백 파더 배춧국 레시피 쉽고 간단한 배추요리로 추천(배추국 레시피)
돼지고기를 기름에 바싹 튀기듯이 볶아서 배추 듬뿍넣고 딱 진간장으로만 간을 했는데 어쩜 이런 맛이 날까요? 최근 배추 술찜 해 먹고 맛의 신세계를 경험했는데 백 파더 배춧국으로 한 번 더 알게 된 배추의 놀라운 맛이었어요. 음식은 정말 만들기 나름인 것 같습니다.
바싹 튀겨진 고기는 물을 넣고 끓였는데도 물컹하지 않고 쫀득하고 진간장 하나만으로 간을 했음에도 시원한 국물맛이 정말 좋았습니다. 개인적으로 백 파더 레시피 중 가장 추천할만한 레시피입니다.
백 파더 배춧국 만들 때는 별생각 없이 시작했는데 맛을 보곤 레시피 소개해 봐야 되겠다 생각했습니다. 된장으로 끓인 배춧국과는 차원이 다른 맛이었네요. 그럼 시작해 보겠습니다.^^
배춧국 재료
- 통배추 1/4 또는 알배기배추 1통
- 돼지고기 1컵
- 대파 1대
- 진간장 1/3컵
- 식용유 1/3컵
- 물 5컵
배추 및 재료 준비하기
1. 돼지고기는 부위 상관없이 먹기 좋은(찌개용 크기) 크기로 썰어서 종이컵으로 1컵 준비합니다. (참고로 전 목살을 사용했습니다.)
2. 대파 1대는 송송 썰어 둡니다.
3. 배추는 통배추를 사용할 경우 1/4포기만 길게 잘라 사용하고 알배기 배추는 1통을 다 사용하면 통배추 1/4포기와 얼추 비슷한 양이됩니다.
4. 배추는 꼭지를 먼저 제거하고 뒤집어 놓고 길게 3~4등분으로 길게 잘라준 후에 반대방향으로 먹기 좋은 크기로 토막을 내줍니다.
5. 토막 낸 배추는 볼에 담아 두 번 정도 깨끗한 물에 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
6. 돼지고기와 대파 그리고 씻어놓은 배추를 준비하고 미리 간장 1/3도 종이컵에 담아 준비합니다.
돼지고기 볶기
7. 기름이 튈 수 있으니 뚜껑이 있는 팬을 준비하고 식용유를 1/3컵 넣고 팬을 달궈 줍니다.
8. 팬이 달궈지면 기름이 튀지 않게 조심하면서 돼지고기 1컵을 넣어 주고 센 불을 유지하면서 고루 익혀 줍니다.
9. 돼지고기가 익으면 송송 썬 대파를 모두 넣어주고 계속 센 불에서 고기를 튀기듯이 익입니다. 재료의 수분이 날아가면 기름이 심하게 튀지 않으니 뚜껑을 열어두고 익혀도 괜찮습니다.
10. 돼지고기가 튀겨져서 갈색으로 변하면 배추를 넣어줄 차례입니다.
배추 넣고 끓이기
11. 튀겨진 돼지고기 위에 센 불은 유지하면서 씻어놓은 배추를 모두 한 번에 넣어 줍니다.
12. 이어서 준비한 진간장 1/3컵을 배 추위에 골고루 뿌려 주고 배추를 주걱으로 꼭꼭 눌러 줍니다.
13. 잠시 뚜껑을 덮고 끓이면 배추의 숨이 죽고 간장이 배추에 베어서 육수가 생깁니다. 이때 배추를 뒤적여 아래 고기와 섞어 준 뒤 물 5컵을 넣고 뚜껑을 덮습니다.
14. 뚜껑을 덮고 7분간 더 센 불에서 끓여주면 백 파더 배춧국이 완성됩니다.
고기를 기름에 볶아서 느끼할 것 같다 생각할 수도 있는데 전혀 느낌함은 없다는 게 신기할 따름입니다. 고소한 맛과 감칠맛이 좋아요. 밥 말아 국밥으로 먹어도 좋고요.
아이들도 맛있다고 합니다. 매운맛이 없으니 어린아이들과 함께 먹기에도 좋습니다. 배추도 푹 익어서 거부감이 없어요. 오늘부터 또 한파가 온다고 하는데 뜨끈하게 한 냄비 끓여서 든든하게 먹어야겠습니다. 이번엔 통배추를 한통 사야겠네요. 백 파더 배춧국 레시피 궁금하셨다면 도움되시길 바라겠습니다.
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