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레시피

메추리알 장조림 만드는법 백파더 간장비율 황금레시피 (닭가슴살도 함께)

by 레시피김 2021. 2. 20.

 

 

 

메추리알 장조림 만드는법 백선생 간장비율 황금레시피(닭가슴살도 함께)

국민반찬 장조림은 정말 누구나 좋아하는 한국식 밑반찬인 것 같습니다. 저도 한 달에 두 번 정도는 재료를 바꿔가며 만들어 두는데요. 반찬으로 먹다가 식상해지면 버터 넣고 볶음밥을 해 먹어도 맛있습니다. 

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

달걀을 이용하거나 달걀 껍질 벗기기가 귀찮다면 삶아서 판매하는 메추리알을 이용해 만들기도 합니다. 여기에 돼지고기나 닭고기 등을 함께 넣어 만들면 인기는 더 좋아요. 

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

장조림 만들기의 핵심은 바로 간장과 설탕 그리고 물의 비율이기 때문에 어떤 재료를 이용하더라고 비율만 잘 맞추면 실패없이 만들 수 있습니다. 특히 백파더 백종원의 장조림 비율인데요. 바로 물과 간장 설탕을 4 : 1 : 0.5 로 넣고 졸여주는 거랍니다. 이 장조림 비율을 이용해서 메추리알과 닭가슴살로 장조림을 만들어 보았더니 짜지도 싱겁지도 않고 딱 알맞은 맛이었어요. 그럼 바로 시작하겠습니다.

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

  메추리알 장조림 재료  

  • 메추리알 1kg (깐메추리알 1팩) (메추리알 500g=달걀 10개)
  • 닭가슴살 5조각
  • 물 8컵
  • 간장 2컵(진간장이나 양조간장)
  • 설탕 4/5컵(비율상 1컵이지만 조금 줄였습니다)
  • 맛술 2숟가락
  • 통마늘 10개 편으로 썰기(다진 마늘 1큰술로 대체 가능)
  • 청양고추 2~3개(취향대로)
  • 다시마 가로세로 15cm정도 1장
  • 대파 손가락 1마디 길이로 썰기
  • 꽈리고추, 표고버섯, 곤약등 취향대로 준비
  • 양파 1/2개

 

 

 

 

 

 

  ● 조림간장에 닭가슴살 익히기 ●  

백파더 달걀 장조림

 

1. 팬에 물 8컵과 간장 2컵, 설탕 4/5컵을 넣고 끓입니다. (물 : 간장 : 설탕 = 4 : 1 : 1/2) 

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

2. 비율대로 섞어준 간장에 먼저 닭가슴살을 넣어 줍니다. 닭가슴살의 비린맛 제거를 위해 맛술 2숟가락을 추가합니다.

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

3. 준비한 마늘 10개는 편으로 썰어 넣어 줍니다. 편 마늘이 없을 때는 다진 마늘 1큰술을 넣어주면 되고요. 청양고추도 취향껏 넣어 줍니다. 청양고추는 마지막 단계에 송송 썰어 넣어도 좋습니다. 어린아이들이 있다면 넣지 않는 게 좋겠고요 특히 여름 고추는 맵기 때문에 주의합니다. 

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

4. 닭가슴살이 충분히 익도록 15분정도 중불에서 끓여 줍니다. 센 불에서 끓이면 국물이 많이 졸아드니 중불에서 익혀줍니다.

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

5. 그 사이 양파1/2개를 깍둑 모양으로 썰고 대파도 비슷한 크기로 썰어 줍니다. 취향대로 곤약이나 표고버섯 등을 준비해 놓으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

  메추리알 넣고 끓이기 ●  

백파더 달걀 장조림

 

6. 15분정도 닭가슴살을 익혔다면 깐 메추리알을 물에 헹궈서 물기를 빼두었다가 모두 넣어 줍니다. 

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

7. 미리 준비해둔 양파와 대파 그리고 준비해둔 다시마 1장을 넣어 줍니다. 꽈리고추의 경우는 3 등분해서 넣어주고 표고버섯은 편으로 썰어 넣습니다. 

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

8. 모든 재료를 넣고 장조림이 끓으면 떠오르는 거품을 걷어냅니다. (메추리알을 넣었더니 거품이 제법 많이 올라오네요)

백파더는 간장이 끓어오르면 바로 불을 끄고 나서 다시마를 건져내고 꽈리고추와 청양고추 넣는 걸 추천하셨지만 저는 5분 정도 끓인 후에 불을 껐습니다.

 

 

 

 

 

 

  밥에 버터와 장조림 올려 비벼먹기 ●  

백파더 달걀 장조림

 

9. 모든 재료를 넣고 5분정도 끓인 후에 다시마를 건져내 버리고 닭가슴살도 모두 꺼내 둡니다.

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

10. 닭가슴살이 식으면 먹기좋은 취향대로 찢어서 다시 간장에 담가 속살까지 양념이 베이도록 합니다. 바로 먹어도 맛있지만 3일 정도 숙성하면 더 맛있습니다.

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

바로 만든 장조림을 밥에 비벼 먹는방법은 밥 1 공기에 버터 1/2큰술과 장조림 소스 3큰술을 넣어 비벼 주면 됩니다. 뜨끈한 밥을 준비하는 건 잊지 않아야겠지요.

 

 

 

백파더 달걀 장조림

 

메추리알 1kg과 닭가슴살 5조각으로 만들었더니 양이 제법 많아 이웃집에 나눔도 했습니다. 달걀도 장조림을만들어도 맛있지만 메추리알이 먹기 좋고 보관도 편하고 좋네요. 메추리알이든 달걀이든 장조림 소스 비율대로만 만들어 주면 실패 없는 레시피라서 추천하고 싶네요. 백 파더 달걀 장조림 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

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