소고기 버섯전골 만드는 법 알토란 황금레시피
뜨끈한 국물이 절로 생각나는 추위입니다. 오늘 소개한 소고기 버섯전골은 온가족이 함께 둘러 앉아 먹기 좋은 음식입니다. 달달한 소고기에 버섯과 야채등을 넣고 함께 끓이면 재료의 맛이 어우러져 달큰하면서도 구수한 맛이 일품입니다.
불고기용 소고기는 갖은 양념을 해 준비하고 전골냄비에 버섯과 배추등을 빙 둘러 담고 가운데 소고기를 올려 줍니다. 여기에 우엉과 두부를 구워서 함께 넣어주고 어간장을 활용한 육수를 만들어 넣고 끓이면 완성되는 레시피 입니다. 알토란에 소개되었던 상세한 레시피 정리했으니 도움되시길 바라겠습니다.
소고기버섯전골 재료
- 불고기용 소고기 300g
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰술
- 어간장 1큰술
- 진간장 1큰술
- 설탕 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 다진 파 2큰술
- 참기름 1큰술
- 후춧가루 2꼬집
- 알배추 6장
- 대파 2대
- 맛타리버섯 150g
- 미나리 80g
- 쑥갓 80g
- 표고버섯 3개
- 어슷썰기한 홍고추 1개
- 어슷썰기한 청양고추 1개
- 두부 반 모
- 우엉120g
- 식용유 1큰술
- 들기름 1큰술
- 물 700ml
- 어간장 2큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
소고기 양념하기
1. 불고기용 소고기 300g을 먹기좋게 손으로 찢어 줍니다.
2. 손으로 찢어 놓은 소고기에 설탕 1큰술과 맛술 1큰술을 넣고 10분간 재웁니다.
3. 볼에 어간장 1큰술과 진간장 1큰술을 넣습니다.
4. 이어서 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.
5. 다진마늘 1큰술과 다진 파 2큰술을 넣어 줍니다.
6. 참기름 1큰술과 후춧가루 2꼬집을 넣어 소고기 양념장을 완성합니다.
7. 완성된 양념장에 10분간 재운 소고기를 넣고 골고루 버무립니다.
소고기 버섯전골 부재료와 함께 냄비에 담아주기
8. 알배추 6장의 두꺼운 줄기 부분은 저미듯이 자르고 잎 부분은 먹기 좋게 반으로 자릅니다.
9. 알배추의 줄기 부분은 냄비의 바닥에 깔고 잎 부분은 냄비의 한편에 놓아 줍니다.
10. 양념한 소고기는 냄비의 가운데 놓인 알배추의 줄기 위에 모아 올립니다.
11. 대파 2대를 5~6cm 길이로 자른 후에 반으로 갈라 한쪽에 넣어줍니다.
12. 맛타리버섯 150g과 미나리 80g, 쑥갓 80g을 바깥쪽으로 정리해 넣습니다.
13. 준비한 표고버섯 총 3개중에 표고버섯 2개는 도톰하게 썰고 표고버섯 1개는 윗면에 세번정도 칼집을 내서 모양을 내줍니다.
14. 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개씩을 넣습니다.
두부와 우엉 구워 넣고 육수 부어 끓이기
15. 두부 반 모를 먹기 좋게 자른 후 소금을 약간 뿌려 밑간합니다.
16. 우엉120g은 껍질을 벗겨 얇게 어슷썰기한 후 30분이상 물에 담갔다가 준비합니다.
▶ 소고기버섯전골에 우엉을 함께 넣으면 국물에서 구수한 감칠맛이 납니다.
17. 달군 팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 넣어 줍니다.
18. 팬에 두부와 우엉을 넣고 노릇하게 굽습니다.
▶ 전골을 만들때 두부를 구워서 넣으면 전골 국물이 탁해지지 않고 깔끔합니다.
19. 구워진 두부와 우엉을 전골 냄비의 빈 부분에 함께 넣어 냄비의 셋팅을 마무리 합니다.
20. 육수로는 물 700ml에 어간장 2큰술을 넣어 만들어 냄비에 어간장 육수를 넣고 끓이면 소고기 버섯전골이 완성됩니다.
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