알토란 우엉 장아찌 만드는 법 장아찌 간장 비율 황금 레시피
간장이 있으면 뭐든 장아찌로 만들 수 있는데 우엉 장아찌는 또 어떤맛일지 궁금하네요. 우엉으로 잡채나 조림등은 만들어 보았지만 장아찌는 생소합니다. 알토란 프로그램에서 알려주는 우엉장아찌 레시피 보고 따라해 보고 싶어서 레시피 정리해 보았습니다. 바로 시작하겠습니다.
우엉장아찌 재료
- 우엉 600g
- 진간장 1컵
- 물 1컵
- 식초 1컵
- 황설탕 반 컵
- 물엿 반 컵
- 편으로 썬 생각 1개
- 청양고추 5개
- 당귀잎 50g
우엉 손질하기
- 먼저 우엉은 껍질을 벗기고 1~4m로 어슷하게 편을 썰어 줍니다.
- 끓는 물에 식초 1큰술과 소금 1큰술을 넣은 후 썰어놓은 우엉을 모두 넣어 3분간 데쳐 줍니다.
- 데친 후에는 물기를 빼놓고 간장을 달입니다.
우엉 장아찌 간장 끓이기
1. 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵을 냄비에 넣습니다. (우엉 양이 많다면 진간장 : 물 : 식초를 1 : 1: 1 비율로 넣으면 됩니다)
2. 같은 냄비에 황설탕 1/2컵과 물엿 1/2컵 그리고 편으로 썬 생강 7쪽(생강 약 1개) 정도 넣어 줍니다.
3. 1번과 2번 재료를 모두 넣어 간장물이 끓기 시작하면 3분간 더 끓여준 후 생강은 건져 냅니다.
4. 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 넣어줍니다.
※유리병의 열탕 소독은 끓는 물에 병을 넣어 3분 정도 끓여 주거나 5분 정도 스팀으로 쪄내서 자연스럽게 말려주면 됩니다. 장아찌 만들기 전에 미리 해두면 시간 절약이 되겠습니다.
5. 열탕 소독한 병에 우엉을 모두 넣어주고 끓여놓은 간장물이 뜨거운 상태일 때 병에 부어 줍니다.
6. 간장물에 이어서 바로 손질해둔 청양고추(어슷 썰 기후 씨를 털어낸 청양고추) 5개를 함께 넣어 줍니다.
7. 뜨거운 상태의 간장물이 다 식으면 마지막으로 당귀잎 50g을 덮어 뚜껑을 덮고 숙성합니다.
장아찌는 숙성기간이 길어질수록 맛이 깊어지지만 보통 1주일 정도면 먹을 수 있습니다. 우엉에 청양고추와 당귀잎이 들어갔으니 향기가 어떨지 예상이 되네요. 당귀잎의 향을 좋아해서 당귀잎만으로도 장아찌를 만들어 삼겹살 먹을 때 함께 먹곤 하는데 이번에는 우엉과 함께 만들어 봐야겠습니다. 도움되시길 바라겠습니다.
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