맛간장 만드는법 단짠단짠 활용도 높은 알토란 레시피
며칠 전 만능 맛간장을 만들었는데 맛있게 만들어져서 조림이나 비빔장으로 두루두루 활용도가 높더라고요. 요즘 매일 아이들 밥 챙기느라 간장 쓸 일이 많았는데 맛간장 하나로 음식 만들기가 훨씬 수월해졌습니다. 참고했던 맛간장 만드리 레시피는 바로 알토란 맛간장 만들기 레시피였습니다.
집밥 레시피 알려주는 프로그램 중에 알토란 레시피가 가장 입에 잘 맞더라고요. 적당한 단맛과 짭조름한 간장 맛이 잘 어우러져서 아이들은 달걀 프라이에 맛간장 넣고 비벼만 먹어도 맛있다고 합니다. 레시피 정리해 보았습니다.
맛간장 만들기 재료
- 양파 반개
- 무 1토막
- 조청 1컵
- 물 2컵
- 건표고버섯 3개
- 건새우 5g
- 통후추 5알
- 사과 1/2개
- 레몬 1/4개(레몬 대신 레몬즙도 좋음)
- 다시마 1장
맛간장 만들기 레시피
1. 양파와 무는 1cm 두께로 썰어 줍니다. (무의 양은 썰어놓은 양파의 양과 비슷하면 됩니다)
2. 냄비에 썰어놓은 양파와 무를 넣고 물 2컵을 같이 넣어 줍니다. 조청 1컵도 같이 넣고 조청이 녹을 때까지 잘 저어줍니다. 조청이 녹으면 센 불로 켜고 끓여줍니다.
3. 건표고버섯 3개와 건새우 5g, 그리고 통후추 5알을 함께 넣어 줍니다.
4. 센 불로 끓이다가 국물이 끓어오르면 약불로 줄인 후에 무와 재료들이 푹 익을 때까지 15분 정도 더 끓인 후 불을 꺼줍니다.
5. 사과 1/2개는 씨를 제거 후 껍질째 1cm 두께로 썰어 넣어 줍니다.
6. 레몬 1/4개는 손으로 잡고 즙을 짜낸후에 껍질째 냄비에 함께 넣어 줍니다.(레몬이 없다면 레몬즙을 1큰술 넣어줍니다)
7. 가스불을 끈 후에 마지막으로 다시마 1장은 겉면을 행주로 닦아내고 냄비에 함께 넣은 후 냄비의 뚜껑을 닫은 후 실온에서 식혀 줍니다.
8. 식힌 맛간장은 건더기를 걸러내고 유리병에 담아 냉장 보관하면 완성입니다.
설탕 대신 조청이 들어가 단맛이 은은해서 맛있습니다. 넉넉히 만들어 두어도 찜이나 조림에 넣으니 금방 소진됩니다. 코다리찜을 만들어 먹어보니 미리 만들어 두길 잘했다 싶더군요. 만능 맛간장 만들기 알토란 레시피 추천드립니다. 도움되시길 바라겠습니다.
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