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레시피

돼지불고기 황금레시피(알토란 돼지불고기 양념 만들기)+세발나물 무침

by 레시피김 2021. 4. 23.

 

 

 

 

돼지불고기 황금 레시피(알토란 돼지불고기 양념 만들기)

백반 잘한다는 유명한 맛집에 가면 제육볶음이나 돼지불고기가 꼭 나오는데요. 오늘은 불맛 살린 돼지불고기가 먹고 싶어 지네요. 상추에 돼지불고기 한점 넣고 마늘과 쌈장 조금 넣고 싸 먹으면 정말 맛있습니다. 아는 맛이 무섭다고 레시피 적으면서 자꾸 생각나네요. 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피 (출처 : MBN 알토란)

 

돼지불고기를 좀더 맛집스럽게 만들어 먹을 수 없을까 고민하다 발견한 알토란 스타일의 돼지불고기 만드는 법을 찾았습니다. 소주와 설탕에 고기를 숙성시켜두고 양념장을 끓여서 만드는데요. 대파를 통을 구워서 감칠맛과 단맛을 내고 거기에 갖은양념을 넣어 끓여 내면 불맛 가득한 간장 양념이 완성됩니다. 돼지불고기만 먹으면 아쉬우니 세발나물도 함께 무쳐내면 영양면에서도 맛에서도 완벽한 돼지불고기를 만들 수 있네요. 바로 돼지불고기 황금 레시피이지요. 정성스럽게 정리했으니 참고하시길 바라겠습니다. 

 

 

 

 

돼지 불고기

 

  • 1컵 = 200ml
  • 1큰술 = 2밥숟가락(가루는 깎아서 계량)

 

    돼지불고기 재료    

  • 2~3mm 두께로 썬 돼지 앞다리살 500g
  • 소주 1큰술 반
  • 설탕 반큰술
  • 물 2큰술
  • 식용유 1큰술
  • 5~6cm 길이로 자른 대파 1대
  • 물 1컵(200ml)
  • 사방 5cm 다시마 1장
  • 진간장 3큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 멸치액젓 1/3큰술
  • 생강즙 1/4큰술
  • 후춧가루 약간
  • 참기름 2/3큰술
  • 채 썬 양파 1개
  • 편으로 썬 마늘 8개
  • 어슷썰기 한 홍고추 2개

 

    세발나물무침 재료    

  • 세발나물 150g
  • 고춧가루 1/2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 소금 2~3꼬집과 깻가루 1큰술
  • 참기름 1큰술 반

 

 

 

 

 

 

 

 

    돼지고기 숙성하기    

돼지불고기 황금레시피

 

1. 정육점에서 돼지 앞다리살을 2~3mm 두께로 500g 썰어 옵니다. 그 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

돼지불고기 숙성하기

 

2. 볼에 소주 1큰술 반과 설탕 반 큰 술을 넣고 물 2큰술을 넣어 잘 섞어 줍니다.

 

▶ 소주와 설탕을 이용해 돼지고기를 숙성시키면 숙성 시간을 단축할 수 있고 설탕은 연육 작용을 하며 소주는 잡내 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

3. 볼에 손질해 놓은 돼지 앞다리살을 모두 넣고 한 장씩 잘 떼어내 버무린 뒤에 30분간 그대로 숙성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    돼지불고기 양념 만들기    

돼지불고기 양념 만들기

 

4. 팬에 식용유 1큰술을 넣고 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 파의 겉면이 진한 갈색이 되도록 센 불에서 구워 줍니다.

 

▶ 대파를 태우듯이 오래 굽게 되면 풍미가 진해지면서 단맛이 납니다. 

 

 

 

 

돼지불고기 양념 황금레시피

 

5. 대파 건면이 갈색으로 구워지면 물 1컵(200ml)과 사방 5cm 다시마 1장을 넣고 3분간 끓입니다.

 

 

 

 

돼지불고기 양념 만들기

 

6. 다시마를 넣고 3분이 지나면 진간장 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

돼지불고기 양념 황금레시피

 

7. 이어서 맛술 2큰술과 설탕 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

돼지불고기 양념 만들기

 

8. 감칠맛을 위해 멸치액젓 1/3큰술과 풍미를 위해 생강즙 1/4큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

돼지불고기 양념 황금레시피

 

9. 불을 끄고 후춧가루 약간과 참기름 2/3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

돼지불고기 양념 만들기

 

10. 끓인 양념장의 건더기는 체에 걸러 간장물만 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    돼지불고기 완성하기    

돼지불고기 만드는 방법

 

11. 팬을 센 불에 달군뒤 숙성한 돼지 앞다리살 500g을 넣어 볶아 줍니다. 

 

12. 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

돼지불고기 만드는 방법

 

13. 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고 센 불에서 양념이 사라질 때까지 볶아 줍니다.

 

 

 

 

돼지불고기 만드는 방법

 

14. 물기가 사라질 때까지 볶다가 편으로 썬 마늘 8개를 넣고 어슷썰기 한 홍고추 2개를 넣고 한소끔 더 볶아 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자라나는 갯나물입니다. 식감은 영양부추처럼 부드럽지만 고소하면서 감칠맛이 나는 게 특징인 나물입니다. 그래서 돼지불고기와 함께 먹으면 잘 어울려 함께 정리했습니다.

 

 

 

 

    세발나물 무침 만들기    

세발나물 무침

 

1. 볼에 고춧가루 1/2큰술과 설탕 1/2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

세발나물 무침

 

2. 소금 2~3꼬집과 깻가루 1큰술을 넣어 골고루 섞어 줍니다. 

 

▶ 세발나물 자체에 염분기가 있기 때문에 소금은 소량만 사용하거나 넣지 않습니다. 세발나물에는 액젓은 비추천입니다. 담백하게 소금간만 살짝 해주세요.

 

 

 

 

세발나물 무침

 

3. 세발나물 150g은 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하고 만들어둔 양념과 함께 버무립니다. 마지막에 참기름 1큰술 반을 넣어 무쳐 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    돼지불고기 담아내기    

세발나물 무침

 

완성된 세발나물을 접시 바닥에 깔고 그위에 돼지불고기를 올려 담아 완성합니다. 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

유명 백반집에서 먹던 그 맛을 집에서도 맛볼 수 있는 레시피입니다. 돼지고기를 소주와 설탕으로 30분간 숙성시키고 양념을 만들 때는 대파를 구워 감칠맛을 내어 간장 양념을 만들어 함께 볶아내면 완성입니다. 거기에 세발나물무침을 함께 담아내면 백반집이 아니라 여느 한정식집 부럽지 않은 비주얼까지 완성되네요. 돼지불고기 황금 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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