식자재마트에 장 보러 갔다가 냉동 게살을 발견하고 한팩 담아 왔는데 중국식 게살수프 끓이면 맛있을 것 같아 도전해 보았습니다. 집에서 만들기 정말 간단하고 맛 내기 어렵지 않습니다. 게살이 없으면 크래미나 게살로 대신 만들 수도 있어요. 간단한 대신 치킨스톡과 굴소스로 간을 맞추어야 하니 준비하면 됩니다. 굴소스는 간장으로 치킨스톡은 소금으로도 대체 가능합니다. 게살수프 만드는법 정리합니다.
게살수프 만드는 재료
- 멸치 맛국물 육수 800ml
- 냉동 게살이나 크래미 300g
- 다진 마늘 1/2 밥숟가락
- 계란 2개
- 팽이버섯 1팩
- 전분물(녹말가루 2숟가락+물 5 밥숟가락) 3 밥숟가락
- 굴소스 2 밥숟가락
- 치킨스톡 2 밥숟가락
- 후추 2꼬집
게살수프 재료 준비하기
1. 냉동 게살은 채반에 올려 녹이면서 물기를 자연스럽게 빼줍니다. 팽이버섯은 씻어서 반으로 잘라 준비하고 계란 2개는 미리 풀어놓습니다. 감자전분 1 밥숟가락에 물 2 밥숟가락 넣고 저어서 전분물도 만들어 둡니다.
▶ 끓이는 시간이 오래 걸리지 않기 때문에 재료를 미리 준비해놓고 시작하면 좋습니다.
게살수프 간 맞추기
2. 멸치 맛국물 육수 800ml를 냄비에 넣고 끓으면 해동시켜놓은 게살을 먼저 넣어 줍니다.
3. 게살의 비린 향을 잡기 위해 다진 마늘 1/2 밥숟가락을 추가로 넣어 줍니다.
4. 이어서 굴소스 2 밥숟가락과 치킨스톡 2 밥숟가락을 넣고 끓여 간을 맞춥니다.
▶ 굴소스와 치킨스톡을 넣고 간이 맞지 않으면 소금으로 간을 맞춥니다.
게살수프에 부재료 넣어 완성하기
5. 이어서 잘라놓은 팽이버섯 1팩을 넣어 줍니다.
6. 국물이 다시 끓어오를 때 풀어놓은 계란 2개를 빙 둘러 넣어주면 몽글몽글 계란이 익어서 떠오릅니다.
▶ 이때 위에 떠오른 거품은 국자로 걷어내면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다.
7. 계란이 익으면 전분물 3 밥숟가락을 넣으면서 잘 저어 주는데 농도를 봐가면서 조금씩 추가합니다.
8. 마지막으로 후추 톡톡 뿌려 주면 게살수프 완성입니다.
부드럽고 따뜻한데 감칠맛까지 훌륭한 게살수프가 완성되었습니다. 치킨스톡과 굴소스로 맛을 내고 전분물을 추가해 걸쭉하게 만드니 아침메뉴로 제격입니다. 갑자기 추워진 요즘 같은 날씨에 잘 어울리는 아침 메뉴입니다. 미리 재료 준비만 해두면 끓이는 시간은 오래 걸리지 않으니 레시피 참고하시기 바랍니다.
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