도라지 볶음 만드는 법 쓴맛 없는 알토란 황금레시피
명절이면 나물 두세가지는 기본으로 만들게 되는데요. 보통은 고사리나물과 도라지나물 시금치 나물 정도는 만들게 됩니다. 세 나물중에 가장 어렵게 느껴지는건 바로 도라지 나물인데요. 도라지의 아린맛 때문인것 같습니다. 힘들게 만들었는데 아린맛 때문에 손이 가지 않는다면 속상하거든요. 하지만 아린맛을 확실히 제거하는 방법이 있습니다. 알토란 도라지 나물 볶음 레시피 입니다.
생도라지를 준비해 먹기좋은 크기로 잘라 준비합니다. 씻어놓은 도라지를 볼에 담아 소금과 설탕을 넣고 바락바락 주물러 주면 아린맛을 제거합니다. 주물러 놓은 도라지는 바로 찬물에 두번정도 헹궈내고 물기를 제거합니다. 팬에 식용유를 약간 두르고 물기뺀 도라지를 넣고 센불에서 볶다가 국간장과 맛술, 다진마늘등을 넣어주고 깻가루와 참기름 그리고 소금 2꼬집을 넣고 마무리후 볼에 옮겨 담아 송송 썬 쪽파와 실고추, 통깨를 넣어 완성합니다. 상세한 레시피 시작합니다.
도라지 볶음 재료
- 도라지 300g
- 굵은소금 1큰술
- 설탕 1작은술
- 식용유 1큰술 반
- 국간장 반 큰 술
- 맛술 1큰술
- 다진 마늘 반 큰술
- 참기름 1큰술
- 깻가루 1큰술
- 소금 2꼬집
- 송송 썬 쪽파 2큰술
- 실고추 약간
- 통깨 2큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
도라지 아린맛 제거하기
1. 도라지 300g은 여러번 헹군후에 5~6cm 길이로 잘라 준비합니다.
2. 먹기좋게 잘라 놓은 도라지는 볼에 담아 굵은소금 1큰술과 설탕 1작은술을 넣어 줍니다.
3. 소금과 설탕을 넣은 도라지는 바락바락 주물러 아린맛을 제거합니다.
2. 먹기좋게 잘라 놓은 도라지는 볼에 담아 굵은소금 1큰술과 설탕 1작은술을 넣어 줍니다.
4. 소금과 설탕에 주물러 놓은 도라지는 방치하지 않고 바로 찬물에 담가 헹궈 냅니다.
▶ 소금과 설탕에 주무른채로 두지 않고 바로 헹궈내야 살캉한 식감을 살릴 수 있습니다.
5. 물에 헹군 도라지는 채반에 밭쳐 물기를 빼 놓습니다.
팬에서 볶아주기
6. 팬에 식용유 1큰술 반 정도를 넣고 가스불을 센 불로 켠 뒤 손질한 도라지도 함께 넣어 센 불로 볶아 줍니다.
7. 센 불에서 도라지를 볶다가 감칠맛을 내기 위해 국간장 반 큰 술을 넣어 줍니다.
8. 이어서 맛술 1큰술을 넣어 줍니다.
9. 다진 마늘 반 큰술을 넣고 함께 볶아 줍니다.
10. 도라지가 부드러워졌다면 참기름 1큰술과 깻가루 1큰술을 넣어 줍니다.
11. 마지막으로 입맛에 맞게 소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춥니다.
부재료 3가지 추가하기
12. 도라지가 뻣뻣하지 않고 부드러워 지면 가스불을 끄고 따로 볼에 담아 줍니다.
13. 볼에 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣어 줍니다.
14. 마지막으로 실고추 약간과 통깨 2큰술을 넣고 버무려 도라지 볶음을 완성합니다.

도라지 볶음 만드는 법 한번 더 정리
1. 도라지 300g은 여러번 헹군후에 5~6cm 길이로 잘라 준비합니다.
2. 먹기좋게 잘라 놓은 도라지는 볼에 담아 굵은소금 1큰술과 설탕 1작은술을 넣어 줍니다.
3. 소금과 설탕을 넣은 도라지는 바락바락 주물러 아린맛을 제거합니다.
4. 소금과 설탕에 주물러 놓은 도라지는 방치하지 않고 바로 찬물에 담가 헹궈 냅니다.
5. 물에 헹군 도라지는 채반에 밭쳐 물기를 빼 놓습니다.
6. 팬에 식용유 1큰술 반 정도를 넣고 가스불을 센 불로 켠 뒤 손질한 도라지도 함께 넣어 센 불로 볶아 줍니다.
7. 센 불에서 도라지를 볶다가 감칠맛을 내기 위해 국간장 반 큰 술을 넣어 줍니다.
8. 이어서 맛술 1큰술을 넣어 줍니다.
9. 다진 마늘 반 큰술을 넣고 함께 볶아 줍니다.
10. 도라지가 부드러워졌다면 참기름 1큰술과 깻가루 1큰술을 넣어 줍니다.
11. 마지막으로 입맛에 맞게 소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춥니다.
12. 도라지가 뻣뻣하지 않고 부드러워 지면 가스불을 끄고 따로 볼에 담아 줍니다.
13. 볼에 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣어 줍니다.
14. 마지막으로 실고추 약간과 통깨 2큰술을 넣고 버무려 도라지 볶음을 완성합니다.
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