달짝지근한 무를 도톰하게 썰어서 바닥에 깔고 고등어를 올린 뒤 양념장을 만들어 올려 무가 무를 때까지 푹 끓여내면 맛있는 고등어조림을 맛볼 수 있습니다. 무가 제철인 요즘이 딱 맛있는 때입니다. 고등어 무조림은 고등어도 맛있지만 특히 달큼하면서도 부드러운 무의 맛 때문에 고등어보다 무를 많이 넣고 만들게 되는데요. 쌀밥과 함께 먹음 행복해지는 맛입니다. 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 정리했습니다.
먼저 고등어는 내장쪽의 막을 제거 후에 소주를 탄 물에 담가 핏물과 불순물을 제거합니다. 볼에 채 썬 양파와 어슷썰기 한 대파, 어슷썰기 한 청양고추, 반달 썰기한 애호박을 넣습니다. 여기에 진간장과 고춧가루 맛술등 양념을 추가해 골고루 섞어 고등어조림 양념장을 만듭니다. 냄비에 반달썰기한 무와 손질한 고등어를 넣고 육수를 부어 끓입니다. 육수가 끓으면 양념장을 추가해 센 불에서 15분 중 약불에서 15분 끓여내면 고등어 무조림이 완성됩니다.
고등어 무조림 재료
- 조림용 고등어 2마리
- 소주 반병
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 애호박 1/4토막
- 청양고추 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 3큰술
- 진간장 3큰술
- 맛술 2큰술
- 참치액 1큰술
- 설탕 1큰술
- 생강가루 1/2작은술
- 후춧가루 1/3작은술
- 1cm 두께로 썰어놓은 무 4토막
- 육수(물 550ml+코인육수 1알) 또는 다시마육수 550ml
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서 계량)
고등어 손질하기
1. 조림용 고등어 2마리 준비해 내장이 있던 토막을 손질합니다. 내장이 있던 안쪽에 까만 막을 제거해주어야 비린맛을 최소화할 수 있습니다.
2. 내장 부분을 손질한 고등어는 물에 담가 놓고 소주 반 병을 부어 10분간 그대로 두어 잡내와 핏물등의 불순물을 제거합니다.
고등어 무조림 양념장 만들기
3. 양파 1/2개는 채 썰고 대파 1대는 어슷썰기 한 후 볼에 함께 담아 줍니다.
4. 애호박 1/4토막은 1cm 두께의 반달모양으로 썰고 청양고추 2개는 어슷썰기 해서 볼에 함께 넣습니다.
5. 다진 마늘 1큰술과 고춧가루 3큰술을 추가합니다.
6. 진간장 3큰술과 맛술 2큰술을 추가합니다.
7. 참치액 1큰술과 설탕 1큰술을 더합니다.
8. 생강가루 1/2작은술과 후춧가루 1/3작은술을 넣습니다.
9. 볼에 넣은 양념재료를 골고루 섞어 버무려 둡니다.
고등어 무조림 완성하기
10. 1cm 두께로 썰어놓은 무 4토막은 반달모양으로 잘라 냄비 바닥에 깔아 줍니다.
11. 물 550ml에 코인육수를 1알 넣어 줍니다. 코인육수 대신 다시마 육수를 550ml 넣어도 좋습니다.
▶ 다시마 육수 만드는 방법은 찬물 500ml에 사방 5cm 다시마 2장을 넣고 30분간 두면 완성됩니다.
12. 무와 육수를 넣은 국물이 끓어오르면 소주물에 담가 두었던 고등어를 꺼내 무위에 펼쳐 올립니다.
13. 고등어 위에 만들어둔 양념장을 한 번에 모두 올려 센 불로 15분간 끓입니다.
14. 센불로 15분간 끓이다가 중 약불로 줄이고 15분간 더 끓이면 완성입니다. 끓는 동안 고등어 위로 국물을 수시로 끼얹어 주면 간이 골고루 베입니다.
30분 동안 끓여 완성된 고등어조림은 마지막으로 쪽파나 쑥갓을 얹어 그대로 약불로 끓이면서 먹으면 더 맛있습니다. 고등어와 무와 호박등 재료의 맛이 어우러져 달큼하면서도 짭조름한 밥도둑 고등어 무조림이 완성됩니다.
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