계란빵 만들기 에어프라이어로 간편하게 만드는 알토란 달걀빵
아이들과 주말 간식으로 뭘먹을까 고민하다 계란빵을 생각해 냈습니다. 마침 언젠가 보았던 알토란 계란빵 레시피가 생각나서요. 핫케이크 믹스로 간편하게 만들 수 있고 얼마전 에어프라이어도 들였겠다 한번 도전해봐지 생각만 하고 있었거든요. 계란빵 틀도 필요없이 종이컵에 만들 수 있어서 간편하고 맛도 있어서 아이들과 함께 만들기 좋았습니다.
핫케이크가루에 우유와 계란 1개 넣고 걸죽하게 반죽합니다. 반죽을 종이컵에 1/3정도만 담아주고 그위에 마요네즈 약간과 치즈를 조금씩 올려 줍니다. 그다음 계란을 1개씩 깨서 넣어 주고 그 위에 베이컨과 치즈를 한번도 토핑으로 올려주고 에어프라이어에서 25분간 익혀주면 고소하면서도 든든한 달걀빵이 완성됩니다. 상세한 알토란 레시피 남겨보겠습니다.
계란빵 만들기 재료
- 우유 180ml와 달걀 1개
- 핫케이크 믹스 360g
- 종이컵 7개
- 녹인 버터
- 마요네즈 각 반큰술씩(종이컵 1개마다)
- 체다치즈 5g(7개로 나눠 넣기)
- 모짜렐라 치즈 5g(7개로 나눠 넣기)
- 계란 7개
- 소금 3꼬집(7개로 나눠 넣기)
- 설탕 1큰술(7개로 나눠 넣기)
- 베이컨 1줄(20g)
- 체다치즈 종이컵마다 각 10g
- 모짜렐라치즈 종이컵마다 각 10g
- 파슬리 가루
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
계란빵 반죽 만들기
1. 볼에 우유 180ml와 달걀 1개를 넣고 거품기로 골고루 풀어 섞어 줍니다.
2. 시판 핫케이크 믹스 360g을 나눠 넣으며 뭉치지 않게 잘 풀어 줍니다.
3. 반죽은 약간 흐르는 듯한 느낌정도로 되어야 하기 대문에 되직하면 물 2큰술정도를 넣어 농도를 맞춰 줍니다.
종이컵에 반죽 및 토핑 올리기
4. 먼저 종이컵 7개를 준비해 버터를 그릇에 담아 녹인후 종이컵 안쪽에 꼼꼼하게 바릅니다.
▶ 버터를 발라 주어야 계란빵이 완성되었을때 잘 떨어 집니다. 버터 대신 일반 식용유를 사용하거나 바르는게 번거롭다면 오일스프레이를 이용해도 좋습니다.
5. 종이컵에 버터를 바른후 반죽을 각 종이컵에 1/3양 만큼만 채워 줍니다.
6. 반죽을 넣은 종이컵안에 마요네즈 각 반큰술씩을 넣어 줍니다.
▶ 마요네즈를 넣으면 핫케이크 가루만으로 부족한 맛을 보충해 좀더 부드러우면서 고소한맛을 낼 수 있습니다.
7. 마요네즈를 넣은 후에는 각 종이컵 마다 풍미가 좋은 체다치즈와 고소한맛의 모짜렐라 치즈를 각 5g씩 더해 줍니다.
8. 치즈위에 계란 1개씩을 깨서 넣어 줍니다.
9. 계란을 넣은후에 젓가락으로 노른자를 한번씩 찔러 주어 계란이 터지는걸 예방합니다.
10. 계란 위로 소금 3꼬집을 종이컵 7개에 나눠 넣어 줍니다.
11. 설탕 1큰술도 종이컵 7개에 골고루 나눠 넣어 줍니다.
12. 베이컨 1줄(20g)을 다져 종이컵 7개에 나눠 넣어 줍니다.
12. 마지막으로 체다치즈와 모짜렐라 치즈를 섞어서 종이컵마다 각 10g씩 넣습니다.
계란빵 에어프라이어에서 완성하기
13. 180도로 예열한 에어프라이어에 만들어둔 반죽을 모두 넣고 약 25분간(완숙) 구워 줍니다.
▶ 계란의 익힘정도를 반숙으로 원할경우는 20분만 구워 줍니다.
14. 완성된 계란빵을 꺼내서 종이컵과 분리한 후에 파슬리가루 적당량을 뿌려 완성합니다.
마요네즈와 치즈를 더해 풍미가 좋아져 고소한 계란빵이 완성됩니다. 길거리에서 파는 계란빵 한동안 맡아보질 못했는데 집에서 만드니 비슷한 맛과 향이 좋습니다. 계란빵 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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