미나리 요리 미나리돼지고기말이 알토란 레시피
미나리는 몸의 독소를 제거해 주기도 하고 향긋한 미나리 향이 좋아 즐겨 먹습니다. 미나리는 주로 봄에 먹지만 요즘은 언제든 마트에서 구입이 가능해 향긋한 미나리향이 생각날때 구입하곤 합니다. 또 돼지고기와 함께 먹음 더 맛있는데요. 이번에는 돼지목살로 미나리를 말아 돼지고기말이를 마들어 보았습니다. 알토란 레시피대로 만들어 보니 보기도 좋고 맛도 좋아서 미나리 더 자주 먹게 될것 같습니다. 상세한 레시피 정리해보았습니다.
미나리는 잎은 떼고 줄기만 준비합니다. 돼지목살은 3mm두께로 썰어 준비합니다. 돼지고기를 펼쳐 미나리 3줄기정도 넣어 돌돌돌 말아 줍니다. 팬에 기름을 두르고 말아놓은 돼지고기를 올려 앞뒤로 구운뒤에 키친타월에 올려 기름을 제거합니다. 간장과 고춧가루, 맛술, 새우젓등을 넣고 양념장을 만들어 팬에 넣고 끓이다가 약불로 줄인후 기름기를 제거한 돼지고기말이를 넣고 양념의 수분이 사라질때까지 타지않게 굴려가며 조려주면 미나리돼지고기말이가 완성됩니다.
미나리돼지고기말이 재료
- 미나리250g
- 돼지목살 600g
- 식용유 2~3큰술
- 진간장 2큰술
- 중간 고춧가루 3큰술
- 맛술 6큰술
- 물 3큰술
- 채 썬 마늘 7개
- 채 썬 생강 1개
- 물엿 3큰술
- 새우젓 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨
- 다진 청양고추 1개
- 다진 홍고추 1개
미나리와 돼지목살 말아주기
1. 미나리250g은 깨끗이 씻은 후에 잎을 제거하고 물기도 제거한 후 준비합니다.
2. 돼지목살 600g은 약 3mm두께로 정육점에서 썰어와 준비합니다.
▶ 두꺼운 목살은 미나리의 향에 방해가 되고 잘 말리지 않아 원하는 모양대로 말아지지 않고 쉽게 풀립니다.
3. 돼지목살 1~2장을 바닥에 깔아 줍니다.
4. 미나리 3줄기를 고기위에 놓고 돌돌 말아 손에 쥐고 꼭 눌러 고정합니다.
5. 긴 미나리는 목살 사이즈와 맞게 잘라 냅니다.
미나리 돼지고기말이 굽기
6. 팬에 식용유 2~3큰술을 두르고 센불로 켠후 미나리를 만 고기의 끝부분이 아래로 가게 올려 1~2분간 익힙니다.
7. 고기가 절반 정도 익으면 뒤집어 마저 익힌 후 불을 끕니다.
▶ 양념에 다시한번 익힐 예정이기 때문에 오래 익히지 않습니다.
8. 익은 고기는 키친타월을 깐 접시에 올려 기름기를 제거합니다.
미나리돼지고기말이 양념장 만들기
9. 볼에 진간장 2큰술과 중간 고춧가루 3큰술을 넣어 줍니다.
10. 이어서 윤기와 단맛을 위해 맛술 6큰술과 물 3큰술을 넣어 줍니다.
11. 양념장에 채 썬 마늘 7개와 채 썬 생강 1개를 넣어 줍니다.
12. 마지막으로 물엿 3큰술과 새우젓 1큰술을 넣어 골고루 섞어 줍니다.
▶ 미나기돼지고기말이에 새우젓을 넣으면 궁합이 잘 맞아 감칠맛을 올려 줍니다.
미나리돼지고기말이 완성하기
13. 센 불로 달군 팬에 양념장을 일부 넣고 양념장이 끓으면 중 불로 줄입니다.
14. 끓인 양념장에 구운 고기를 넣고 양념장의 수분이 거의 없어질 때까지 졸여 줍니다.
15. 양념장이 잘 졸여지면 참기름 1큰술과 통깨를 약간 넣어 줍니다.
16. 이어서 다진 청양고추 1개와 다진 홍고추 1개를 뿌려주고 자투리 미나리도 송송 썰어 올려주면 미나리돼지고기말이를 완성합니다.

미나리돼지고기말이 만들기 다시한번 정리
1. 미나리250g은 깨끗이 씻은 후에 잎을 제거하고 물기도 제거한 후 준비합니다.
2. 돼지목살 600g은 약 3mm두께로 정육점에서 썰어와 준비합니다.
▶ 두꺼운 목살은 미나리의 향에 방해가 되고 잘 말리지 않아 원하는 모양대로 말아지지 않고 쉽게 풀립니다.
3. 돼지목살 1~2장을 바닥에 깔아 줍니다.
4. 미나리 3줄기를 고기위에 놓고 돌돌 말아 손에 쥐고 꼭 눌러 고정합니다.
5. 긴 미나리는 목살 사이즈와 맞게 잘라 냅니다.
6. 팬에 식용유 2~3큰술을 두르고 센불로 켠후 미나리를 만 고기의 끝부분이 아래로 가게 올려 1~2분간 익힙니다.
7. 고기가 절반 정도 익으면 뒤집어 마저 익힌 후 불을 끕니다.
▶ 양념에 다시한번 익힐 예정이기 때문에 오래 익히지 않습니다.
8. 익은 고기는 키친타월을 깐 접시에 올려 기름기를 제거합니다.
9. 볼에 진간장 2큰술과 중간 고춧가루 3큰술을 넣어 줍니다.
10. 이어서 윤기와 단맛을 위해 맛술 6큰술과 물 3큰술을 넣어 줍니다.
11. 양념장에 채 썬 마늘 7개와 채 썬 생강 1개를 넣어 줍니다.
12. 마지막으로 물엿 3큰술과 새우젓 1큰술을 넣어 골고루 섞어 줍니다.
▶ 미나기돼지고기말이에 새우젓을 넣으면 궁합이 잘 맞아 감칠맛을 올려 줍니다.
13. 센 불로 달군 팬에 양념장을 일부 넣고 양념장이 끓으면 중 불로 줄입니다.
14. 끓인 양념장에 구운 고기를 넣고 양념장의 수분이 거의 없어질 때까지 졸여 줍니다.
15. 양념장이 잘 졸여지면 참기름 1큰술과 통깨를 약간 넣어 줍니다.
16. 이어서 다진 청양고추 1개와 다진 홍고추 1개를 뿌려주고 자투리 미나리도 송송 썰어 올려주면 미나리돼지고기말이를 완성합니다.
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