얼큰소고기무국 맛있게 끓이는 방법 김수미 레시피
즐겨보던 수미네반찬에서 사태로 끓이는 얼큰소고기무국 레시피를 배워 생각날때마다 만들어 먹고 있습니다. 사태를 진하게 우려내어 고소한 소고기국물에 달큰한 무를 넣어 끓여내니 얼큰하면서도 담백한 소고기무국이 완성됩니다.
맑은 소고기무국이 지겨워 질때쯤 끓여내면 같은듯 다른맛 때문에 인기 좋네요. 사태를 우려 무를 넣어 끓여내는 얼큰한 소고기무국 레시피 시작하겠습니다.
얼큰소고기무국 재료
- 사태 600g
- 무 3토막
- 대파 1대
- 물 2L
- 다진마늘 1밥숟가락
- 고춧가루 2밥숟가락
- 국간장 2밥숟가락
- 소금 1/2밥숟가락
- 후춧가루 톡톡톡
사태 손질하기
1. 사태를 물에 1시간 정도 담가 핏불을 빼줍니다. (냉동상태의 사태라서 덩어리로 물에 담갔지만 냉장 상태이거나 먹기좋게 잘라 준비한 사태를 물에 헹궈서 사용합니다.)
2. 물에 2시간정도 담가 해동과 핏물제거를 동시에 해주고 길이로 길게 자른후 다시 고기결 반대방향으로 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다. 사태는 질긴부위라서 오래 끓여야 부드럽고 맛있습니다.
3. 먹기좋게 자른 사태는 한번더 물에 담가 핏물을 제거합니다.(냉동은 핏물에서 잡내가 나므로 핏물을 최대한 제거하는게 잡내없이 먹기 좋습니다)
얼큰 소고기무국 만들기
4. 팬에 다진마늘 1밥숟가락과 고춧가루 2밥숟가락 그리고 국간장 2밥숟가락 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 팬에 불을 켜고 약불에서 3가지 재료를 타지 않게 볶아 줍니다.
6. 볶아놓은 양념에 물 2L를 넣고, 손질해둔 사태도 함께 넣어 줍니다.
7. 사태를 넣은 물이 끓기 시작하면 40분정도 센불에서 충분히 끓입니다. 물이 졸아들면 원래 양인 2L가 되도록 보충해주면서 끓입니다.
8. 사태가 익어가는 동안 무 3토막을 납작하게 먹기좋은 크기로 썰어두고 대파는 송송 썰어 줍니다.
9. 40분이 지나면 사태가 쫄깃하면서도 부드럽게 익게 됩니다.
10. 국물에 썰어놓은 무를 넣고 간을 봅니다. 싱거우면 소금1/2밥숟가락을 넣어 간을 해줍니다.
11. 무를 넣고 10분정도 팔팔 끓인다음 송송 썬 대파를 넣습니다.
12. 마지막으로 후추를 톡톡톡 넣어주고 마무리 합니다.
복잡한 과정이 없어 만들기 쉽지만 만들어 놓은 얼큰소고기무국맛은 참 좋네요. 무와 국물 양에 비해서 고기를 좀 넉넉하게 넣었습니다. 수입 냉동 사태는 가격이 비싸지 않아 넉너하게 넣고 끓이게 됩니다.
날이 추우니 따뜻한 국요리 하나씩은 꼭 있어야 밥이 넘어가네요. 여러반찬 없이 얼큰소고기무국 하나로 충분히 든든 하기 때문에 자주 만드는 레시피 입니다. 얼큰소고기무국 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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