멸치볶음 맛있게 만드는법에는 2가지 포인트가 있습니다. 짠맛을 제거하는 것과 쌀엿을 사용하는 것입니다. 마른멸치는 자체 만으로도 짠맛이 많이 나기 때문에 간장양념을 하려면 우선 짠맛을 제거해야 하고 또 물엿이나 설탕을 넣고 볶으면 딱딱한 멸치볶음이 될 수 있기 때문에 이 두가지를 잘 기억한다면 맛있는 멸치볶음을 만들 수 있습니다. 짠맛은 줄이고 부드럽게 만드는 멸치볶음 황금레시피 정리 하겠습니다.
멸치볶음 맛있게 만드는 재료
- 세멸치나 잔멸치 150g
- 맛술 2큰술
- 식용유 2큰술
- 진간장 1큰술
- 쌀엿(조청) 5큰술
- 통깨 2큰술
- 잣 2큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
멸치볶음 짠맛 줄이기
1. 먼저 준비한 잔멸치 150g은 체에 넣고 흔들어 부스러기를 제거 해 줍니다.
2. 부스러기는 털어 버리고 믹싱볼에 채반을 올린뒤 뜨거운 물을 준비해 멸치에 부어 줍니다.
3. 뜨거운물을 부은 멸치를 숟가락을 이용해 20초간 세척한뒤 물기를 빼 놓습니다. 멸치를 세척한 물은 버립니다.
멸치볶음 맛있게 만들기
4. 물기를 빼놓았던 멸치는 기름을 두르지 않은 마른팬에 넣고 겉의 수분이 날아갈 정도로만 중불에서 볶아 줍니다.
5. 수분이 어느정도 날아가면 비린내를 잡기 위해 맛술 2큰술을 넣고 2분정도 더 볶은뒤에 접시에 따로 옮겨 담아줍니다.
6. 멸치볶음 팬을 닦은뒤에 식용유 2큰술과 진간장 1큰술을 넣습니다.
7. 식용유와 간장을 넣은뒤에 가스불을 켜고 잘 섞이도록 끓이다가 끓어오르면 불을 끕니다.
8. 불을 끈 상태에서 쌀엿(조청) 5큰술을 추가해 잔열로 섞어 줍니다.
9. 쌀엿까지 잘 섞였다면 볶아놓은 멸치를 넣고 양념이 잘 섞이도록 버무립니다.
10. 양념장과 버무린 멸치볶음에 통깨 2큰술과 잣 2큰술을 넣고 한번 더 섞어 멸치볶음을 완성합니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법은 딱 두가지 포인트만 기억하세요. 뜨거운 물을 이용해 헹궈내서 짠맛을 줄이고 쌀엿을 넣어 부드럽게 만들면 됩니다. 마지막에 깨 듬뿍 넣고 견과류를 조금 추가하면 짠맛을 줄인 건강한 반찬이 완성됩니다.
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