자반고등어 먹는 법 비린내 없는 간단 요리법
고등어 좋아하시나요? 우리 집은 둘째 녀석이 고등어를 참 좋아해서 자주 먹고 있습니다. 뼈까지 다 손질해서 포장된 노르웨이산 고등어를 박스로 구매해 냉동실에 쟁여두고 먹고 있습니다. 반찬 없을 때 꺼내서 기름에 구워 먹거나 찜기에 올려 쪄서 먹고 있어요.
기름에 구워먹는 방법은 기름도 많이 튀고 집안에 냄새도 많이 나서 고등어를 좋아하지 않음 먹고 나서 후회가 되는 조리법입니다. 하지만 쪄먹는 방법은 냄새도 별로 없고 먹고 나서 뒤처리도 깔끔하게 할 수 있어 간단한 조리법입니다.
냉동 고등어여도 속까지 잘 익었나 걱정할 필요도 없고 비린내도 잡을 수 있고, 찜기에 올려만 놓으면 익을때까지 따로 손이 가지 않아 정말 간편합니다. 자반고등어는 간이 이미 되어 있으니 따로 간이 필요치도 않으니 요리 초보라도 맛있게 만들 수 있지요. 고등어찜 시작해 보겠습니다.
고등어 찜 재료
- 고등어 2팩(1마리)
- 대파 1/2대
- 고춧가루 1숟가락
- 맛술 2숟가락
자반 고등어 찌기
1. 찜기를 준비해서 찜기에 생수를 3컵 넣습니다. 생수에 맛술을 2숟가락 넣어 줍니다.(맛술이나 소주, 청주 등 상관없습니다. 알코올로 비린내를 잡아주기 위함입니다)
2. 찜판을 올려주고 자반고등어를 냉동상태 그대로 찜판위에 올려 줍니다. 고등어의 껍질이 바닥으로 향하게 올려 줍니다.
3. 고춧가루 1밥숟가락을 고등어 위에 골고루 뿌려 줍니다.
3. 대파 1/2대를 송송송 썰어 주고 고춧가루를 뿌린 고등어 위에 골고루 올려 줍니다.
4. 찜기의 뚜껑을 덮고 가스불을 켠 다음 물이 끓어올라 김이 나기 시작하면 10분 정도 센 불에서 스팀으로 익혀 줍니다. (통으로 된 자반고등어라면 20분 정도 스팀으로 쪄 줍니다.)
스팀으로 익힌 자반고등어 찜이 완성되었습니다. 알코올 때문에 완벽하게 익으면 비린내 없이 먹을 수 있습니다. 여기에 레몬즙을 살짝 뿌려줘도 좋습니다. 고춧가루와 파향 때문에 조림 같기도 하고 기름에 튀기지 않아 발암물질 걱정 없이 먹을 수 있습니다.
더운 여름에는 불앞에서 고등어 뒤집을 일도 없고요. 먹고 싶을 때 냉동상태 그대로 쪄낼 수 있으니 간단하게 생선 반찬 완성되는 거죠. 자반고등어가 아니라면 소금을 살짝 뿌려 쪄주면 되고 고등어가 싱겁다면 청양고추 총총 썰어 넣고 간장소스를 만들어 찍어먹어도 맛있죠. 자반고등어 먹는 법 도움되시길 바라겠습니다.
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