꼬마김밥 만들기 백종원 레시피 재료부터 만드는 법(매콤 참치마요 꼬마김밥)
주말 메뉴로 아이들과 함께 먹을 수 있는 꼬마김밥 백 파더 레시피대로 직접 만들어 보았습니다. 참치캔에 파와 단무지를 다져 넣고 마요네즈 넉넉히, 고춧가루까지 넣어서 속을 만들어 깻잎과 함께 김밥을 말아 주니 맛있네요. 단무지가 없을 땐 묵은지를 활용해도 좋아요.
둘째 녀석이 단무지를 좋아하지 않아 종종 단무지 대신 묵은지를 양념해서 김밥에 넣고는 했는데 이번에도 단무지 대신 묵은지를 활용해 매콤 참치마요 꼬마김밥을 만들었습니다. 역시 둘째에게 인기 좋았고 묵은지와 참치마요 잘 어울리는 맛이었습니다.
백 파더 꼬마김밥 레시피는 불을 사용하거나 복잡하게 준비하는 과정 없이 썰기와 다지기 만으로 충분히 만들 수 있어 아이들과 함께 만들기도 좋습니다. 만드는 과정을 상세히 적어 보았으니 참고하시길 바라겠습니다.
백 파더 꼬마김밥 재료(참치캔으로 계량합니다)
- 김밥김 4장
- 깻잎 8장
- 참치캔(100g) 1캔
- 밥 8캔
- 묵은지 4장 다져서 1캔(백 파더는 단무지를 넣음)
- 대파 흰부분으로 다져서 1캔
- 설탕 2/3밥숟가락
- 고춧가루 1 밥숟가락
- 참기름 2밥숟락
- 맛소금 1/3 밥숟가락
백 파더 꼬마김밥 레시피
1. 참치캔을 따서 기름이 빠지도록 채반에 걸러놓습니다.
2. 묵은지 4장을 준비해서 물에 깨끗이 헹궈 줍니다.
3. 씻어서 물기를 꼭 짜 놓은 묵은지를 잘게 다져서 참치캔에 담으면 1캔을 만듭니다.
4. 묵은지에 설탕 1/3 밥숟가락과 참기름 1/2밥숟가락을 넣어 조물거려 양념을 해 놓습니다. 새콤한 맛을 추가하고 싶다면 식초를 1/3밥숟가락 넣어도 좋습니다.
5. 대파의 흰 부분을 준비해서 반을 갈라 (손 조심^^) 잘게 다져 줍니다. 참치캔으로 1캔 정도의 양을 다져서 묵은지 무쳐 놓은 곳에 넣어 줍니다.
6. 묵은지와 다진 대파를 넣은 곳에 기름을 빼놓은 참치 1캔을 넣어주고 이어서 마요네즈를 참치캔에 담아 넣어 줍니다.
7. 여기에 설탕 1/3 밥숟가락 넣어 줍니다.
8. 고춧가루 1 밥숟가락 넣어 줍니다. 백 파더는 고운 고춧가루를 사용하는데 없어서 중간 고춧가루 넣었습니다. 잠시 두면 불어나서 색이 올라오니 상관없네요.
9. 모든 재료를 잘 저어주고 맛을 보니 맛있는 참치마요 맛이 납니다. 그냥 밥에 비벼 먹어도 맛있을 것 같습니다.
10. 꼬마김밥이니 참치캔 8개 분량의 밥을 준비합니다. 맛소금 1/3 밥숟가락과 참기름 1과 1/2 밥숟가락, 그리고 참깨를 넣어 골고루 섞어 준비합니다.
11. 깻잎은 꼭지를 잘라내고 반으로 길게 갈라놓습니다.
12. 김밥용 김 4장은 4등분으로 접어서 가위로 잘라 놓습니다.
13. 꼬마김밥의 재료들이 다 준비되었으니 김밥을 쌀 차례입니다.
14. 김을 펼쳐놓고 밥을 골프공만 하게 집에서 끝에 1cm 정도만 남겨두고 얇게 펴줍니다. 밥양이 너무 많으면 풀어질 수 있으니 얇게 펴주어야 합니다.
15. 가운데 깻잎을 올려놓고 만들어 놓은 속재료 참치마요를 젓가락으로 집어서 길게 펴줍니다.
16. 깻잎을 반으로 먼저 접어주고 김을 앞에서부터 들어 올려 끝까지 말아 주면 꼬마김밥이 완성됩니다. 꾹꾹 누르면 속이 옆으로 빠져나올 수 있으니 굴려서 말아주어야 합니다.
▶백 파더는 속을 넣은 다음 청양고추를 반으로 갈라 씨를 제거하고 넣어 줍니다. 아이들이 있어 저는 빼고 만들었지만 매콤 참치마요 꼬마김밥을 만들려면 여기에서 청양고추를 넣어 줍니다.
17. 꼬마김밥이라 먹을 때는 순삭인데 마는데 시간이 한참 걸려 한번에 김 깔고 밥 펴고 깻잎 놓고 속 넣어 차례로 말아주니 좀 더 빠르네요.
이렇게 돌돌돌 말아놓으면 아이들과 남편이 하나씩 먹으로 나옵니다. 16개 금방 사라 집니다. 들어가는 마요네즈 양이 많아 느끼하지 않을까 생각했지만 고춧가루와 다진 파를 넣어 느끼함은 없고 고소함만 남습니다.
김밥을 마는 속도가 먹는 속도를 못 따라가서 김을 자르지 않고 크게 만들어 보았는데 크게 만드니 속으로 넣은 참치마요가 자꾸 옆으로 삐져 나와 보기가 좀... 그냥 꼬마김밥으로 만드는 게 보기에도 먹기에도 좋았습니다. 아이들과 매일 복닥거리며 지내는데 꼬마김밥으로 한 끼 잘 해결되었네요. 백 파더 레시피는 역시 엄치척 입니다. 도움되시길 바라겠습니다.
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