돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 정리했습니다. 이번에는 특별하게 매운맛 돼지갈비찜을 만들었는데 맛집 찾아가지 않아도 될 정도로 맛있게 먹었습니다. 초벌로 삶아낸 갈비에 매운 양념장 만들어 넣고 부재료 둥글게 깎아 듬뿍 넣고 만들었더니 맛도 재료도 풍성하게 보기도 좋습니다. 부재료는 냉장고 털어 넣으면 되고요. 중요한 돼지갈비는 꼭 준비해 주세요. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 레시피 시작합니다.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 재료
- 찜용 돼지갈비 2.5kg
- 덩어리 목살 600g
- 된장 1큰술
- 커피카루 1작은술
- 월계수잎 3장
- 감자 3개
- 양파 2개
- 무 2토막
- 당근 1개
- 애호박 1개
- 청양고추 3개
- 홍고추 2개
- 대파 2대
- 생강 1쪽
- 고추장 9큰술
- 매실액 3큰술
- 간장 8큰술
- 고춧가루 3큰술
- 다진 마늘 3큰술
- 후춧가루 1작은술
- 물 1.5L
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 1 찻숟가락(깎아서)
돼지갈비 초벌 삶기
1. 찜용 돼지갈비 2.5kg은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다. 30분 간격으로 물을 바꿔주면 좀 더 깔끔하게 핏물을 제거할 수 있습니다.
2. 곰솥을 준비해 1/3 정도 물을 붓고 된장 1큰술과 커피카루 1작은술, 월계수잎 3장을 넣고 끓여 초벌 삶기를 합니다.
3. 된장 푼 물에 돼지갈비를 모두 넣고 물이 끓기 시작하고 10분 정도 더 삶아 건져 냅니다.
4. 건져낸 돼지갈비는 잠시 두고, 남은 물은 모두 버립니다.
돼지갈비찜 부재료 준비하기
5. 감자 3개, 양파 2개, 무 2토막, 당근 1개, 애호박 1개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 대파 2대, 생강 1쪽을 껍질을 벗겨내고 씻어서 부재료로 준비했습니다.
▶ 갈비찜의 양이 많다 보니 부재료를 넉넉하게 준비했습니다. 생강을 제외한 부재료는 취향대로 가감하면 됩니다.
6. 생강은 편으로 썰어 놓습니다.
7. 무와 감자, 당근은 깍둑썰기 후에 모서리를 둥글게 깎아 놓습니다.
8. 양파는 큼직하게 반으로 잘라 4 등분하고, 청홍고추는 2cm 길이로 썰어 준비합니다.
9. 애호박도 둥글게 깎고 대파는 3cm 길이로 잘라 둡니다.
돼지갈비찜 양념장 레시피
10. 양념장을 만들 볼에 고추장 9큰술과 매실액 3큰술을 넣어 줍니다.
11. 이어서 간장 8큰술과 고춧가루 3큰술을 추가합니다.
12. 다진 마늘 3큰술과 후춧가루 1작은술을 넣어 줍니다.
13. 물을 500ml 정도 먼저 넣고 양념장을 섞어 줍니다.
매운 돼지갈비찜 완성하기
14. 돼지갈비를 삶았던 곰솥에 다시 돼지갈비를 넣고 준비한 목살을 한입크기로 썰어 함께 넣습니다. 무와 감자, 생강도 같이 넣습니다.
15. 냄비에 만들어둔 양념장을 모두 넣고 물 1L를 추가로 넣고 끓입니다.
16. 국물이 끓기 시작하면 양파와 고추를 함께 넣고 25분간 팔팔 끓입니다.
17. 25분간 끓인 돼지갈비찜에 나머지 대파와 깎아놓은 애호박을 넣고 10분간 더 끓이면 매운 돼지갈비찜이 완성됩니다.
돼지갈비찜을 넉넉하게 만들어 부모님께도 나눠 드리고 이웃들과도 나눠 먹었습니다. 동글동글 깎은 부재료들이 예뻐서 나눠먹기 좋은 돼지갈비찜이 되었네요. 특별한 날 만들면 좋을 매운 돼지갈비찜 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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