고구마 삶는법과 보관하는법(고구마 찌는법)
고구마 먹을 시기기 돌아왔습니다. 물론 요즘은 계절상관없이 언제든 먹을 수 있지만 박스로 구입하는 시기는 찬바람이 불기시작하는 이때가 아닐까 싶습니다. 저도 지인에게서 박스째로 구매했습니다. 박스째로 구입한 고구마를 겨우내 맛있게 먹으려면 보관방법이 중요합니다. 고구마를 삶기 전에 보관방법을 먼저 알아보았습니다.
고구마 보관하는법
- 고구마는 추운날씨에 밖에두면 얼어서 썩게 되기 때문에 추운날씨에는 집안에 보관하는게 좋습니다.
- 고구마를 옮길때도 추운날은 피하는게 좋습니다.
- 온라인으로 주문할때도 배송이 오는동안 영하의 날씨는 피하는게 좋겠죠.
- 물기가 많은 고구마는 박스에서 꺼내서 널어 수분이 보이지 않게 이틀정도 말립니다.
- 이틀정도 말린 고구마는 다시 박스에 담아서 식탁아래나 집안의 어두운곳에 보관하면 됩니다.
고구마 삶는법(고구마 찌는법)
1. 크기가 비슷한 고구마를 몇개 꺼내 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 씻은 고구마는 냄비에 담아주고 물을 400ml정도 부어 줍니다.
3. 고구마가 1/3정도 잠길정도의 물을 부어 줍니다. 이때 다시마 1조각을 넣으면 감칠맛이 좋아집니다.(없어서 패스)
4. 뚜껑을 덮고 불을 켜고 물이 끓어오르면 타이머를 20분으로 맞춥니다.
5. 중간에 10분쯤 되었을때 열어보면 수분이 많이 사라졌습니다. 이때 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은채로 10분 더 익힙니다.
6. 20분 뒤에 열어보고 익었는지 젓가락으로 찔러 봅니다. 익었다면 9번으로 넘어갑니다.
물 보충하기
7. 크기가 통통한 고구마는 20분만에 익질 않네요. 젓가락이 들어가지 않으면 물을 200ml정도 보충합니다.
▶ 고구마 찌는 시간은 고구마의 크기에 따라 달라집니다. 삶아주는 과정 중간에 익었는지 확인하고 익지 않았다면 물을 보충해주면서 삶아 주면 됩니다.
8. 물을 보충하고 다시 10분정도 센불에서 익히면 수분이 거의 없어지는데 이때부터는 뚜껑을 열어놓고 약불로 유지합니다.
9. 냄비에 삶는 고구마지만 마지막에 뚜껑을 열어두면 수분이 날아가 군고구마처럼 바닥이 눌어붙어 맛있어 집니다. 타지 않게 한번정도 굴려주면 더 좋습니다.
고구마를 구워먹으면 쪄먹을때보다 칼로리가 더 높다고 합니다. 아마도 굽는 과정에 수분이 날아가고 당분과 탄수화물이 남아서 그렇겠지요. 그래서 다이어트할때는 굽기보다는 삶거나 찌는게 도움이 됩니다. 고구마 삶는법 찌는법 도움되시길 바라겠습니다.

고구마 보관하는법
- 고구마는 추운날씨에 밖에두면 얼어서 썩게 되기 때문에 추운날씨에는 집안에 보관하는게 좋습니다.
- 고구마를 옮길때도 추운날은 피하는게 좋습니다.
- 온라인으로 주문할때도 배송이 오는동안 영하의 날씨는 피하는게 좋겠죠.
- 물기가 많은 고구마는 박스에서 꺼내서 널어 수분이 보이지 않게 이틀정도 말립니다.
- 이틀정도 말린 고구마는 다시 박스에 담아서 식탁아래나 집안의 어두운곳에 보관하면 됩니다.
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