만두전골 황금레시피 육수 없이 만드는 백파더 만두전골 만들기
매일 집밥을 만들어 먹다보니 다양한 레시피를 생각해내는 게 큰일이 되었습니다. 주말에도 저녁 메뉴로 뭘 먹을까 고민하다 생각해낸 게 만두전골이에요. 단골로 다니던 만두전골 맛집에 가서 먹고 싶었지만 코로나 시국인 만큼 집에서 해결해 보았습니다.
믿고 먹는 백파더 레시피대로 만두전골을 만들어 보았는데 육수 없이 간단하게 만들 수 있어서 맛있게 한 끼 해결하게 되었네요. 만두 외에도 배추와 버섯 등을 넣고 마지막에 계란 올려 끓여내니 맛집 부럽지 않았어요.
만두도 취향대로 골라 먹을 수 있게 고기만두와 김치만두를 같이 넣어 끓였더니 가족들도 맛있다며 잘 먹어 주었습니다. 백파더 만두전골 레시피 그대로 만들어 보았으니 참고하시길 바랍니다.
백 파더 만두전골 레시피 재료(3인 분가량)
- 배추 5장(알배기나 봄동)
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 버섯(종류 상관없이) 2~3개
- 청양고추 2개
- 냉동만두 13개
- 계란 1개
- 다진 마늘 1 밥숟가락
백 파더 만두전골 만들기 레시피
1. 냉동만두 3개를 슬라이스로 얇게 잘라 (만두소 재료로 국물을 내기 위함입니다.) 전골냄비에 담아 줍니다.
2. 양파는 채 썰고 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라 전골냄비에 순서대로 넣어 줍니다.
3. 표고버섯 2개를 얇게 슬라이스로 잘라 역시 전골 냄비에 올려 줍니다.
4. 버섯 위에 냉동만두 10개를 올려줍니다.
5. 종이컵 5개 정도의 물을 넣어 가스불을 켜고 끓입니다. 익으면서 채소의 숨이 죽을테니 물을 자작하게 넣어 줍니다. (그리고 끓일 때 뚜껑을 닫아 주면 좀 더 빨리 끓습니다.)
6. 만두전골이 끓는 동안 대파와 청양고추는 어슷썰기 해둡니다.
7. 전골이 끓기 시작하면 다진 마늘 1 밥숟가락, 국간장 4 밥숟가락을 넣어 줍니다.
8. 국간장까지 넣고 뚜껑을 덮어 만두가 익을 때까지 10분 정도 바글바글 끓입니다.
9. 10분 뒤에 썰어놓은 청양고추와 대파를 가운데로 모아 올려 줍니다.
10. 대파와 청양고추까지 넣은 다음 간을 보고 싱겁다면 소금으로 간을 맞춥니다.
11. 계란 1개를 그릇에 담아서 대파와 청양고추 위에 살포시 올려 줍니다.
12. 가운데가 비어있으면 계란이 아래로 가라앉을 수 있으니 가운데 부분을 재료들로 채워준다음 계란을 올려야 합니다.
마지막에 올려 준 계란은 뚜껑을 덮어 익혀 먹어도 좋고, 풀어서 국물과 함께 먹어도 좋습니다. 만두는 오래 끓이면 만두피가 풀어지기 때문에 너무 오래 끓이지 않고 만두가 익을 정도만 끓이면 먹기 딱 좋습니다.
멸치 맛국물 육수 없이 만두 3개를 잘게 잘라 끓였는데 마치 육수를 넣은 것처럼 국물 맛이 좋았습니다. 간을 맞출 때도 국간장과 소금만 넣었는데도 부족한 맛이 없었습니다. 주말 저녁 메뉴로 만두전골 맛있게 먹었네요. 도움되시길 바라겠습니다.
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