우엉잡채 맛있게 만드는 방법 알토란 임성근 우엉잡채 만들기
섬유질이 많아 변비에 좋은 뿌리채소 우엉으로 잡채 만드는 방법을 가져왔습니다. 알토란 임성근 레시피입니다. 떫은맛이 나지 않게 우엉 손질하는 방법부터 당면 없이 우엉만으로 잡채를 만드는 방법까지 모두 정리해 보았습니다.
밑반찬으로도 좋고 이대로 김밥을 싸먹어도 맛나겠어요. 우엉잡채 맛있게 만드는 레시피 시작해 보겠습니다.
우엉잡채 만들기 재료
- 껍질벗긴 우엉 400g
- 진간장 3큰술
- 설탕 1큰술 반
- 황 물엿 2큰술
- 맛술 6큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 생강즙 1큰술
- 물 5큰술
- 참기름 2큰술
- 식용유 1큰술
- 채 썬양파 1/2개
- 채 썬 청피망, 홍피망 각 1개씩
- 통깨 1큰술
우엉 손질하기
1. 먼저 우엉 껍질을 필러로 벗겨내고 채칼을 이용해 채 썰어 줍니다.
2. 채썬우엉은 물 2l에 식초 2큰술과 소금 1큰술을 넣고 2분 정도 담가 줍니다.
3. 식초와 소금물에 담가두었던 우엉을 데쳐 줍니다. 끓는 물 2L에 식초와 소금을 각각 1큰술씩 넣고 손질한 우엉도 함께 넣어 3분간 데친 후 우엉을 건져 찬물에 담가 둡니다.
우엉잡채 양념장 만들기
4. 진간장 3큰술과 설탕 1큰술반, 그리고 황 물엿 2큰술을 넣어 줍니다.
5. 이어서 맛술 6큰술과 다진 마늘 1큰술과 생강즙 1큰술 마지막으로 물 5큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.
6. 양념장 재료( 진간장 3큰술, 설탕 1큰술 반, 황 물엿 2큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 물 5큰술)를 잘 저어 섞어 줍니다.
우엉잡채 완성하기
7. 팬에 데친 우엉을 모두 넣고 가스불을 켠후 양념장을 모두 넣어 물기가 자박해지도록 조려 줍니다.
8. 자박하게 조려진 우엉에 참기름 2큰술을 넣은 후 조린 우엉은 다로 둡니다.
9. 새로운 팬을 꺼내 불을 켠후 식용유 1큰술과 채 썬 양파 1/2개를 넣고 15초가량 볶아 준다.
10. 양파에 이어 채 썬 청피망과 홍피망을 1개씩 넣고 볶아 줍니다.
11. 양파와 청홍 피망이 익으면 조려서 따로 두었던 우엉을 함께 넣고 고루 섞어 줍니다.
12. 마지막으로 통깨 1큰술을 넣어 완성합니다.(통깨 2큰술은 양이 많아 저는 1큰술만 사용했습니다)
아삭하고 건강한맛의 우엉잡채 완성되었습니다. 저도 만들어 먹어보니 씹는 식감이 좋네요. 앞서 말했듯이 김밥에 넣으면 잘 어울릴것 같습니다. 밑반찬 만들기 레시피 하나더 생겼습니다. 도움되시길 바라겠습니다.
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