신선초장아찌 만드는법 신선초 요리 방법 간장 황금비율
봄에 텃밭에서 키웠다며 부모님께서 많은양의 신선초를 보내주셨습니다. 쌈싸먹으라며 보내주셨는데 두고 두고 먹어도 줄지 않을정도로 많아서 먹을방법을 찾다가 장아찌로 만들어보면 좋겠다 싶었습니다.
장아찌로 담가두면 두고두로 오래도록 먹을 수 있어 좋고 반찬없을때는 장아찌 만한게 없거든요. 장아찌는 주재료가 잎 위주로 되어있는지 줄기위주로 되어있는지에 따라 간장등의 비율이 조금씩 다릅니다. 기본은 간장과 물과 매실청을 2:2:2 로 잡고 소주와 식초는 1:1로 넣어 끓이면 장아찌물이 완성됩니다. 신선초처럼 잎이 많은 주재료는 간장과 식초의 양을 조금 줄여서 넣어주면 알맞게 완성되는데 식초등은 취향에 맞게 가감하면 됩니다. 신선초장아찌 만드는법 시작하겠습니다.
신선초장아찌 재료(아래 비율대로 준비합니다)
- 신선초
- 진간장 2
- 물 2
- 매실청 2
- 소주 1
- 식초 1
장아찌물 끓이기
1. 준비한 신선초가 모두 들어갈만한 누름뚜껑이 있는 밀폐용기를 준비합니다. 장아찌물의 양을 밀폐용기의 2/3정도가 찰 정도로 준비하면 알맞습니다.
2. 밀폐용기에 먼저 간장과 매실청, 그리고 물을 동량으로 1:1:1 로 넣어 줍니다. 같은 컵을 이용해 양을 조절해 넣어 줍니다.
3. 이어서 소주는 간장양의 반정도 넣습니다. 식초는 끓인후에 소주와 동량으로 넣을거라 식초를 넣을 양을 감안해서 밀폐용기의 2/3정도 되도록 장아찌물을 만듭니다.
4. 비율대로 만든 장아찌물을 냄비에 넣고 한번 끓어오를때까지만 끓인후에 불을 끄고 차갑게 식혀 줍니다.
5. 이쯤에서 식초를 넣어주는데 장아찌물이 식기전에 넣으면 신맛이 덜하고 다 식은후에 식초를 넣으면 좀더 새콤한 장아찌가 완성됩니다.
신선초 손질하기
6. 신선초 줄기부분에 지저분한곳이 있거나 단단한부분은 끊어내고 연한 부분위주로 다듬어 줍니다.
7. 다듬은 신선초는 깨끗한 물에 3~4회 씻어서준 후 물기를 충분히 제거 합니다. 장아찌물이 식으려면 시간이 걸리니 충분히 말려 줍니다.
8. 밀폐용기에 손질한 신선초를 모두 담고 누름기를 눌러 놓습니다.
장아찌물을 부어 신선초장아찌 완성하기
9. 장아찌물이 충분히 식었다면 밀폐용기에 장아찌물을 부어 실온에 3~4시간 두었다가 냉장고에 넣어 숙성 시킵니다.
장아찌물을 부어 놓고 일주일 지나 열어보았습니다. 누름기로 눌러두어 골고루 색이 잘 변해 짭쪼름한 장아찌가 완성되었습니다.
장아찌는 오래두면 둘수록 맛이 깊어 집니다. 신선초는 특유의 향이 있어 생으로 먹을때는 거부감이 들 수 있지만 장아찌로 담가 먹으니 향이 은은하게 나며 밥반찬으로 그만이네요.
장아찌물 만드는 비율만 알고 있으면 어떤 재료든 만들기 어렵지 않습니다. 몇번 만들어 보면 개인의 입맛에 맞는 비율도 찾을 수 있습니다. 신선초 외에도 당귀나 마늘쫑, 고추등을 같은방법으로 장아찌를 만들어 두면 여름 밑반찬으로 그만이니 장아찌만드는법 도움되시길 바라겠습니다.
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