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레시피

알토란 무생채 맛있게 하는법 황금레시피(이보은 무생채)

by 레시피김 2021. 2. 16.

 

 

 

무생채 맛있게 하는 법 황금 레시피(알토란 이보은 무생채)

명절 음식으로 느끼한 속을 달래기 좋은 무생채 레시피를 가져왔습니다. 소금에 절이지 않고 바로 만들어 먹을 수 있는 레시피입니다. 무의 결에 잘 맞추어 채를 썰어 주고 고춧가루 비율을 잘 맞추어 넣어 시원하면서도 청량한 맛의 무생채 무침을 만들 수 있네요. 바로 알토란 무생채 레시피입니다.

 

 

알토란 무생채 (출처 : MBN알토란)

 

무생채를 밥에 올려 참기름만 둘러 비벼 먹어도 정말 맛있는데 알토란 레시피 그대로 배워서 같이 만들어 보면 어떨까 싶어서 무생채 황금 레시피 정리해 보았습니다.

 

 

 

무생채 맛있게 하는법

 

무생채 재료
  • 무 700g
  • 중간 고춧가루 2큰술
  • 고운 고춧가루 2큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강즙 1/2작은술
  • 매실청 3큰술
  • 소금 1/2큰술
  • 1cm길이로 썬 쪽파 5대
  • 깻가루 2큰술

 

 

 

 

 

 

무생채 만드는 법

 

1. 무 700g은 통으로 둥근 모양 그대로 얇게 슬라이스 한 후에 2mm 두께로 채 썬다. (둥근 모양으로 먼저 얇게 썰때는 슬라이스용 칼을 이용해도 되지만 채를 썰때는 손으로 직접 썰어 주어야 무가 부서지지 않아 맛도 좋다고 합니다.)

 

 

 

 

2. 채썬물에 중간 고춧가루 2큰술과 고운 고춧가루 2큰술 그리고 새우젓 1큰술을 넣고 살살 버무려 줍니다. (고춧가루와 새우젓을 함께 넣으면 고춧가루의 풋내 없이 무생채를 완성할 수 있다고 합니다.)

 

 

 

 

3. 버무려 놓은 무생채에 다진 마늘 1큰술과 생강즙 1/2작은술, 매실청 3큰술을 넣습니다. 

 

 

 

 

4. 이어서 소금 1/2큰술과 1cm 길이로 썰어놓은 쪽파 5대를 모두 넣어 줍니다.

 

5. 마지막으로 깻가루 2큰술을 넣어 주고 완성합니다.

 

 

 

 

절이는 과정 없이 간단한 무생채가 완성되었습니다. 여기에 설탕을 조금 추가하고 참기름 두르고 달걀 프라이 하나 탁 올려서 비벼 먹음 정말 맛있습니다. 맛있는 겨울무 사다가 반은 소고기뭇국 끓여먹고 반은 무생채 만들어 먹어야겠습니다. 무생채 맛있게 하는 법 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

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