본문 바로가기
레시피

연어장 만들기 레시피 숙성 및 보관기간(연어장 덮밥)

by 레시피김 2021. 4. 14.

 

 

 

 

연어장 만들기 레시피 숙성 및 보관기간(연어장 덮밥)

연어라면 자다가도 벌떡 일어날 둘째 녀석이 연어장 덮밥을 먹고 싶다고 넌지시 얘기하길래 만들어 보았습니다. 덕분에 엄마 아빠 형도 함께 맛있게 잘 먹었는데요. 만들기도 제법 간단하고 요즘은 연어를 마트에 가면 쉽게 구입할 수 있으니 집에서 만들어 먹기 좋더라고요.

 

 

 

 

연어장

 

연어를 투박하게 썰어서 간장과 설탕, 쯔유, 맛술 등을 넣고 끓인후에 채 썬 양파와 송송 썬 청양고추를 연어와 함께 넣어 숙성시키니 꺼내먹기도 좋고 흰밥 위에 얹어 고추냉이와 함께 비벼 먹으니 연어덮밥으로도 너무 맛있었습니다. 연어 500g으로 4 식구가 2끼 넉넉하게 먹었네요. 연어장 만들기 상세한 레시피와 숙성기간 보관기간까지 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

연어장 덮밥

 

     연어장 재료     

  • 생연어 500g
  • 진간장 150ml
  • 물 350ml
  • 맛술 100ml
  • 쯔유 2 밥숟가락
  • 설탕 1 밥숟가락
  • 대파 1/2대
  • 양파 1/2개
  • 건고추 1개
  • 통마늘 4개
  • 생강 2쪽 
  • 통후추 10개
  • 월계수잎 1장
  • 채 썬 양파 1/2개
  • 송송 썬 청양고추 2개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    연어장 간장 끓이기    

연어장 레시피

 

1. 연어장의 간장은 차갑게 식혀서 연어에 부어줘야 해서 미리 만들어 둡니다.

 

2. 진간장 150ml와 맛술 100ml, 그리고 물 350ml를 냄비에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

연어장 만들기

 

3. 쯔유 2 밥숟가락과 설탕 1 밥숟가락을 넣고 저어서 설탕을 녹여 줍니다.

 

 

 

 

연어장 레시피

 

4. 양파 1/2개와 대파 1/2대, 그리고 건고추 1개를 간장물에 함께 넣습니다. 건고추 대신 청양고추 1개도 좋습니다.

 

 

 

 

연어장 만들기

 

5. 마늘크기의 생강 2쪽을 넣고 통마늘도 4개 넣어 줍니다. 

 

6. 월계수잎 1장과 통후추 10개를 넣어주는데요. 이날 통후추가 떨어져 가루 추후를 톡톡 넣었습니다. 연어의 비린내를 잡기 위한 거라 통후추든 가루 후추든 상관없습니다. 깔끔함을 위해서는 통후추가 좋겠지만요 : )

 

 

 

 

연어장 레시피

 

7. 재료를 다 넣었다면 가스불에 올려 처음에는 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서 15분 정도 더 끓입니다.

 

8. 다 끓인 간장물은 실온에 두었다가 냉장고에 넣어 차갑게 식혀 줍니다. 연어는 기름기가 많아 온도가 조금만 높아도 냄새가 나기 때문에 간장물을 차갑게 식혀 부어야 신선하게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    연어장 만들기    

연어장 만들기

 

9. 냉장고에서 차갑게 식은 간장이 준비되면 연어장 만들 준비를 합니다.

 

10. 연어 500g을 도톰하게 한입크기로 썰어 밀폐용기 바닥에 한 겹 쌓아 줍니다. 연어의 두께는 취향대로 썰어주는데 연어장 덮밥이 완성되었을 때 보기 좋게 플레이팅 할 수 있게 썰어주면 좋습니다. 비슷한 모양으로 썰어야 예쁘겠죠? 먹기 좋은 크기는 깍둑썰기 에요 : )

 

 

 

 

연어장 레시피

 

11. 양파 1/2개는 최대한 얇게 채설고 청양고추 2개도 최대한 얇게 송송 설어 준비합니다.

 

 

 

 

연어장 만들기

 

12. 썰어놓은 연어를 한겹 깔고 그 위에 양파와 청양고추를 골고루 섞어 한 겹 올려주고 또 연어를 올리는 방법으로 번갈아 쌓아 줍니다.

 

 

 

 

연어장 보관

 

13. 그리고 만들어 놓은 간장물을 부어주는데요. 간장물을 만들때 함께 넣었던 재료들은 걸러내고 간장물만 따라 부어 줍니다. 연어장 덮밥에 간장도 함께 넣어 비벼야 맛있거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

    연어장 숙성 및 보관기간    

연어장 숙성

 

14. 간장물을 붓고 최소 3~4시간 정도면 연어장을 맛볼 수 있습니다. 하지만 하루정도 (24시간) 냉장실에 숙성했을 때 가장 맛있습니다. 

 

 

 

 

연어장 보관기간

 

15. 왼쪽사진은 3시간 정도 지났을 때 오른쪽이 24시간 정도 숙성했을 때입니다. 연어장의 보관기간은 최대 2일 정도가 좋고요. 2일이 지나면 색이 많이 짙어지고 향에서도 신선도가 떨어지기 때문에 최대 3일 이상 보관은 추천하지 않습니다. 만들어서 둘째 날 다 먹는 걸 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    연어장 덮밥 만들기    

연어장 만들기

 

16. 연어장을 만들어 두었다면 연어장 덮밥 만들기는 너무 쉽습니다. 먼저 흰밥을 그릇에 담아 줍니다. 따뜻한 밥을 담아 한김 식혀 줍니다. 뜨거운 밥에 연어장을 올리면 연어의 온도가 올라갈 수 있으니 한 김 식힌 밥이 좋습니다.

 

 

 

 

연어장 덮밥

 

17. 밥위에 연어장을 올려주고 청양고추와 양파도 함께 올립니다. 고추냉이도 취향껏 올려 줍니다. 고추냉이가 있으면 더 잘 어울립니다. 

 

 

 

 

연어장

 

연어장의 간장물을 3숟가락 정도 함께 넣어 비벼 먹으면 간이 잘 맞는 연어장 덮밥을 먹을 수 있습니다. 연어장 레시피는 연어만 있으면 집에 있을법한 재료들로 만들 수 있어 집에서도 도전해볼 만합니다. 알싸한 고추냉이와 함께 비벼 먹어도 맛있지만 그냥 반찬으로 먹어도 좋아요. 청양고추 1조각씩 얹어 먹으니 기름진 연어의 느끼함도 잡아주고 좋네요. 오늘도 새로운 레시피 하나 담아 봅니다. 연어장 만들기 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

728x90

댓글