본문 바로가기
레시피

봄동 된장국 끓이기 건보리새우 넣고 구수하게 끓이는방법

by 레시피김 2023. 3. 10.

푸릇푸릇 새싹이 돋아나는 이맘때의 봄동맛은 달큼하고 신선해서 참 좋습니다. 봄동 한단 중 초록색인 겉잎은 된장국 끓이고 안쪽의 노란 잎은 쌈을 싸 먹거나 겉절이로 무쳐 먹으면 맛있습니다. 이번 레시피에서는 겉잎을 이용해 보리새우 넣고 된장국을 끓였습니다. 푹 끓여서 부드럽지만 봄기운을 한껏 느낄 수 있는 국한그릇이 완성되었습니다. 봄동 된장국 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

봄동 된장국

 

봄동의 꼭지를 잘라 잎을 분리해 깨끗이 씻어서 초록잎으로 준비합니다. 봄동잎은 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 냄비에 물을 넣고 육수팩을 이용해 10분간 육수를 끓이고 육수팩은 건져낸 뒤에 된장을 풀어 줍니다. 양파는 채 썰고 청홍고추는 어슷썰기 하고 대파는 송송 썰어 준비한 후 된장푼 육수가 끓으면 썰어둔 봄동과 채 썬 양파를 넣어 줍니다. 준비한 보리새우 1/2컵도 넣고 고춧가루와 다진 마늘 추가해서 10분간 센 불에서 끓입니다. 마지막으로 청홍고추와 대파 추가하고 국간장으로 간을 맞추면 봄동 된장국이 완성됩니다.

 

 

 

봄동 된장국 재료

봄동 된장국 끓이는 재료

 

  • 봄동잎 8장
  • 양파 1개
  • 건보리 새우 1/2컵
  • 대파 1대
  • 물 1.5리터
  • 육수팩 1팩
  • 된장 3큰술
  • 건보리새우 1/2컵
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장도 1큰술
  • 송송 썬 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

  봄동 손질하기  

 

1. 봄동 1단은 꼭지 부분을 잘라내고 물에 10분 정도 담가 두었다가 깨끗하게 씻어서 준비합니다. 

 

2. 잎의 크기에 따라서 용도가 달라 깨끗이 씻어서 분리해서 사용합니다.

 

 

 

 

3. 초록색 부분이 많이 보이는 봄동의 겉잎 8장 정도 모아 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

   부재료 손질하고 육수 만들기   

 

4. 양파 1개는 반을 잘라 채 썰어 준비하고 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷썰기 합니다.

 

5. 대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

6. 물 1.5리터에 육수팩 1팩 넣고 끓이는데 물이 끓기 시작하고 10분 정도 후에 육수팩을 건져 냅니다.

 

 

 

 

8. 끓고 있는 육수에 된장 3큰술을 넣고 풀어 줍니다. 

 

▶ 집된장의 경우에는 짠맛이 날 수 있으니 양을 줄여 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

   재료 넣고 끓여 완성하기   

 

9. 된장을 풀고 이어서 썰어놓은 봄동과 양파, 그리고 건보리새우 1/2컵을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 이어서 고춧가루 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

11. 재료를 모두 넣었다면 10분간 센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

 

 

12. 10분간 끓인 국의 맛을 보고 국간장을 이용해 입맛에 맞게 간을 맞춥니다. 송송 썬 대파 1대와 청양고추 2개, 홍고추 1개도 함께 넣어 봄동 된장국을 완성합니다.

 

▶ 시판 된장을 사용했으니 국간장도 1큰술 정도 추가 하면 좋습니다.

 

 

 

봄동 된장국

 

봄동 된장국이 완성되었습니다. 재료만 준비되면 어렵지 않게 끓일 수 있습니다. 레시피가 간단한 반면 구수하고 달큼한 맛이 좋습니다. 아침국으로도 추천하는 레시피입니다.

 

 

 

728x90

댓글