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레시피

고등어 무조림 맛있게 하는 방법 고등어조림 황금레시피

by 레시피김 2022. 12. 21.

 

달짝지근한 무를 도톰하게 썰어서 바닥에 깔고 고등어를 올린 뒤 양념장을 만들어 올려 무가 무를 때까지 푹 끓여내면 맛있는 고등어조림을 맛볼 수 있습니다. 무가 제철인 요즘이 딱 맛있는 때입니다. 고등어 무조림은 고등어도 맛있지만 특히 달큼하면서도 부드러운 무의 맛 때문에 고등어보다 무를 많이 넣고 만들게 되는데요. 쌀밥과 함께 먹음 행복해지는 맛입니다. 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 정리했습니다.

 

 

 

 

 

완성된-고등어-무조림
고등어 무조림

 

먼저 고등어는 내장쪽의 막을 제거 후에 소주를 탄 물에 담가 핏물과 불순물을 제거합니다. 볼에 채 썬 양파와 어슷썰기 한 대파, 어슷썰기 한 청양고추, 반달 썰기한 애호박을 넣습니다. 여기에 진간장과 고춧가루 맛술등 양념을 추가해 골고루 섞어 고등어조림 양념장을 만듭니다. 냄비에 반달썰기한 무와 손질한 고등어를 넣고 육수를 부어 끓입니다. 육수가 끓으면 양념장을 추가해 센 불에서 15분 중 약불에서 15분 끓여내면 고등어 무조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

조림용-생고등어고등어-무조림-부재료
고등어 무조림 재료

 

고등어 무조림 재료

  • 조림용 고등어 2마리
  • 소주 반병
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 애호박 1/4토막
  • 청양고추 2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 진간장 3큰술
  • 맛술 2큰술
  • 참치액 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 생강가루 1/2작은술
  • 후춧가루 1/3작은술
  • 1cm 두께로 썰어놓은 무 4토막
  • 육수(물 550ml+코인육수 1알) 또는 다시마육수 550ml
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 손질하기

생고등어
생고등어

 

1. 조림용 고등어 2마리 준비해 내장이 있던 토막을 손질합니다. 내장이 있던 안쪽에 까만 막을 제거해주어야 비린맛을 최소화할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

고등어에-소주붓기
고등어에 소주붓기

 

2. 내장 부분을 손질한 고등어는 물에 담가 놓고 소주 반 병을 부어 10분간 그대로 두어 잡내와 핏물등의 불순물을 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 무조림 양념장 만들기

볼에-양파와-대파-넣기볼에-양파와-대파-넣기
볼에 양파와 대파 넣기

 

3. 양파 1/2개는 채 썰고 대파 1대는 어슷썰기 한 후 볼에 함께 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

애호박과-청양고추-썰어-넣기애호박과-청양고추-썰어-넣기
애호박과 청양고추 넣기

 

4. 애호박 1/4토막은 1cm 두께의 반달모양으로 썰고 청양고추 2개는 어슷썰기 해서 볼에 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

다진-마늘과-고춧가루-추가하기다진-마늘과-고춧가루-추가하기
다진 마늘과 고춧가루 추가하기

 

5. 다진 마늘 1큰술과 고춧가루 3큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

 

진간장과-맛술-넣기진간장과-맛술-넣기
진간장과 맛술 넣기

 

6. 진간장 3큰술과 맛술 2큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

 

참치액과-설탕-넣기참치액과-설탕-넣기
참치액과 설탕 넣기

 

7. 참치액 1큰술과 설탕 1큰술을 더합니다.

 

 

 

 

 

생강가루와-후추가루-넣기생강가루와-후추가루-넣기
생강가루와 후추가루 넣기

 

8. 생강가루 1/2작은술과 후춧가루 1/3작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

완성된-고등어-무조림-양념장
완성된 고등어 무조림 양념장

 

9. 볼에 넣은 양념재료를 골고루 섞어 버무려 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 무조림 완성하기

냄비-바닥에-무깔기
냄비 바닥에 무깔기

 

10. 1cm 두께로 썰어놓은 무 4토막은 반달모양으로 잘라 냄비 바닥에 깔아 줍니다.

 

 

 

 

 

코인육수-넣기코인육수-넣기
코인육수 넣기

 

11. 물 550ml에 코인육수를 1알 넣어 줍니다. 코인육수 대신 다시마 육수를 550ml 넣어도 좋습니다.

 

▶ 다시마 육수 만드는 방법은 찬물 500ml에 사방 5cm 다시마 2장을 넣고 30분간 두면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

무와-고등어
무와 고등어

 

12. 무와 육수를 넣은 국물이 끓어오르면 소주물에 담가 두었던 고등어를 꺼내 무위에 펼쳐 올립니다.

 

 

 

 

 

양념장-얹은-고등어무조림
양념장 얹은 고등어무조림

 

13. 고등어 위에 만들어둔 양념장을 한 번에 모두 올려 센 불로 15분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

고등어-무조림-끓이는중
고등어 무조림 끓이는중

 

14. 센불로 15분간 끓이다가 중 약불로 줄이고 15분간 더 끓이면 완성입니다. 끓는 동안 고등어 위로 국물을 수시로 끼얹어 주면 간이 골고루 베입니다.

 

 

 

 

 

고등어-무조림
고등어 무조림

 

30분 동안 끓여 완성된 고등어조림은 마지막으로 쪽파나 쑥갓을 얹어 그대로 약불로 끓이면서 먹으면 더 맛있습니다. 고등어와 무와 호박등 재료의 맛이 어우러져 달큼하면서도 짭조름한 밥도둑 고등어 무조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

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