 만들기(알토란 알배추 맛김치) (0) | 2021.06.28 |
토마토 계란볶음 새우가루로 맛을 낸 알토란 토마토 달걀볶음 레시피 (0) | 2021.06.28 |
깨 볶는 방법 깨끗하게 씻는 방법과 고소하게 볶는 깨볶기 (0) | 2021.06.24 |
[알토란] 감자채 볶음 만드는 법 황금레시피 부서지지 않게 식감좋게 만들기 (0) | 2021.06.07 |
매실장아찌 담그는법 아삭하게 담그는 알토란 매실장아찌 만들기 (0) | 2021.06.07 |
오이지 물없이 무르지않게 담그는 방법 (오이지 보관법) (0) | 2021.06.03 |
[알토란] 감자 맛탕 만드는법 달달하고 바삭한 아이들 간식 (0) | 2021.06.01 |
댓글