된장찌개 맛있게 끓이는 방법은 아주 간단합니다. 두부, 호박, 양파, 대파를 기본으로 하고 먹고 싶은 재료를 추가해 끓이면 어렵지 않습니다. 추가 재료로는 버섯이나 차돌박이가 인기 좋고요. 바지락이나 오징어등 해물을 넣고 끓여도 맛있습니다. 이번 된장찌개 레시피에서는 느타리버섯을 넣고 담백하게 만들었습니다. 도움 되시길 바라겠습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 재료
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 애호박 1/3개
- 느타리버섯 1팩
- 쌀뜨물 500ml
- 국멸치 5마리
- 다진 마늘 1큰술
- 대파 1/3대
- 된장 3큰술
- 고추장 1/2큰술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 밥숟가락(깎아서)
된장찌개 재료 손질하기
1. 두부 1모는 사방 1.5cm 납작하게 썰고, 애호박과 양파도 두부와 같은 크기로 썰어 줍니다.
2. 느타리버섯은 밑동을 다듬고 물에 헹궈 물기를 꼭 짜 준비합니다. 대파는 송송 썰어 놓습니다.
3. 뚝배기에 쌀뜨물 500ml와 머리와 내장을 제거한 국물멸치 5마리를 넣고 끓입니다.
된장찌개 맛있게 끓이기
4. 국물이 끓으면 된장 3큰술과 고추장 1/2큰술을 추가해 3분간 팔팔 끓입니다.
5. 된장과 고추장을 푼 국물이 끓으면 썰어놓은 양파와 다진 마늘 1큰술 먼저 넣고 계속 끓입니다.
6. 국물이 다시 끓어오르면 두부와 애호박을 모두 넣고 5분간 끓입니다.
7. 앞서 넣은 재료들이 익으면 마지막으로 느타리버섯과 대파를 모두 넣고 한소끔 만 더 끓이면 된장찌개가 완성됩니다.
완성된 된장찌개에 고춧가루 세 꼬집 뿌려 내면 됩니다. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법은 집집마다 다르겠지만 고추장을 약간만 추가하면 은은한 단맛과 매운맛을 낼 수 있고 마지막에 대파와 함께 청양고추를 추가해도 칼칼하고 맛있습니다. 된장찌개 황금레시피 참고하시길 바랍니다.
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