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레시피

오뎅국 끓이는법(오뎅탕 끓이는법) 육수 황금레시피

by 레시피김 2021. 1. 23.

 

 

어묵탕 맛있게 끓이는법(오뎅탕 끓이는법) 육수 황금레시피

포장마차에서 어묵꼬치에 간장 뿌려 먹으며 종이컵에 어묵국물 따라 함께 먹는 겨울풍경이 그리운 날이네요. 떡볶이와 함께 먹으면 진짜 맛있는데 말이죠. 요즘은 이런 일상을 누리기 힘든 시기입니다. 대신 집에서 어묵탕 자주 끓여 먹고 있습니다. 포장마차에서 먹던 맛이 좀 아쉽지만 아쉬운대로 집에서 만들어 먹으면 푸짐하게 먹을 수 있다는 장점이 있지요.

 

 

어묵탕(=오뎅탕)

 

어묵탕에는 특별한걸 넣지 않아도 국물이 달달하고 맛이 있습니다. 콩나물이나 김치, 고춧가루등을 넣어 끓이면 얼큰하고 시원하게 국물맛을 낼 수도 있습니다. 이번 레시피에서는 그냥 어묵만을 넣어 맑고 달큰한 국물맛이 나도록 끓여 보았습니다. 어묵탕 끓이는법 시작하겠습니다.

 

 

어묵탕 맛있게 끓이는 법

 

어묵탕 끓이는 재료
  • 종합어묵 1봉지
  • 무 1토막
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 당근 1/5개
  • 국간장 2밥숟가락
  • 참치액 1밥숟가락
  • 다진 마늘 1밥숟가락
  • 소금 약간

 

육수용 재료
  • 국물용 멸치 15마리
  • 새우 한줌
  • 무 1토막
  • 고추씨 2숟가락 또는 청양고추 3개
  • 다시마 3장

 

 

 

 

어묵탕용 육수 만들기

어묵탕 황금레시피

 

1. 물 2L에 내장을 제거한 국물멸치 15마리와 보리새우 한줌 그리고 무를 8조각 넣어 끓입니다. 육수전용으로 만들어져 나온 다시팩을 사용해도 좋습니다.

 

 

어묵탕 육수

 

2. 다음으로 고추씨 2밥숟가락 넣는데 없으면 청양고추 3개를 반으로 잘라 넣어 줍니다. 고추씨나 청양고추를 육수에 넣어 주면 맵지 않으면서도 국물의 감칠맛과 향이 좋아 집니다. (30분정도 중불에서 충분히 끓입니다)

 

 

 

 

어묵탕 재료 준비하기

어묵탕 황금레시피

 

3. 무는 길쭉하게 또는 넙적하게 썰어 줍니다. 당근도 무와 비슷한 크기로 썰어 줍니다.

 

 

어묵탕 황금레시피

 

4. 양파 1/2개는 채썰어 놓고 대파는 송송 썰어 줍니다.

 

 

어묵탕 맛있게 끓이는 법

 

5. 어묵은 먹기 좋은 크기로 미리 잘라 놓습니다. 육수에 넣어 끓이면 1.5배정도는 불어나니 불었을때의 크기를 감안해 먹기좋은 크기로 다른 재료들과 맞추어 썰어 줍니다.

 

 

 

 

육수에 재료 넣어 어묵탕 완성하기

어묵탕 맛있게 끓이는 법

 

 

어묵탕 육수

 

6. 재료준비가 끝나고 육수를 끓이기 시작한지 20분정도 지나면 다시마를 넣어 주고 육수를 10분정도 중불에서 더 끓인 후에 육수용으로 넣었던 재료는 체로 모두 걸러 냅니다.

 

 

어묵탕 간장

 

7. 완성된 육수에 무와 어묵을 먼저 넣어 줍니다.

 

8. 국간장 2밥숟가락과 참치액(또는 멸치액젓) 1밥숟가락을 넣어 줍니다.(액젓향에 거부감을 느낀다면 참치액 추천합니다. 즐겨 사용하는 조미료인데 감칠맛이 좋아집니다)

 

9. 10분정도 센불에서 끓여 줍니다.

 

 

어묵탕 황금레시피

 

10. 어묵이 퉁퉁 불었다 싶으면 썰어놓은 양파와 당근 그리고 다진 마늘을 넣어 5분정도 끓여 줍니다.

 

 

어묵탕 맛있게 끓이는 법

 

11. 간을 보고 부족하다 싶으면 소금으로 간을 맞추고 송송썬 대파를 고명으로 쓸정도의 양만 남기고 모두 넣어 주고 불을 끕니다.

 

 

어묵탕

 

그릇에 담아내면 완성입니다. 어묵자체에 맛이 있으니 탕을 끓이는데 많은 재료나 양념이 필요하진 않습니다. 요즘은 어묵 살때 국물스프가 들어 있는 제품도 있어서 육수내기 힘들때는 어묵스프를 이용하기도 하네요.

 

 

오뎅탕

 

어묵탕은 특히 야외에서 먹는게 맛있는건지 캠핑가서 끓여 먹어도 정말 맛있더군요. 어묵탕 끓이는법 레시피 궁금하셨다면 도움되시길 바라겠습니다.

 

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