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레시피

게살수프 만드는법 중국식 게살스프 집에서도 간단하게 맛을 내는 방법

by 레시피김 2022. 12. 1.

 

식자재마트에 장 보러 갔다가 냉동 게살을 발견하고 한팩 담아 왔는데 중국식 게살수프 끓이면 맛있을 것 같아 도전해 보았습니다. 집에서 만들기 정말 간단하고 맛 내기 어렵지 않습니다. 게살이 없으면 크래미나 게살로 대신 만들 수도 있어요. 간단한 대신 치킨스톡과 굴소스로 간을 맞추어야 하니 준비하면 됩니다. 굴소스는 간장으로 치킨스톡은 소금으로도 대체 가능합니다. 게살수프 만드는법 정리합니다.

 

 

 

완성된-게살스프
완성된 게살스프

 

게살수프 만드는 재료

  • 멸치 맛국물 육수 800ml
  • 냉동 게살이나 크래미 300g
  • 다진 마늘 1/2 밥숟가락
  • 계란 2개
  • 팽이버섯 1팩
  • 전분물(녹말가루 2숟가락+물 5 밥숟가락) 3 밥숟가락
  • 굴소스 2 밥숟가락
  • 치킨스톡 2 밥숟가락
  • 후추 2꼬집

 

 

 

 

 

 

게살수프 재료 준비하기

게살수프-재료게살수프-재료
게살수프 재료

 

1. 냉동 게살은 채반에 올려 녹이면서 물기를 자연스럽게 빼줍니다. 팽이버섯은 씻어서 반으로 잘라 준비하고 계란 2개는 미리 풀어놓습니다. 감자전분 1 밥숟가락에 물 2 밥숟가락 넣고 저어서 전분물도 만들어 둡니다.

 

▶ 끓이는 시간이 오래 걸리지 않기 때문에 재료를 미리 준비해놓고 시작하면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

게살수프 간 맞추기

게살-육수에-넣기
게살 육수에 넣기

 

2. 멸치 맛국물 육수 800ml를 냄비에 넣고 끓으면 해동시켜놓은 게살을 먼저 넣어 줍니다.

 

 

 

게살수프에-다진-마늘-추가하기
게살수프에 다진 마늘 추가하기

 

3. 게살의 비린 향을 잡기 위해 다진 마늘 1/2 밥숟가락을 추가로 넣어 줍니다.

 

 

 

게살수프에-굴소스-넣기게살수프에-치킨스톡-넣기
게살수프에 굴소스와 치킨스톡 넣기

 

4. 이어서 굴소스 2 밥숟가락과 치킨스톡 2 밥숟가락을 넣고 끓여 간을 맞춥니다. 

 

▶ 굴소스와 치킨스톡을 넣고 간이 맞지 않으면 소금으로 간을 맞춥니다.

 

 

 

 

 

 

게살수프에 부재료 넣어 완성하기

팽이버섯-추가하기
팽이버섯 추가하기

 

5. 이어서 잘라놓은 팽이버섯 1팩을 넣어 줍니다.

 

 

 

풀어놓은-계란-2개-추가하기
풀어놓은 계란 2개 추가하기

 

6. 국물이 다시 끓어오를 때 풀어놓은 계란 2개를 빙 둘러 넣어주면 몽글몽글 계란이 익어서 떠오릅니다.

 

▶ 이때 위에 떠오른 거품은 국자로 걷어내면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

게살스프에-전분물-추가해-농도-맞추기
게살스프에 전분물 추가해 농도 맞추기

 

7. 계란이 익으면 전분물 3 밥숟가락을 넣으면서 잘 저어 주는데 농도를 봐가면서 조금씩 추가합니다.

 

 

 

게살스프에-후추-톡톡
게살스프에 후추 톡톡

 

8. 마지막으로 후추 톡톡 뿌려 주면 게살수프 완성입니다.

 

 

 

완성된-중국식-게살스프
완성된 중국식 게살스프

 

부드럽고 따뜻한데 감칠맛까지 훌륭한 게살수프가 완성되었습니다. 치킨스톡과 굴소스로 맛을 내고 전분물을 추가해 걸쭉하게 만드니 아침메뉴로 제격입니다. 갑자기 추워진 요즘 같은 날씨에 잘 어울리는 아침 메뉴입니다. 미리 재료 준비만 해두면 끓이는 시간은 오래 걸리지 않으니 레시피 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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