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레시피

짜장밥 만드는 방법 백파더 짜장밥 황금레시피

by 레시피김 2020. 12. 31.

 

 

짜장밥 만드는 방법 백 파더 짜장밥 황금 레시피

오늘은 둘째 아이의 졸업식입니다. 졸업식에는 짜장면 먹으러 가기로 약속했었는데 아무래도 조심하는 게 좋을 것 같아 집에서 짜장을 만들어 먹었습니다. 백 파더 요리를 멈추지 마 짜장밥 스타일이 아이들이 좋아할 것 같아서 똑같이 만들어 보았는데 맛있다네요. 유니짜장 맛이라며 맛있게 먹어주니 감사할 따름입니다.

 

 

백파더 짜장밥

 

백파더 짜장밥에 들어가는 재료 중에 아이들이 싫어할만한 재료가 없어요. 대파와 양파, 그리고 돼지고기가 들어가니 싫어할 이유가 없지요. 게다가 춘장으로 만들었더니 중식집에서 먹는 짜장맛을 어느 정도 재현할 수 있었어요. 

 

 

짜장밥 만드는 법

 

흰밥 담고 짜장 듬뿍 올려 달걀 프라이까지 올려(쌍란 득템^^) 맛있게 먹었습니다. 엄빠는 먹다 보니 매콤한 맛이 땡겨서 고춧가루 한 숟가락 솔솔 뿌려 먹으니 매콤하니 더 맛있었네요. 백 파더 레시피 그대로 남겨 보겠습니다.

 

 

짜장밥 재료

 

백파더 짜장밥 재료
  • 다진 양파 2컵(중간 크기 양파 1개 정도 분량)
  • 다진 대파 1컵(대파 1대 정도)
  • 다진 돼지고기 앞다리살 1컵
  • 식용유 5숟가락
  • 춘장 3숟가락
  • 설탕 1숟가락과 1/2숟가락
  • 진간장 1숟가락
  • 물 3컵
  • 감자전분 2숟가락

 

백 파더 레시피는 종이컵과 밥숟가락 계량인 거 다들 아시죠? 사진 속 재료 양이 많은 이유는 2배로 늘려 만들었기 때문입니다 :~)

 

 

 

 

짜장밥 만드는 방법

짜장밥 황금레시피

 

1. 먼저 프라이팬에 식용유 5숟가락을 넣고 가스불을 켠 후 충분히 달궈 줍니다.

 

2. 팬이 달궈지면 다진 대파 1컵을 넣고 다시 열이 오를 때 다진 양파 2컵을 넣어 줍니다.

 

 

짜장밥 황금레시피

 

3. 양파가 갈색으로 변할 때까지 계속 저 여주면서 볶아 줍니다. 저어주지 않으면 대파가 타기 때문에 열심히 저어 주라고 하네요.

 

 

백파더 짜장밥

 

4. 양파와 대파가 충분히 볶아지면 다진 돼지고기 1컵을 넣고 다시 볶아줍니다.

 

 

짜장밥 만드는 법

 

5. 돼지고기를 볶는 동안 설탕 1숟가락과 1/2숟가락을 넣고, 진간장도 1숟가락 넣어 줍니다.

 

 

짜장밥 만드는 법

 

6. 5의 설탕과 진간장 넣고 다시 볶다가 춘장을 3숟가락 넣어 딱 3분 정도만 볶아 줍니다. 골고루 섞다보면 3분정도 지나더라라고요.

 

 

 

 

백파더 짜장밥

 

7. 춘장과 재료를 잘 섞어준 다음 물 3컵을 넣어 끓여 줍니다. (저는 물 양이 좀 많아 싱거웠으니 2컵 먼저 넣고 끓여보고 맛을 본 다음 물 양을 조절하는 게 좋을 것 같습니다) 저는 춘장을 물에 풀어 좀 더 넣었습니다.

 

 

짜장밥 만들기

 

8. 짜장이 끓어오르는 동안 물 1/2컵에 감자전분 2 밥숟가락을 넣고 잘 녹여 줍니다. 물에 풀지 않고 넣으면 농도 조절이 되지 않아요.

 

 

짜장밥 만드는 법

 

9. 전분을 넣기 전에 맛을 보고 싱거우면 춘장을 물에 풀어서 좀 더 넣어 주고 짜다면 물을 더 부어 줍니다.

 

10. 그리고 마지막으로 가라앉은 전분을 다시 잘 저어서 한 숟가락씩 떠서 둘러 넣어 줍니다. 한 번에 넣지 않고 조금씩 넣으면서 저어 주면서 농도를 맞춥니다.

 

 

 

 

짜장밥 황금레시피

 

완성된 짜장은 흰밥에 올려주고 달걀 프라이까지 올려주면 중식 짜장 부럽지 않은 맛입니다. 가루 짜장으로는 간혹 만들어 먹곤 했었는데 춘장을 이용하니 좀 더 중식집 짜장맛과 비슷하게 느껴지네요. 오히려 느끼하지 않아 더 좋았습니다.

 

 

짜장밥 만드는 법
짜장밥

 

짜장밥에 김장김치와 함께 먹었네요. 밥 대신 중면이나 칼국수 면을 삶아서 짜장면을 만들어 먹어도 좋을 것 같습니다. 앞서 말했듯이 고춧가루 솔솔 뿌려 먹어도 좋아요. 엄빠들은 고춧가루 뿌리기 추천합니다.

 

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