낙지볶음 황금 레시피 알토란 양념장 레시피로 맛나게 하는 법
금요일이지만 최강 한파로 집콕해야 하는 날입니다. 바이러스 때문에도 집콕이 길어지고 있어 가족들의 면역력도 걱정되고 입맛도 없어서 낙지볶음을 매콤하게 만들어 볼까 고민 중입니다.
낙지볶음은 빠른 시간에 만들어야 해서 확실한 레시피가 있어야 실패가 없는데요. 지난주에 알토란에서 마침 낙지볶음 황금 레시피를 알려주더라고요. 낙지볶음 레시피 상세하게 정리해보았습니다. 주말 집밥 메뉴에 참고해 보세요.
낙지볶음 황금레시피 재료
- 낙지 700g
- 고운 고춧가루 10큰술
- 간장 3큰술
- 생들깻가루 4큰술(거피한 들깻가루)
- 굵은 고춧가루 2큰술
- 설탕 4큰술
- 소주 2큰술
- 간 양파 5큰술
- 간사과 5큰술
- 소금 1작은술
- 찹쌀가루 2큰술
- 물 5큰술
- 식용유 4큰술
- 다진 마늘 4큰술
- 다진 생강 2작은술
- 길쭉하게 잘라 2 등분한 대파 100g
- 굵게 채 썬 양파 100g
- 어슷썰기 한 청양고추 30g
- 어슷썰기한 홍고추 30g
- 들기름 2큰술
- 통깨
낙지볶음 황금 레시피
1. 낙지 700g은 내장을 제거하고 밀가루로 박박 문질러 빨판의 이물질을 제거하고 찬물에 헹궈 씻어 놓습니다.
2. 씻어놓은 낙지는 손가락 길이만큼 큼직하게 잘라 줍니다.(익으면 쪼그라들어서 크기가 작아지니 감안해서 잘라 줍니다)
낙지볶음 양념장 만들기
3. 볼에 고운 고춧가루 10큰술과 간장 3큰술 그리고 거피한 생들깻가루 4큰술을 넣어 줍니다.
4. 이어서 굵은 고춧가루 2큰술과 설탕 4큰술 그리고 수주 2큰술을 넣습니다.
5. 간 양파 5큰술과 간 사과 5큰술을 넣고 소금 1작은술도 함께 넣어 줍니다.
6. 345를 모두 넣은 양념장을 골고루 섞어 줍니다.
7. 양념장이 완성된 후 찹쌀가루 2큰술과 물 5큰술을 넣고 골고루 섞어 찹쌀가루 물을 만들어 둡니다.
8. 팬을 센 불로 달궈줍니다.
9. 팬에 식용유와 다진 마늘 4큰술과 다진 생강 2작은술을 넣고 노릇하게 색이 돌 때까지 볶아줍니다.
10. 다진 마늘과 생강이 노릇하게 볶아지면 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 계속 볶아 줍니다.
11. 이어서 길쭉하게 잘라 세로로 2 등분한 대파 흰 부분 100g과 굵게 채 썬 양파 100g을 넣고 같이 볶아 줍니다.
12. 어슷썰기 한 청양고추와 홍고추도 각각 30g씩 넣어서 양파가 익을 때까지 충분히 볶아 줍니다.
13. 양파가 익으면 큼직하게 썰어 놓았던 낙지 700g을 모두 넣어 양념과 섞어줍니다.
14. 낙지가 거의 다 익을 때쯤 앞에서 만들어둔 찹쌀가루 물을 넣고 골고루 섞이도록 볶아 줍니다.
15. 마지막으로 들기름 2큰술과 통깨 약간은 넣은 후에 물을 끄고 접시에 담아냅니다.
낙지볶음을 만들고 보면 물이 많이 생겨서 볶을 때와는 비주얼이 달라지는데 찹쌀물을 넣으니 양념이 잘 묻어 있고 물이 고이지 않네요. 집밥을 자주 해 먹으니 요리 실력이 조금씩 느는 것 같습니다. 특히 알토란 방송을 통해서 꿀팁을 많이 얻고 있습니다. 이번 주말은 오동통하게 씹히는 실한 낙지 사다가 낙지볶음 매콤하게 만들어 한잔해야겠습니다. 도움되시길 바라겠습니다.
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