계란국 만드는법 육수없이 만드는 계란국 황금레시피
계란국은 빠른시간 안에 만들 수 있어서 국이 필요한 아침메뉴로 자주 올립니다. 김치볶음밥이나 매운음식을 먹을때도 보들보들 계란국이 잘 어울리며, 아이들도 좋아해서 자주 만드는 계란국 레시피 입니다. 멸치다시마 육수 대신 치킨스톡을 이용해 끓이니 간단하기도 하고 비린맛이 없는 초간단 계란국 레시피 입니다.
냄비에 물과 치킨스톡을 넣고 팔팔 끓입니다. 국물이 끓으면 간을 보고 소금으로 모자란 간을 맞춥니다. 계란은 따로 풀고 쪽파는 송송 썰어 놓습니다. 국물의 간을 맞춘다음 풀어놓은 계란을 조금씩 부어가며 익힙니다. 계란이 다 익어서 떠오르면 불을 끄고 쪽파를 넣어주면 계란국이 완성됩니다.
계란국 만드는 재료(약 4인분)
- 물 1L
- 치킨스톡 2큰술
- 소금 1작은술
- 계란 5개
- 쪽파 4줄
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
치킨스톡으로 계란국물 만들기
1. 쪽파 4줄은 송송송 잘게 썰어 준비합니다.
2. 물 1L를 냄비에 넣고 끓이면서 치킨스톡 2큰술을 넣고 육수를 만듭니다.
▶ 멸치다시 육수를 내도 좋지만 약간의 비린맛이 느껴져 선호하지 않고 맛소금의 경우는 뭔가 부족한 느낌이 드는데 치킨스톡을 넣어 끓인 계란국은 비린맛도 부족한 맛도 없이 딱 맛있게 완성되서 주로 치킨스톡을 활용합니다.
3. 치킨스톡 넣은 국물이 끓기 시작하면 간을 보고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춥니다.
계란국 완성하기
4. 국물이 끓는동안 계란 5개는 볼에 깨 넣고 잘 풀어 줍니다.
5. 끓고 있는 국물에 계란물을 조금씩 넣고 끓어오르길 기다립니다.
6. 계란물을 부은뒤 저어주지 않고 기다리면 계란이 익어서 떠오릅니다.
7. 계란이 익어서 떠오르면 가스불을 끄고 송송 썬 쪽파를 넣고 한번만 휘이 저어 주면 계란국이 완성됩니다.
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