본문 바로가기
레시피

도토리묵 무침 황금레시피 도토리묵 양념장 만드는 법

by 레시피김 2021. 8. 25.

 

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 황금레시피 도토리묵 양념장 만드는 법

저는 입맛없을때 도토리묵 무쳐 먹음 입맛이 돌아 옵니다. 탱글한 도토리묵에 매콤하게 양념장 만들어 여름 쌈야채 듬뿍 담아 무쳐내면 식감도 다양하게 느낄 수 있고 맛이좋아 인기도 좋습니다. 도토리묵은 마트에서 쉽게 구할 수 있어서 만만한 반찬이기도 하지요. 도토리묵 양념장 만드는 레시피만 잘 알아두면 언제든 뚝딱 만들어 먹기 좋습니다. 

 

 

 

 

 

도토리묵 무침

 

알토란에서 소개되었던 레시피를 주로 참고하는데 딱 입맛에 맞아 자주 활용하고 있습니다. 먼저 도토리묵에 물결무늬로 칼집을내며 한입크기로 잘라 줍니다. 볼에 고춧가루와 진간장, 들기름, 다진마늘등을 넣고 양념장을 만듭니다. 준비한 야채들을 큰 볼에 먹기좋게 잘라 담고 썰어놓은 도토리묵과 만들어둔 양념장을 함께 넣고 버무려 주면 완성입니다. 양념장 만드는 레시피 상세히 정리했습니다.

 

 

 

 

 

알토란 도토리묵 무침

 

     도토리묵 무침 재료     

  • 도토리묵 400g
  • 채 썬 양파 반 개
  • 편으로 썬 오이 반 개
  • 4등분한 깻잎 5장
  • 먹기좋게 자른 치커리 40g
  • 상추 5장
  • 어슷썰기한 청양고추 3개
  • 어슷썰기한 홍고추 3개
  • 들기름 1큰술
  • 김가루 약간
  • 고춧가루 2꼬집

 

     양념장 재료     

  • 굵은 고춧가루 9큰술
  • 다진 마늘 4큰술
  • 참기름 6큰술
  • 물엿 반컵(약 150g)
  • 진간장 2/3컵(약 130ml)
  • 맛술 2/3컵(약 130ml)
  • 후춧가루 1작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     도토리묵 썰기     

도토리묵 무침 황금레시피

 

1. 도토리묵 400g은 한입크기로 잘라주는데 칼 앞날을 도마에 고정시킨 채로 중간날을 좌우로 흔들면서 잘라 줍니다.

 

▶ 물결무늬로 썰어주면 양념도 잘 배고 젓가락으로 집기도 편합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     도토리묵 양념장 만들기     

도토리묵 무침 양념장 만들기

 

1. 볼을 준비하고 굵은 고춧가루 9큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 양념장 만들기

 

2. 이어서 다진 마늘 4큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 양념장

 

3. 다음으로 참기름 6큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 양념장 만들기

 

4. 물엿 반컵(약 150g)을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 양념장

 

5. 진간장 2/3컵(약 130ml)를 넣고, 맛술도 2/3컵(약 130ml)을 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 양념장 만들기

 

6. 마지막으로 후춧가루 1작은술을 넣어 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     도토리묵 무치기     

도토리묵 무침 황금레시피

 

7. 넓은볼을 준비해 채 썬 양파 반 개와 편으로 썬 오이 반 개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침

 

8. 4등분한 깻잎 5장과 먹기좋게 자른 치커리 40g도 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 황금레시피

 

9. 상추 5장을 준비해 먹기좋은 크기로 찢어서 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침

 

10. 어슷썰기한 청양고추 3개와 어슷썰기한 홍고추 3개 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 황금레시피

 

11. 채소위에 손질한 도토리묵 400g을 넣고 만들어 놓은 양념장을 적당량 넣고 골고루 섞어 줍니다. 접시에 담기전에 들기름 1큰술을 추가 합니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침 황금레시피

 

12. 무쳐놓은 도토리묵을 접시에 담고 김가루 약간, 고춧가루 2꼬집을 골고루 뿌리면 완성입니다.

 

▶ 마지막에 굵은 고춧가루를 뿌려주면 알싸한 맛을 더해 풍미가 좋아 집니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 무침(출처:MBN 알토란)

 

 

 

 

 

 

728x90

댓글