매운 어묵볶음 맛있게 만드는법
어묵볶음은 자주 만드는 밑반찬인데 항상 같은 방법으로 만들면 또 손이 가질 않아서 가끔은 매콤하게 만들게 됩니다. 이 레시피는 예전 수미네반찬에서 배운 레시피인데요. 언제 만들어도 딱 알맞게 매콤한 어묵볶음이라 잘 기억해 두었다가 활용하고 있습니다. 오늘은 매운 어묵볶음 레시피로 정리해 봅니다.
모듬 어묵을 한입크기로 잘라 줍니다. 볼에 양조간장과 매실액, 올리고당과 고춧가루, 고추장을 넣고 양념장을 만듭니다. 팬에 올리브유 살짝 넣고 약불에서 어묵을 볶아주다가 양념장을 넣어 윤기나게 볶아 주면 매운어묵볶음이 완성됩니다. 처음부터 끝까지 타지 않게 약불에서 볶아주는게 포인트 입니다.
매운 어묵볶음 맛있게 만드는 재료
- 모듬어묵 1팩(270g)
- 양조간장 1밥숟가락
- 매실액 1밥숟가락
- 올리고당 2밥숟가락
- 고춧가루 1티스푼
- 고추장 1/2티스푼
- 올리브유 1티스푼
- 통깨 약간
매운 어묵볶음 양념 만들기
1. 모듬어묵 1팩(270g)은 동글동글 한입크기로 모두 잘라 줍니다.
2. 볼에 양조간장 1밥숟가락과 매실액 1밥숟가락을 넣습니다.
3. 꿀이나 올리고당 2밥숟가락 넣고요.
4. 고춧가루 1티스푼과 고추장 1/2티스푼 추가합니다.
5. 양념을 골고루 섞어 줍니다. 매운 어묵볶음에서 중요한 양념이 완성되었습니다.
매운 어묵볶음 완성하기
6. 팬에 올리브유 1티스푼만 넣고 썰어놓은 어묵을 모두 넣어 줍니다.
7. 어묵이 따뜻해지도록 약불에서 볶아 줍니다.
8. 어묵이 따뜻해지고 열기가 느껴지면 앞서 만들어놓은 양념을 어묵에 골고루 뿌려 볶아 줍니다.
9. 마지막에 통깨 살짝 뿌리면 매운어묵볶음이 완성됩니다.
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