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레시피

배추 술찜과 폰즈소스 (삼겹살 배추찜) 초간단 프랑스 가정식 레시피

by 레시피김 2021. 1. 2.

 

 

배추 술찜과 폰즈소스 (삼겹살 배추찜) 초간단 프랑스 가정식 레시피

채널을 돌리다 눈에 들어온 레시피가 있습니다. 집사부일체 정재형 스타일의 배추 술찜인데요. 프랑스 유학 당시 친구가 알려줬다는 레시피입니다. 삼겹살과 알배기배추를 켜켜이 쌓아서 화이트 와인 두 바퀴 돌려 쪄내기만 하면 되는 초간단 레시피인데 맛이 그렇게 좋다네요. 

 

 

 

재료도 간단하고 든든하게 먹을 수 있을것 같아서 19년 마지막 날 만들어 보았습니다. 와인으로 익혀 그런지 냄새 없고 고소하고 부드러워서 잘 삶은 수육 맛이 나더라고요. 오히려 수육보다 더 부드럽게 먹을 수 있었습니다.

 

 

 

함께 넣은 알배기 배추도 달달해서 삼겹살과 함께 먹기 좋았습니다. 여기에 폰즈소스 바로 만들어 찍어 먹으니 잘 어울리네요. 폰즈소스는 재료살때 같이 구입해도 좋을 것 같고 집에서 만들어 먹어도 괜찮을 것 같습니다. 만들어 드실 분들을 위해 폰즈소스 레시피도 함께 남겨 보겠습니다.

 

 

배추 삼겹살 술찜 소스

 

배추 술찜 재료
  • 삼겹살 약 600g
  • 알배기배추 1/2통
  • 양파 1개(선택사항)
  • 화이트 와인 1종이컵

 

 

폰즈소스 만들기

 

폰즈소스 레시피
  • 간장 2숟가락
  • 쯔유 2숟가락
  • 식초 1숟가락
  • 매실청 1숟가락
  • 레몬즙 1숟가락
  • 설탕 1숟가락

소스의 재료는 위의 숟가락 비율대로 넣어 만들면 됩니다. 저흰 4 식구라서 양을 2배로 늘려 넣어 주었더니 딱 알맞게 먹었네요.

 

 

 

 

배추술짐 레시피

배추 술찜

 

1. 먼저 알배기 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 2번 정도 헹궈 물기를 빼줍니다.

2. 냄비의 바닥에 잘라서 씻어놓은 배추를 한 겹 깔아 줍니다.

 

 

프랑스식 배추술찜

 

3. 양파는 꼭 필요하진 않지만 양파를 좋아해서 같이 넣었습니다. 양파 대신 배추를 1통 다 넣어도 좋을 것 같습니다. 배추가 맛있거든요. 

 

4. 배 추위에 삼겹살도 먹기 좋은 크기로 썰어서 넓게 펴서 올려 줍니다. 

 

 

배추술찜 소스

 

5. 삼겹살 위에 배추를 한단 더 올려 주고 삼겹살을 한 번 더 채워 넣었습니다.

 

6. 그리고 마지막에 채 썬 양파를 올려 줍니다.

 

 

배추술찜 레시피

 

7. 켜켜이 쌓아 올린 배추와 삼겹살 위로 화이트 와인을 두 바퀴 정도 돌려가며 부어 줍니다. 종이컵으로 1컵 정도의 양이면 충분할 것 같습니다.

 

 

 

 

정재형 배추술찜 소스

 

8. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 끓이면 완성됩니다.

 

 

배추 술찜

 

폰즈소스(간장 2 : 쯔유 2 : 식초 1 : 매실청 1 : 레몬즙 1 : 설탕 1)를 배추 술찜이 익어가는 동안 비율대로 넣어 만들어서 함께 차려 내면 되는 거죠. 술찜에 넣은 와인 중 남은 와인은 배추 술찜과 함께 먹으니 잘 어울립니다. 와인 안주로도 소주 안주로도 그만인 레시피입니다. 

 

 

삼겹살 배추찜

 

레시피가 간단해서 맘에 들고 삼겹과 배추를 함께 먹을 수 있다는 점도 참 좋네요. 아이들 입맛에도 잘 맞는지 다음날 남은 거 없냐며 또 찾더라고요. 손님 초대 요리로도 추천할만하고요. 와인으로 졸인 삼겹살 배추찜이 이리도 맛있다니 급히 수육이 먹고 싶을 때 배추 술찜으로 대신해도 좋을 것 같습니다. 레시피 도움되실 바라겠습니다.

 

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