[두부요리] 두부 볶음 마파두부 부럽지 않은 맛
두부는 구워 먹거나 찌개에 넣어 먹거나 마파두부 정도로만 만들어 먹어보았는데 두부를 바삭하게 구워서 간장 양념장 만들어 볶아먹는 레시피가 있습니다. 바로 알토란에 소개되었던 이보은 샘의 두부볶음입니다. 두부를 한입 베어 물면 두 부 안의 육즙이 터져서 너~모 맛있습니다.
금요일 저녁 반찬으로 뭘 먹을까 고심하던 끝에 찾아낸 두부볶음 이에요. 평범한 두부가 어떤 맛이 될지 궁금하시죠? 알토란 두부 볶음 만드는 법 정리해 보았습니다. 참고하시길 바라겠습니다.
두부볶음 재료
- 1큰술=2밥숟가락
- 1컵=200ml
- 두부 2모
- 꽈리고추 15개
- 양송이버섯 8개
- 홍고추 1개
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
양념장 레시피
- 진간장 4큰술
- 물 2큰술
- 맛술 2큰술
- 설탕 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1/2큰술
- 다진 파 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
두부 밑간 하기
1. 두부 2모는 사방 2cm로 잘라 준비한 뒤에 소금 3꼬집을 뿌려 밑간 해줍니다.
2. 진간장 4큰술을 넣어 줍니다.
3. 물과 맛술도 2큰술을 넣어 줍니다.
4. 설탕 2큰술과 고춧가루 1큰술, 그리고 고추장 1/2큰술을 넣어 줍니다.
5. 다진 파 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.
두부 굽기와 조리기
6. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 밑간 한 두부를 물기를 제거 후에 모두 넣고 좌우로 굴려가며 노릇하게 구워 줍니다.
7. 두부의 겉이 바삭하게 되도록 구워 줍니다. 겉바속촉으로 구워주어야 양념과 함께 볶았을 때 부서지지 않습니다.
8. 두부가 모두 구워지면 꽈리고추 15개는 3등분 해서 넣고 쫄깃한 식감의 양송이버섯 8개는 4 등분한 후 넣고 볶습니다.
9. 1cm 길이로 썬 색감 좋은 홍고추 1개도 넣고 볶아 줍니다.
10. 부재료 넣고 볶는데 부재료에 기름기가 돌기 시작하면 만들어둔 양념장을 팬의 가장자리에 둘러 넣어 줍니다.
11. 양념 장과 두부를 골고루 섞어 줍니다. 국물 없이 수분기 없이 잘 볶은 후 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣어 마무리합니다.
요즘 식자재 물가가 많이 올라 계란, 파 등 일상적으로 먹는 것들도 많이 비싸졌습니다. 그래도 아직 다른 재료들에 비해 두부는 싼편인것 같습니다. 오늘 저녁은 두부 두모 사다가 바삭하게 겉바속촉으로 구워서 집에 있는 양념장 재료로 간단하게 만들어 먹어야겠습니다. 부재료 등은 집엔 있는 것들로 대체해도 되니까요. 알토란 두부 볶음 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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