[알토란] 감자채 볶음 만드는 법 황금레시피 부서지지 않게 식감 좋게 만들기
요즘 제철이라 자주 먹는 식재료 바로 감자 입니다. 얼마전에 지인에게 1박스를 선물로 받아서 볶음이며 조림으로 잘 먹고 있습니다. 특히 감자볶음은 남편이 좋아해 자주 만들어 먹고 있지만 매번 맛있게 되는건 아니었습니다. 감자채볶음에도 비법이 있더라고요. 그래서 참고한 레시피가 바로 알토란의 신효섭 감자채볶음 레시피 인데요.
감자를 너무 얇게 썰지 않고 젓가락 두께 정도로 채 썰어서 바로 볶지 않고 100ml정도의 물에 소금과 올리브유를 넣어 삶은 후 여기에 채 썬 양파를 넣고 볶다가 청홍피망 넣고 소금과 후추로 간을 해주면 감자채 볶음이 완성되었을때 서로 달라붙지도 그렇다고 부서지지도 않는 식감과 맛이 좋은 감자볶음이 완성됩니다. 따라해보니 맛있어서 정리해보았습니다.
감자채볶음 재료
- 1큰술 = 2밥숟가락(가루는 깍아서 계량)
- 감자 3개(600g)
- 물 100ml
- 소금 1/3큰술
- 올리브유 1큰술
- 올리브유 2큰술
- 양파 1개(약 200g)
- 채 썬 홍피망 1/3개
- 채 썬 청피망 1/2개
- 소금 2꼬집
- 후춧가루 3꼬집
감자 채썰기
1. 감자 3개(600g)를 젓가락 두께인 사방 0.3cm 두께로 채 썰어 줍니다.
감자채 삶기
2. 팬에 물 100ml와 소금 1/3큰술을 넣어 줍니다.
▶ 사방 0.3cm 두께로 썬 감자채를 삶지 않고 볶게 되면 겉은 타고 속은 설익을 수 있고 전분끼리 엉겨붙어 덩어질 수 있기 때문에 볶기전에 먼저 삶아 줍니다.
3. 이어서 올리브유1큰술을 넣어 줍니다. 올리브유를 넣으면 다 삶은 후에 감자채가 서로 달라붙지 않고 풍미를 더해 줍니다. (고소한맛을 원하면 올리브유 대신 버터를 넣어도 좋습니다.)
4. 물이 끓으면 썰어놓은 감자채를 넣고 골고루 섞이도록 2분간 저어 줍니다.
5. 골고루 섞은 감자채는 뚜껑을 덮고 3분간 더 삶아 줍니다.
감자채 볶음 완성하기
6. 뚜껑을 열고 올리브유 2큰술을 넣어 풍미를 더합니다.
7. 양파 1개(약 200g)는 채 썰어 넣어 줍니다.
8. 채 썬 홍피망 1/3개와 채 썬 청피망 1/2개를 넣고 볶아 줍니다.
9. 소금 2꼬집과 후춧가루 3꼬집을 넣고 3분간 볶아 감자볶음을 완성합니다.
맛과 식감을 모두 잡아 부서지지도 않고 속까지 잘익고 간이 잘 베어 맛잇는 감자채 볶음이 완성됩니다. 감자채를 썰어 물과 소금 그리고 올리브오일을 넣고 삶아 간이 잘 베어서 적은 소금의 양으로도 간을 맞추기 좋고 양파를 듬뿍 넣어 단맛이 나서 자꾸만 손이가는 반찬 감자채볶음 입니다. 감자채 볶음 만드는법 도움되시길 바라겠습니다.
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