간장 양념에 재워 만든 향긋한 깻잎 한 장 흰쌀밥에 올려 먹으면 맛있습니다. 깻잎김치는 밑반찬 중에 대표 메뉴라 할 수 있는데요. 간장 양념장을 만들어 깻잎 몇 장에 양념장 바르는 일을 반복해서 하다 보면 한통 채워집니다. 완성된 깻잎김치는 바로 먹어도 좋고 하루정도 숙성했다가 먹어도 좋습니다. 알맞게 양념장 만드는 황금레시피 정리했습니다.
깻잎김치 만드는 재료
- 깻잎 70장
- 양파 1개
- 당근 3cm 1토막
- 대파 흰 부분 2대
- 양조간장 6큰술
- 매실액 2큰술
- 물 4큰술
- 고춧가루 1큰술반
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1작은술
- 통깨 1큰술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
재료 준비하기
1. 준비한 깻잎 70장은 물에 10분 동안 담가 두었다가 흐르는 물에 헹궈 물기가 잘 빠지는 채반에 올려 둡니다.
2. 양파 1개는 잘게 다지고 당근 3cm 1토막은 채 썰어 준비하고, 대파 흰 부분 2대도 잘게 다져 모두 볼에 담아 줍니다.
깻잎김치 양념장 만들기
3. 양조간장 6큰술과 매실액 2큰술, 물 4큰술을 넣어 줍니다.
▶ 매실액 대신 올리고당 2큰술로 대체해도 좋습니다.
4. 고춧가루 1큰술 반과 다진 마늘 1큰술도 추가합니다.
5. 설탕 1작은술과 통깨 1큰술도 추가해 양념장을 잘 섞어 놓습니다.
6. 깻잎김치 담을 용기와 씻어놓은 깻잎 그리고 만들어둔 양념장을 나란히 놓습니다.
7. 먼저 깻잎을 2장씩 겹쳐 용기 바닥에 한 겹 깔아 줍니다.
8. 한 숟가락씩 양념장을 떠서 깻잎 위로 골고루 올려 줍니다.
9. 깻잎 놓고 양념장 놓고, 깻잎이 다 사용될 때까지 반복하면 완성입니다.
완성된 깻잎김치는 그대로 먹어도 좋고 하루정도 숙성하면 부드럽게 맛볼 수 있습니다. 남은 양념장은 두부조림이나 비빔밥에 활용하면 좋습니다. 깻잎김치 황금레시피 도움되길 바라겠습니다.
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