본문 바로가기
레시피

소갈비찜 황금레시피 부드럽게 양념 하는법 알토란 레시피

by 레시피김 2021. 1. 20.

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금레시피 부드럽게 양념 하는법 알토란 레시피

곧 설명절이 다가옵니다. 명절하면 생각나는 먹고싶은 음식중에 소갈비를 빼놓을 수 없어요. 저도 갈비찜이나 LA갈비구이 중 한가지를 준비하곤 하는데요. 이번 명절을 위해서 소갈비찜을 만들어볼 계획을 가지고 있습니다. 잡채와 갈비, 간장게장이나 양념게장 준비하고 전도 두세가지 만들어 놓으면 명절분위기 제대로 날것 같습니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜

 

소갈비찜은 부드럽고 기름기 없이 담백하게 만들어 놓으면 성공인데 알토란에서 소개해 준 레시피가 있었습니다. 맛있게 만드는 몇가지 팁이 있더라고요. 게다가 국물까지 넉넉하게 만들어 져서 밥 비벼 먹기에도 그만일것 같아요. 소갈비찜 레시피 정리하며 공유하면 좋을것 같아 레시피 남겨 봅니다.

 

 

 

 

 

알토란 소갈비찜 (출처:MBN)

 

소갈비찜 재료
  • LA갈비 2kg(찜용 LA갈비)
  • 맛술 반컵
  • 설탕 반컵
  • 시판용 식혜 1컵
  • 배 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 마늘 8알
  • 생강 반톨
  • 청양고추 1개
  • 진간장 1/2컵
  • 국간장 1/4컵
  • 물엿 3큰술
  • 후춧가루 1/3작은술
  • 모서리를 깍은 무 200g
  • 당근 1개(모서리 깍은 당근)
  • 대파 2대

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비 핏물빼고 손질하기

소갈비찜 황금레시피

 

1. 찜용 LA소갈비 2kg을 준비해서 핏물을 빼기 위해 20분정도 찬물에 담가 줍니다.(냉동의 경우는 갈비가 녹을때까지 담갔다가 다음으로 넘어 갑니다.)

 

2. 갈비를 담근 물에 맛술과 설탕을 각각 반컵씩 넣어 버무려 줍니다.(육질을 부드럽게 하고 잡내를 잡아주는 팁입니다) 

 

 

 

 

 

소갈비찜 레시피

 

3. 맛술과 설탕을 넣은 물에 다시 20분정도 재워 둡니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜

 

4. 맛술과 설탕물에 재워두었던 갈비는 찬물에 여러번 헹궈서 채반에 건져 놓고 뜨거운물을 끼얹어 불순물과 기름기를 제거합니다. (끓는물에 살짝 데쳐주는 방법도 좋습니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 양념장 만들기

알토란 소갈비찜

 

4. 믹서에 시판용 식혜 1컵(건더기 포함)과, 배 반개, 양파 반개, 마늘 8알을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

알토란 소갈비찜

 

5. 이어서 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 그리고 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금레시피

 

6. 소갈비찜 양념 의외로 간단하네요. 다시한번 적어보면 시판용 식혜 1컵(건더기 포함)과, 배 반개, 양파 반개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 그리고 간장 1/4컵을 믹서에 넣고 갈아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 양념장 넣고 끓이기

소갈비 양념 

 

7. 냄비에 물 8컵을 넣고 끓인후 손질해 놓은 소갈비를 모두 넣어주고 믹서에 갈아놓은 소갈비 양념장을 함께 넣습니다.

 

8. 여기에 물엿 3큰술과 후춧가루 1/3작은술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

알토란 소갈비찜

 

9. 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓이다가 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

소갈비 양념

 

10. 1시간 10분이 지나면 뚜껑을 열고 모서리를 돌려깍기 해놓은 무 200g과 모서리를 깍아놓은 당근 1개, 그리고 2cm길이로 썰어놓은 대파 2대를 모두 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 레시피

 

11. 양파 1개를 사방 3cm길이로 썰어서 함께 넣어 주고 야채에 국물을 끼얹어 가며 중불에서 20분간 더 끓여 줍니다.(양파와 대파는 20분간 끓이면 뭉그러질 수 있으니 무와 당근을 넣은뒤 10분뒤에 넣어도 좋을것 같습니다)

 

 

 

 

 

알토란 소갈비찜

 

양파까지 넣고 20분간 끓여주면 맛있는 소갈비찜 완성입니다. 소갈비 사러가야 할것 같습니다. 레시피 적다 보니 먹고싶어 지네요. 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

728x90

댓글