본문 바로가기
레시피

황태채 무침 알토란 황태초무침 황금레시피

by 레시피김 2022. 1. 10.

 

 

 

 

 

 

황태채 무침 알토란 황태초무침 황금레시피

겨울이라 더 맛있는 황태로 국도 끓이고 무침도 하고 다양하고 먹고 있는데 그중에 황태채 무침은 밑반찬으로 만들어 두면 새콤한 맛이 참 좋습니다. 황태채와 오이만 준비하고 양념장 만들어 무쳐내면 되는 알토란에 소개되었던 황태채 초무침 정리했습니다. 레시피가 간단한 편이라 몇가지 포인트만 알고 있음 어렵지 않게 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침

 

황태채는 먹기좋은 길이로 잘라 주고 물과 맛술을 넣고 만든 물을 분무기를 이용해 황태채에 뿌려 비린향을 잡아줍니다. 여기에 진간장을 골고루 묻혀서 밑간을 해둡니다. 오이는 씻어서 반을 갈라 씨부분을 제거하고 어슷썰기 합니다. 오이에 식초와 소금, 물엿을 넣어 30분간 절입니다. 볼에 고춧가루, 고추장, 파와 다진 마늘 등을 넣고 양념장을 만들어 황태채와 절여서 물기짠 오이를 넣고 버무립니다. 마지막으로 깨를 뿌려주면 황태채 무침이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

황태채 초무침

 

     황태채 무침 재료     

  • 황태채 100g
  • 생수 1컵
  • 맛술 5큰술
  • 진간장 1큰술
  • 오이 2개
  • 소금 1/2큰술
  • 물엿 7큰술
  • 2배식초 3큰술

 

     황태채 무침 양념장     

  • 고춧가루 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진파 2큰술
  • 고추장 3큰술
  • 물엿 3큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깻가루 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 2배식초 1큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     황태채 손질하기     

황태채 무침

 

1. 황태채 100g5cm 길이로 잘라 먹기좋게 손질합니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침 황금레시피

 

2. 분무기에 생수 1컵과 맛술 5큰술을 넣고 잘라놓은 황태채에 뿌려 밑간을 합니다.

 

▶ 초무침용 황태채는 맛술 섞은 생수를 부무리고 뿌려 살짝 수분감만 주는 정도로 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침

 

3. 진간장 1큰술을 황태채에 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오이 손질하기     

황태채 무침 황금레시피

 

4. 오이 2개는 소금으로오이의 가시와 겉에 묻은 이물질을 닦아내고 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

5. 씻은 오이의 꼭지를 제거한 후 긴게 반으로 가릅니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침

 

6. 적당한 수분감을 위해 오이의 씨부분을 숟가락으로 긁어 제거 합니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침 황금레시피

 

7. 씨를 긁어낸 오이는 황태채의 길이와 비슷한 크기로 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침

 

8. 썰어놓은 오이를 볼에 담고 소금 1/2큰술과 물엿 7큰술을 넣어 줍니다.

 

9. 이어서 2배식초 3큰술을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침 황금레시피

 

10. 버무린 오이는 30분간 절인후 면포에 넣고 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     황태채 초무침 양념장에 무쳐 완성하기     

황태채 무침

 

11. 볼에 고춧가루 3큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침 황금레시피

 

12. 이어서 다진파 2큰술과 고추장 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침

 

13. 다음으로 물엿 3큰술과 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침 황금레시피

 

14. 완성된 양념장에 절여놓은 오이와 황태채를 넣고 조물조물 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침

 

15. 마지막으로 깻가루 1큰술과 통깨 1큰술을 넣어 한번더 버무립니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침 황금레시피

 

16. 취향대로 2배식초 1큰술을 더 넣어 버무려도 좋습니다.

 

 

 

 

 

황태채 무침(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

728x90

댓글